[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
有梦就去勇敢追 残疾人林房清黄慧敏从没放弃追梦
时间:2013-05-28 21:00:00  来源:惠州日报
林房清在舞台上独唱《不要认为自己没有用》。 本报记者黄俊琦 摄

林房清在舞台上独唱《不要认为自己没有用》。 本报记者黄俊琦 摄   

   “不要认为自己没有用,不要让自卑左右你向前冲……”在昨日举行的第23次全国助残日文艺演出暨第三届广东残疾人文化节惠州市启动仪式上,来自龙门县的肢体残疾人林房清以一首《不要认为自己没有用》把现场气氛推向高潮。当天演出的12个节目全是由残疾人自编自演的。

  双腿残疾用音乐鼓励自己

  林房清今年40岁,去年全市首届残疾人文艺汇演比赛中,他以一首《懂你》获得声乐类一等奖。

  “以前看到这样的大舞台,感觉很神秘,没想到自己也能登上这样的舞台唱歌。站在舞台上的那一刻,好像什么烦恼都没有了。”林房清说,他3岁时因高烧治疗不当患上小儿麻痹症,导致双腿残疾,失去了行走能力。很长一段时间,听音乐、唱歌成为他生活中花最多时间做的事情。在不知不觉中他喜欢上了唱歌,每次冲凉时就一边洗一边引吭高歌。

  “开始唱歌是为了发泄心中的不满,后来发现,唱歌也给自己带来快乐,每次唱完歌,心情特别舒畅。”林房清说,因为音乐,他结识了一帮同样爱好音乐的朋友,他们一起组建了一支乐队,林房清是主唱,他们曾经在当地举办过音乐会。

  现在龙门开了一家手机销售店的林房清说,虽然现在没有时间去练习唱歌,但是爱好音乐的他时不时会高歌一曲,这已成为他表达情感的一种方式,也是他鼓励自己的一种方式。

  盲人用知识丰富自己的“见识”

  “没想到市委书记、市长都来看我们表演,我很想知道他们长什么样,可惜我看不见。”刚刚演唱完《美丽惠州》的盲人黄慧敏接受采访时表示,市委、市政府这么重视残疾人的工作和生活,她对生活更有信心了。

  黄慧敏是我市首位获得学士学位的盲人。1983年出生于惠城区一个普通家庭的黄慧敏,出生不久,家人发现眼睛圆溜溜的她竟然对眼前的物件没有反应,不管怎么逗都没反应,后来医生检查确认为先天性失明。由于天生残缺,父母对黄慧敏特别关爱,自小黄慧敏的世界是闻声识人,她没感觉到自己和其他小朋友有什么不同。直到入学后,当同学在抄写黑板的笔记时,她看不见老师写字,也做不了作业,学不下去只好退学。直到11岁那年,家人才得知广州有盲人学校,把她送到广州盲人学校读书,她很珍惜再次返回学校的机会,非常用心学习,她顺利考上了长春的一所盲人大学,毕业后被市残疾人康复中心聘为康复老师,负责教康复对象学习电脑和推拿。

  “读书后发现自己和其他人不一样,伤心过。但是能怎么办?我也想读书认字。”说到自己的痛处,黄慧敏微笑着说,她经常提醒自己不要放弃。

  “现在,我的学生能凭学到的一技之长,自力更生,我感到很满足。”黄慧敏说,她教的学生当中有很多是从农村来的,有些刚到康复中心时连自己的左右手都分不清,经过她手把手教,现在她教的第一批学生不仅学会了电脑,还学会了推拿手艺,一些学生靠这手艺已经谋得工作。

  想设计出一款微小轻便的轮椅

  “如果要说梦想,我的梦想是自己背个背包到处去旅游,看看各地的风光,感受世界的精彩……”说起自己的梦想,黄慧敏表示,虽然这个梦想很遥远,可是她没有放弃,她通过不断学习来了解各地风俗民情,了解这个世界。同时,她希望所有残疾人朋友,不要放弃自己,有梦想就去勇敢追求。

  “我想开一家跨国公司,设计更切合残疾人使用的设备。”林房清拍拍自己坐的轮椅说,现在残疾人坐的轮椅又大又笨重,残疾人居家或出行都很不方便。他自己就深有体会,家里有些房门不够大,轮椅根本进不去,有些地方有门槛,轮椅也过不去。他正在思考如何改善和设计出一款微小轻便的轮椅,让残疾人能行动自如。

  我市将试点设立基层残疾人文化站

  据悉,目前,全市残疾人共21.6万人。市残联有关负责人告诉记者,今年助残日的主题是 “帮扶贫困残疾人”,结合主题,我市将举行助残捐赠、助残文艺演出、慰问贫困残疾人以及劳动就业招聘会等一系列活动。另外,除了昨日的文化演出外,7月份我市将举行残疾人文化艺术书法比赛,8月份举行肢残人坐地排球友谊赛,组织残疾人游红花湖绿道等。

  该负责人透露,9月份将在仲恺高新区试点设立一个社区残疾人文化站,文化站内有残疾人读物,如盲人读物、盲人有声读物等,进一步丰富基层残疾人的文化生活。如果试点效果好,将在全市推广。

  本报记者郑国瑞 通讯员罗智鸿余功权