[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
“中国梦说到底是人民梦”
时间:2013-05-24 17:11:00  来源:惠州日报

  “中国梦的本质属性是为了人民,所以中国梦、国家梦、民族梦,说到底就是人民梦。”昨日上午,“共筑中国梦”百姓宣讲教育活动启动仪式暨首场报告会在惠州文化艺术中心举行。省委宣传部讲师团团长曾凡光作了题为《中国梦:一个实现中华民族复兴的伟大战略》的专题报告。

  中国梦分为国家梦和人民梦

  报告会上,曾凡光从中国梦的背景、中国梦的内涵和时间表等方面进行了全面分析和解读,分享了他对中国梦的理解和期待。

  他认为,中国梦的内涵可以分为国家梦和人民梦两个方面,国家梦是实现中华民族的伟大复兴,人民梦则包括民生梦、尊严梦和成功梦三个层次。

  曾凡光指出,实现中国梦的最佳途径就是要坚持中国特色社会主义道路,同时要以爱国主义为核心的民族精神,改革创新为核心的时代精神为动力源泉。“共筑中国梦,离不开各族人民大团结的力量。”曾凡光强调,要造福老百姓,解决老百姓关心的教育、医疗、住房、社保、环境等问题,为老百姓提供均等的机会,凝聚人民力量。

  实现中国梦要有理想和信念支撑

  如何才能实现中国梦?曾凡光表示,首先要有理想信念提升中国梦,主流价值引领中国梦。“就像人不能缺钙一样,理想信念就是民族、国家的‘钙’,缺了它就不可能实现梦想。”他说,现在提出中国梦就是要让大家敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,而且自觉地把自己的梦和国家的梦、民族的梦结合起来,这样国家和民族才有希望。

  曾凡光表示,实现梦想除了需要理想和信念外,还要有具体的措施和行动,即要用提速转型夯实中国梦,用改革创新助推中国梦,用诚实守信扮美中国梦,用艰苦奋斗铸就中国梦。重点就是要制定完善区域发展总体规划、加大基础设施工程投资、打造一批加快转型升级的重大平台、坚持走新型城镇化发展道路。

  “推进县级大部门制改革、行政审批标准化改革、收入分配制度改革等是助推中国梦实现的重要内容。”曾凡光说,在收入分配制度改革方面,要做到两个同步,即实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。此外,还要提高居民收入在国民收入分配中的比例,提高劳动报酬在初次分配中的比重。本报记者董智媛 谢佳洛