[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
丛林蹲守拍摄中华秋沙鸭 周纪刚19年追逐生态梦
时间:2013-05-28 20:59:00  来源:惠州日报
      周纪刚在惠东莲花山白盆珠省级自然保护区工作。本报记者黄文韬 通讯员周少亭 摄

周纪刚在惠东莲花山白盆珠省级自然保护区工作。本报记者黄文韬 通讯员周少亭 摄

  清晨5时许,市林科所所长、高级工程师周纪刚携带10多公斤的拍摄器材,穿梭于惠东莲花山白盆珠省级自然保护区的丛林中,寻找最佳位置后,在不扰鸟的情况下蹲守几个小时,终于拍摄到了“鸟类中的大熊猫”———中华秋沙鸭。这时,他已饥肠辘辘、满身汗水。

  这是正在开展惠州市鸟类资源调查的周纪刚的“常规动作”。5年来,他的身影遍布山上、湖边、河畔、海边、湿地,共拍摄180多种鸟类。“我在惠州从事林业科学研究19年,一直有个生态梦,那就是希望惠州的生态越来越好,山清水秀,鸟儿自由地飞翔。”周纪刚接受《惠州日报》记者采访时表示。

  梦想建全省地级市中最全动植物标本馆

  “开展生态调查,首先要热爱这个事业,然后要刻苦耐劳,不然很难做得好。”周纪刚说,他5年前开始全市鸟类资源调查,大部分工作都是放弃周末休息时间进行的,调查过程非常艰辛。

  昨日,记者在市林科所动植物标本室看到,狭小的空间里放置了1000多种植物标本、100多种动物标本。“这是我们多年努力的成果。”周纪刚感慨地说,“为了制作好的植物标本,我们穿梭于全市5个保护区茂密的树林中。

  “在制作标本的过程中,一直有一个梦想在支撑着我们前进:完整搜集全市5个自然保护区2000多种植物标本,建设全省地级市中动植物标本数量最多最全的动植物标本馆。”已过知命之年的周纪刚言语间透露着自信。

  推广技术改善15万亩林业生态

  在周纪刚办公室,记者发现了一个装满红本子的大皮包。打开一看,全部是荣誉证书,包括全省林业先进个人等荣誉。“这些已成为历史,我最在乎的是努力拼搏的过程。过程往往是最美丽的。”说起这些荣誉,周纪刚轻描淡写。

  在惠州从事林业研究19年的周纪刚已承接了不少国家、省、市科研项目。他主持的 “城市森林植被恢复技术”在市区七大出口推广应用,根据不同的林相和不同的地理条件,采用科学种植方式,将山体森林覆盖率由原来的50%提至90%以上。该技术很快在全市推广,推广面积达15万亩,使公路、铁路两旁的林业生态得到改观。采用此项技术后,土壤结果和肥力明显改良,未出现一处水土流失现象。

  粉单竹栽培技术推广是周纪刚的又一工作成果。通过示范推动引导农民按科学的方法造林,使竹子亩产量从原来的200~300公斤,提高到1000公斤以上,推广面积达6万多亩。

  周纪刚还主持参与了潼湖湿地自然保护区等多项规划。在编写大亚湾铁炉嶂森林公园总体规划时,为真实反映铁炉嶂的原始风貌,他带领单位的技术人员跋山涉水、不畏艰辛地调查研究。由于工作扎实,调查细致,规划得到了专家、同行的高度认可。

  本报记者黄文韬 通讯员周少亭