[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 麦教猛
麦教猛:当好试点城市 扩大文化消费
时间:2017-08-10 09:17:00  来源:惠州文明网

  8月9日,麦教猛市长主持召开十二届24次市政府常务会议,审议通过 《惠州市引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案》等事项。

  根据方案,作为国家文化消费试点城市,我市将重点抓好完善公共文化服务网络、拓展文化消费补贴方式、扩大文化消费有效供给、构建文化消费云服务平台等十项主要工作,探索建立促进城乡居民文化消费的长效机制,力争到2018年城乡居民的教育文化娱乐支出占消费支出的比重达10%以上,实现文化产品和服务更加多元化、文化消费体系更加健全、文化消费布局更趋合理、文化消费结构更加科学、文化消费环境更加优化,市民的文化需求得到更好的满足。

  会议强调,开展引导城乡居民扩大消费试点工作,有利于加速释放居民文化消费需求,推动文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级的支撑点,必将为我市建设绿色化现代山水城市增添新动力。全市各级各部门要按照方案的要求,明确职责、狠抓落实,确保我市圆满完成试点任务。一要以重点工作为抓手,着力增加文化产品和服务的有效供给。要以“试出样子、体现惠民”和“做优存量、做特增量、市县联动”为工作思路,积极催生落地一批重大文化项目,转型提质一批特色传统文化消费产品,推出一批具有市场影响力的文化品牌,发展一批新兴消费业态,形成具有惠州特色的文化产业集群。二要以制度建设为核心,探索可推广可复制的工作机制。要完善相关配套保障制度,健全人才支撑体系,创新文化成果转化模式,建立健全考评监督机制,着力构建文化消费发展新环境,努力为全国提供可借鉴、可参考的试点工作经验和模式。三要以试点工作为契机,进一步提升文化惠民水平。积极探索文化事业发展新路径,加快推进各类公共文化改革创新,完善“文化惠民卡”文化消费补贴机制,加强公共文化设施建设,释放文化发展活力,满足群众日益增长的文化需求。

  会议还审议了其他事项。(惠州日报)