[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
用美丽照片传递正能量 叶卫星逐步实现摄影梦
时间:2013-05-28 21:07:00  来源:惠州日报
   叶卫星在郊外采风。本报记者龚 妍 通讯员林育坤 摄

 叶卫星在郊外采风。本报记者龚 妍 通讯员林育坤 摄

  叶卫星觉得,摄影的乐趣不仅仅在于能否拍下一张好作品,更重要的是过程,就像每一个梦想,成功与否没那么重要,过程中的经历和收获才弥足珍贵。他是市青年摄影家协会主席,更是一名走在摄影道路上的“追梦人”。

  独自背着相机骑着自行车邂逅“美丽”

  接受记者采访时,叶卫星穿着一件简单的浅蓝色条纹衬衫,眉眼间挂着笑容,语调温和,亲和力十足。

  “从十几岁开始,我就喜欢上了摄影。”叶卫星说,上个世纪80年代的中国,摄影是个新鲜活,互联网也不发达。带着摄影路上的第一位 “伙伴”——— 一台理光牌相机,他在摄影路上踽踽独行。没有人教,他就翻看杂志和书籍,一个人摸索、学习;闲暇时,他就独自一人背着相机骑着自行车出去邂逅“美丽”。尽管找不到可以分享和交流的人,但出于对摄影的喜爱和骨子里的坚持,叶卫星并没有放弃,而是迎难而上。

  “一直以来,我都喜欢拍摄一些美好的事物。”叶卫星觉得,人们对美好的事物都有一种憧憬和渴望,摄影就是一个不断追求美丽和美好的过程。他希望通过光和影的交错,通过一张张或彩色或黑白的美丽照片,向人们传递正能量。

  在摄影路上,叶卫星一走就是20多年。他的足迹遍布大半个中国,斩获从省级到国际级无数大大小小的奖项,一步一步实现自己年少时的摄影梦。如今的他,名字前面挂着中国摄影家协会会员、广东省青年摄影家协会副主席、惠州市青年摄影家协会主席等一大串头衔,举手投足间无不透露着自信和乐观。时间改变了很多,唯一没有改变的是他对摄影的追求和热爱。

  协会数百件作品获省级以上奖项

  “摄影其实并不是一种个人行为。”叶卫星觉得,对于摄影来说,闭门造车是不行的,只有相互交流、相互学习才会有进步。2003年对叶卫星来说是一个转折点,那一年,他加入了鹅城摄影协会。加入协会后,叶卫星最大的收获就是遇到了很多志同道合的朋友,“之后,我又加入了很多协会,还进入了北京摄影函授学院学习。通过学习,我拍摄出了更好的作品。”

  “梦想是分阶段的,每个阶段有不一样的梦想。”叶卫星说,一步步地走向成功后,他的梦想也发生了改变。儿时曲折的追梦历程让他体会到了摄影爱好者需要一个学习平台的迫切性。2009年,叶卫星联合几个摄友组建了惠州市青年摄影家协会,希望能给惠州喜欢摄影的年轻人提供一个交流学习的平台,也希望更多人加入摄影队伍。

  “我是个追梦者,一直在路上。”如今的市青年摄影家协会,已从成立之初的70多人发展到1000多人,每年都组织开展多次摄影讲座、外拍等活动,让摄影走进了越来越多人的生活,也让越来越多的人从摄影中获得幸福感。摄友们用不断求新的眼睛,发现美、捕捉美,创作出了一大批充满惠州气息的精美佳作。几年时间内,有数百件作品获得了省级以上奖项。即便如此,叶卫星仍未满足,“我希望协会能成为广大摄影爱好者展现自己的舞台,追逐梦想的平台,不断向社会传递正能量,从‘个人梦’走向‘惠州梦’,最终实现‘中国梦’。”本报记者龚 妍 实习生成 翥