[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
贺远东20多年以实干逐梦 梦想培育中国最好种子
时间:2013-05-28 21:09:00  来源:惠州日报
  贺远东在查看甜玉米生长情况。 本报记者钟畅新 摄

贺远东在查看甜玉米生长情况。 本报记者钟畅新 摄

  自嘲为“农民头”的市农科所农艺师贺远东一直怀揣着一个梦:培育中国最好的种子。

  从事育种行业20多年来,他日复一日以实干逐梦。没有激情澎湃的时刻,没有轰轰烈烈的事迹,更多的是日复一日,在试验田里繁忙而有序地工作,这就是贺远东的真实工作写照。

  甘为孺子牛的他,梦在慢慢开花:试验材料近8000个,鉴定、选择和培育了10多个甜玉米、蔬菜、水稻品种,推广面积近800万亩,为农民增收3000多万元。

  把试验作物当婴儿一样小心呵护

  实干才能圆梦。在某些岗位,一个专业的技术人员或许只是对试验作些指导,提点意见,但在农业科研领域则有所不同。为了做好试验,贺远东每天都要认真观察试验作物,不忽略一棵苗的细小变化,细心地浇水、施肥,精心地除草防病虫,把试验作物当婴儿一样小心呵护。

  “在试验地里,水稻、甜玉米、蔬菜等材料就达两三千个,贴标签、人工授粉等工作一不小心弄错的话,很可能5年甚至10年的努力都白费了。但如果成功了,哪怕经过10年、20年能育成一个新品种,也将给这片田野带来无限的希望。”贺远东说这些话时显得严肃,又有点激动。

  贺远东家住市区麦地,市农科所地处市郊汤泉附近。每天早上,他都要坐1个多小时的公交车,才能到单位上班。为此,他每天早上6时多起床,8时左右到达单位后,便与其他技术人员到试验地开始一天的忙碌。

  从事与农业相关的工作,总免不了风吹日晒。农民遇上大风大雨等恶劣天气,可以回家歇息,等天气好了再出来劳作。可贺远东不行,在恶劣的天气下也要工作,为试验作物支架、拉网、盖膜,不能让“孩子们”受到伤害。

  昨日,记者在市农科所试验地看到,贺远东正在给甜玉米进行人工授粉。“每当花开的时候,我和同事们要连续近1个月的时间在炎热的太阳下为良种进行人工杂交授粉,观察种性。”贺远东说,“尽管天气很闷热,玉米地里很潮湿,玉米花粉和玉米叶子碰到皮肤弄得身上很痒,也要坚持。”

  筛选新品种为农民增收3000多万元

  为实现“培育中国最好的种子”的梦想,贺远东一步一个脚印地奋斗。他主持完成了“国家玉米(甜、糯)品种展示”等项目,筛选出田蜜2号、新美夏珍等13个新品种在惠州示范推广,试验材料近8000个,鉴定、选择和培育了10多个甜玉米、蔬菜、水稻品种,推广面积近800万亩,为农民增收3000多万元。

  说起参与的试验项目,贺远东自己都数不清楚。但他坚信,只要不断努力,梦想就有实现的可能。

  继田蜜2号、新美夏珍等甜玉米新品种推出后,他又筛选出新品种“惠甜5号”。“‘惠甜5号’已经在广东示范推广了近50万亩,平均每亩增产300斤。”贺远东告诉记者,“惠甜5号”并不是他的终点,他的又一个“孩子”“惠甜6号”正在大面积推广。

  说起自己的“孩子”,贺远东开心不已,“‘惠甜6号’已经开始大面积推广,能实实在在给农民增加收入,这让我由衷高兴。”

  “一颗种子可以改变世界。”采访中,贺远东说了这样一句话。贺远东或许没有袁隆平出名,但他不计较工作环境的艰苦,和所有农民一样顶着烈日、冒着风雨在田间地头默默地辛勤劳作,还运用自己的智慧,艰难寻找着改变世界的一颗小小种子的精神值得敬佩。本报记者黄文韬