[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
他们是中国制造新生力
时间:2013-05-06 10:38:00  来源:东江时报
    ▲希望长期从事一份工
陈飞妙生于1992年,广东河源人,今年开始在德赛电子(惠州)有限公司从事非信令综测工作。她目前的月薪是1500元,勉强能够养活自己。父亲希望陈飞妙从事一份平淡、稳定的工作,这一点与她本人不谋而合。
作为一个女人,陈飞妙一直认为,不求工作的大富大贵,工资够用就行,最主要的是工作环境要舒适,可以长期从事一份工。

  ▲希望长期从事一份工 陈飞妙生于1992年,广东河源人,今年开始在德赛电子(惠州)有限公司从事非信令综测工作。她目前的月薪是1500元,勉强能够养活自己。父亲希望陈飞妙从事一份平淡、稳定的工作,这一点与她本人不谋而合。 作为一个女人,陈飞妙一直认为,不求工作的大富大贵,工资够用就行,最主要的是工作环境要舒适,可以长期从事一份工。

      ▲选择自己喜欢的工作
谭贤智1993年出生,来自博罗公庄,2008年参加工作,现在在华阳通用电子有限公司进行车载音响维修,月薪3000元左右。谭贤智学习的是电子电器运用维修专业,当初选择工作的时候,维修、电工两个工种都可以选择,最后他选择了前者。
他认为,年轻人应该选择自己喜欢的工作,如果想转行做电工,随时都可以。目前,谭贤智的月薪3000元左右,而他当了多年电工的父亲,月薪则在2000元。

▲选择自己喜欢的工作 谭贤智1993年出生,来自博罗公庄,2008年参加工作,现在在华阳通用电子有限公司进行车载音响维修,月薪3000元左右。谭贤智学习的是电子电器运用维修专业,当初选择工作的时候,维修、电工两个工种都可以选择,最后他选择了前者。 他认为,年轻人应该选择自己喜欢的工作,如果想转行做电工,随时都可以。目前,谭贤智的月薪3000元左右,而他当了多年电工的父亲,月薪则在2000元。

      ▲想做销售 买书自学
王仁红1990年出生于安徽六安,2012年来到惠州,目前在德赛电子(惠州)有限公司做压焊工,月薪2000多元。
他一家3口都在惠州打工,母亲在惠阳区新圩镇塘吓工业区做普工,父亲在同一家工厂做食堂厨师,月薪也都均为2000多元。他的长辈已习惯工厂的生活,王仁红却一直在挣扎着,想要“逃离”工厂。
“工厂工作时间长,工资不高,假期少。”王仁红希望成为一名销售,时间自由,工作轻松。他买来有关口才技巧和人际关系的书籍,认真研读,却发现很难找到理想的销售工作。他很迷茫,正在重新寻找人生的方向。

▲想做销售 买书自学 王仁红1990年出生于安徽六安,2012年来到惠州,目前在德赛电子(惠州)有限公司做压焊工,月薪2000多元。 他一家3口都在惠州打工,母亲在惠阳区新圩镇塘吓工业区做普工,父亲在同一家工厂做食堂厨师,月薪也都均为2000多元。他的长辈已习惯工厂的生活,王仁红却一直在挣扎着,想要“逃离”工厂。 “工厂工作时间长,工资不高,假期少。”王仁红希望成为一名销售,时间自由,工作轻松。他买来有关口才技巧和人际关系的书籍,认真研读,却发现很难找到理想的销售工作。他很迷茫,正在重新寻找人生的方向。

      ▲干体力活的父亲白发渐多
熊康(右)1990年出生,湖北广水人,学历初中毕业。他2008年参加工作,2010年进入惠州华阳通用电子有限公司上班,工作是指导员工汽车面板作业。熊康的父亲熊小双今年47岁,在TCL瑞智(惠州)制冷设备有限公司上班,负责公司的生产物料搬运。
“父亲很累,从进厂工作到现在,头发白了很多。”熊康说,父亲小学毕业,不懂电脑,接受能力也不快,只能干体力活。父子两人的月薪均在3000元左右,但熊小双的工作辛苦得多,每天都是三班倒。熊小双每年都获得公司的优秀员工奖,干得很卖力,是儿子的榜样。

▲干体力活的父亲白发渐多 熊康(右)1990年出生,湖北广水人,学历初中毕业。他2008年参加工作,2010年进入惠州华阳通用电子有限公司上班,工作是指导员工汽车面板作业。熊康的父亲熊小双今年47岁,在TCL瑞智(惠州)制冷设备有限公司上班,负责公司的生产物料搬运。 “父亲很累,从进厂工作到现在,头发白了很多。”熊康说,父亲小学毕业,不懂电脑,接受能力也不快,只能干体力活。父子两人的月薪均在3000元左右,但熊小双的工作辛苦得多,每天都是三班倒。熊小双每年都获得公司的优秀员工奖,干得很卖力,是儿子的榜样。

      ▲挣够钱就回老家开养殖场
陈明源最大的愿望,是回到老家广西钦州,开一家属于自己的家禽养殖场。他生于1992年,中专毕业,信息技术专业。他来到惠州后,2011年进入德赛电子(惠州)有限公司上班,是一线生产工人,工作内容是打合壳螺钉,跟所学专业一点关系没有。
陈明源是一个愿意为梦想努力的人,就算通过自己不喜欢的途径。他打听过,在广西开一家养殖场,最起码要5万元。选择与专业无关的工作,是为了多挣钱,积累成本;不找女朋友,是为了集中精力,潜心工作。每个月2000多元的工资,他把花销控制在500元左右,存1500元到银行,目前已经有6000多元存款。“离梦想有些远,相信工作会慢慢起色。”他说。

▲挣够钱就回老家开养殖场 陈明源最大的愿望,是回到老家广西钦州,开一家属于自己的家禽养殖场。他生于1992年,中专毕业,信息技术专业。他来到惠州后,2011年进入德赛电子(惠州)有限公司上班,是一线生产工人,工作内容是打合壳螺钉,跟所学专业一点关系没有。 陈明源是一个愿意为梦想努力的人,就算通过自己不喜欢的途径。他打听过,在广西开一家养殖场,最起码要5万元。选择与专业无关的工作,是为了多挣钱,积累成本;不找女朋友,是为了集中精力,潜心工作。每个月2000多元的工资,他把花销控制在500元左右,存1500元到银行,目前已经有6000多元存款。“离梦想有些远,相信工作会慢慢起色。”他说。

      ▲工作满意打算继续干下去
麻莉芝1994年出生,来自湖南长沙,今年进入德赛电子(惠州)有限公司工作,负责电话机功能测试,月薪2000多元。与生产岗位不同,她主要的工作内容,是测试电话机的功能,比较轻松。麻莉芝与表哥一起面试进厂,目前表哥已经离开公司,而她,打算一直在这里干下去。

▲工作满意打算继续干下去 麻莉芝1994年出生,来自湖南长沙,今年进入德赛电子(惠州)有限公司工作,负责电话机功能测试,月薪2000多元。与生产岗位不同,她主要的工作内容,是测试电话机的功能,比较轻松。麻莉芝与表哥一起面试进厂,目前表哥已经离开公司,而她,打算一直在这里干下去。

      ▲明年存够三万就开服装店
荆石生是德赛电子(惠州)有限公司的一名物流员,负责仓库的管理工作,月薪1000多元。他生于1993年,湖南永州人,学历初中毕业。
工作不到2个月,荆石生已经另做打算,准备开一家自己的服装店。他通过多方了解,知道开店成本起码要3万元。目前,他已经凑齐2万多元存款。
荆石生计划明年存够3万元,然后去了解市场,逐步实践自己的梦想。他说,人不可能一辈子为别人打工,自己打拼也许很辛苦,但心里总有一份希望,不断指引他努力向前。

▲明年存够三万就开服装店 荆石生是德赛电子(惠州)有限公司的一名物流员,负责仓库的管理工作,月薪1000多元。他生于1993年,湖南永州人,学历初中毕业。 工作不到2个月,荆石生已经另做打算,准备开一家自己的服装店。他通过多方了解,知道开店成本起码要3万元。目前,他已经凑齐2万多元存款。 荆石生计划明年存够3万元,然后去了解市场,逐步实践自己的梦想。他说,人不可能一辈子为别人打工,自己打拼也许很辛苦,但心里总有一份希望,不断指引他努力向前。

      张叮咛是湖北荆州人,父母在家务农,农闲时在离家近的工厂务工。目前,父亲的月薪3000多元,母亲的月薪2000多元。母亲希望张叮咛找一份工资高的工作,张叮咛不这么认为。她理想的工作,是工资维持生活所需的前提下,能够让自己全身心投入进去的。
张叮咛1994年出生,今年进入华阳通用电子有限公司,负责DVD的放音检查测试,月薪2400元左右。她应聘进厂后,由公司调配到现在的岗位。在张叮咛的身边,有5位同事因为不喜欢这个岗位,有的调岗,有的离职了。她留下来的理由是,坚持下去,是对能力的一种锻炼。

张叮咛是湖北荆州人,父母在家务农,农闲时在离家近的工厂务工。目前,父亲的月薪3000多元,母亲的月薪2000多元。母亲希望张叮咛找一份工资高的工作,张叮咛不这么认为。她理想的工作,是工资维持生活所需的前提下,能够让自己全身心投入进去的。 张叮咛1994年出生,今年进入华阳通用电子有限公司,负责DVD的放音检查测试,月薪2400元左右。她应聘进厂后,由公司调配到现在的岗位。在张叮咛的身边,有5位同事因为不喜欢这个岗位,有的调岗,有的离职了。她留下来的理由是,坚持下去,是对能力的一种锻炼。

  他们出生于1990年后,活力、热情是他们给人的印象。相对老一代技术工人,这一群90后技术工有着更高的文化和学历,最重要的是,面对新技术他们能在短时间内接受领会。而90后对工作环境的高要求,也让他们遭受了一些质疑,例如不吃苦、不负责……尽管对90后人们争议不断,但不可否认的是,他们已经成为技术工的生力军。他们,是“中国制造”背后的新生力量。

  在劳动密集型企业转型升级的过程中,90后的优势就体现出来了。他们热爱读书,能够为企业转型提供思路,注入力量与活力;他们善于结交朋友,营造融洽的工作氛围;他们在信息社会成长,早已接受了海量信息,不轻易人云亦云;他们很少空喊口号,他们的行动更踏实、有效。

  以上优势,都让90后技术工成为各企业争相抢夺的焦点。他们对工作环境的要求,也客观上促进各企业不断改善自身条件,起到前人栽树、后人乘凉的效果。在这个“五一”劳动节,让我们带您认识一群为理想努力奋斗的90后。

  本版文字 《东江时报》记者吴远方本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄