[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 江菊莲
江菊莲:谱写建设区域协调发展示范县新篇章
时间:2017-12-28 09:00:00  来源:惠州文明网

  “市委全会为我们持续深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神指明了原则、路径、任务和要求,对博罗全面建成小康社会、建设区域协调发展示范县具有重要的指导意义。”就如何学习贯彻市委十一届四次全会精神,市委常委、博罗县委书记江菊莲说,博罗将结合实际深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十二届二次全会、市委十一届四次全会精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省、市的各项决策部署在博罗得到不折不扣的落实,确保中央和省、市的政令在博罗畅通无阻。同时,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,为我市完成“两大核心任务”、建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献,谱写建设区域协调发展示范县新篇章。

  重点深入研究解决“十一大课题”

  博罗将切实把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、领导发展的能力、推进发展的力量,聚焦事关发展大局的重大课题,进一步明确工作举措和努力方向,在进一步认识和把握县情上下功夫,深刻认识“变与不变”“优势与短板”“整体与局部”的关系,找准新时代博罗发展的新起点。重点深入研究解决好发展不平衡不充分、推进全面深化改革、提高科技创新能力和建设科技创新强县、构建开放型经济新体制、构建更具竞争力的博罗特色现代产业体系、融入粤港澳大湾区建设、法治博罗和平安博罗建设、文化强县建设、生态文明建设、基层党组织建设以及以人民为中心发展等“十一大课题”。

  江菊莲介绍,为深入研究解决发展不平衡不充分问题,博罗把“区域、城乡、扶贫、民生”四大领域作为破解发展不平衡不充分问题的发力点和突破口,把博罗最短的短板补齐,把巨大的发展潜力释放出来。其中,在区域协调发展方面,大力实施区域协调发展战略,研究建立更加有效的区域协调发展机制,加快“罗浮新城·康养基地·大学小镇”、东江高铁新城、博东高铁新城、铁港经济圈等四大平台建设,实现“四轮驱动、协调发展”。重点抓好罗浮新城建设,瞄准国内著名中医药大学,争取引进设立分校或研究生院,着力把罗浮新城打造成为世界一流的体检中心和康养基地。在城乡协调发展方面,大力实施乡村振兴战略,按照“抓两头、带中间”的思路,全面推行“3+3+X”建设模式,加快推进农业农村现代化。在扶贫攻坚方面,进一步细化脱贫增收措施,多研究产业扶贫等“造血式”帮扶路子,确保完成精准脱贫攻坚任务。在民生社会事业方面,坚持以人民为中心,不断提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

  为构建更具竞争力的特色现代产业体系,博罗坚持新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,精准对标深圳、广州,深入实施“海绵行动”,进一步做大做强电子信息、先进装备制造、旅游“三大支柱产业”,培育壮大中医药健康养生产业,巩固发展现代农业,积极发展现代物流、汽车及零部件、新能源新材料等战略性新兴产业。

  深入开展贯彻十九大精神调查研究

  江菊莲说,博罗把“大学习、深调研、真落实”活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要抓手,通过系统学习、深入调研、真抓实干,在前段时期取得阶段性成果的基础上,不断掀起学习宣传贯彻的新高潮,确保十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在博罗家喻户晓、入脑入心,确保不留盲点、不留死角。

  党的十九大召开后,博罗充分利用各种宣传形式和手段,采取群众喜闻乐见的形式,做好党的十九大精神宣传教育和学习培训工作,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,营造浓厚的学习宣传氛围。同时,深入开展贯彻党的十九大精神调查研究。比如,县领导围绕博罗建设区域协调发展示范县和绿色化现代山水城市的全局性、战略性和前瞻性问题,以及影响博罗改革发展稳定的热点难点问题,结合分管联系工作,选择1个以上课题开展调查研究,指导有关镇和县直有关单位党委(党组)的学习宣传贯彻工作;各镇党政领导干部主要负责结合本单位中心工作,选择1个以上课题开展调查研究,指导所辖有关单位的学习宣传贯彻工作。

  江菊莲说,博罗将深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会、市委十一届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写建设区域协调发展示范县新篇章,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在博罗大地落地生根、结出丰硕成果,为惠州建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献。具体要做到“七个坚持和七个新突破”:一是坚持以人民为中心的发展理念,在提升人民群众的幸福感安全感获得感上取得新突破;二是坚持创新驱动发展,在提升发展质量上取得新突破;三是坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,在绿色化现代山水城市建设上取得新突破;四是坚持实施乡村振兴战略,在美丽乡村建设上取得新突破;五是坚持区域协调发展,在破解发展不平衡不充分上取得新突破;六是坚持文化引领,在提升全民文明素养和社会文明程度上取得新突破;七是坚持全面从严治党,在夯实基层组织上取得新突破。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)