[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
惠东版蜘蛛侠欲组“复仇者联盟”学雷锋
时间:2013-05-28 21:29:00  来源:东江时报
  ①蜘蛛侠扮演者方嘉锋。

①蜘蛛侠扮演者方嘉锋。

  ②蝙蝠侠、蜘蛛侠现有的阵容。

②蝙蝠侠、蜘蛛侠现有的阵容。

  ③两90后蝙蝠侠、蜘蛛侠出街。

③两90后蝙蝠侠、蜘蛛侠出街。

  蝙蝠侠扮演者是保安彭景峰。

蝙蝠侠扮演者是保安彭景峰。

  “我们只想让身边多一些快乐,多一些笑容,并力所能及为他人提供帮助。”——— 林俊钞

  “惠东惊现蜘蛛侠和蝙蝠侠!”近期,在本地论坛和新浪微博上,不少网友发图片,称在惠东看到了身着蜘蛛侠和蝙蝠侠服装的人。他们骑着摩托车、自行车行走在惠东县城大街小巷上,派发简易雨衣或遮阳垫。

  他们是谁,为什么要打扮成这样?经多番寻找,昨日,《东江时报》记者在惠东县城见到了他们,在蜘蛛侠、蝙蝠侠面具的后面并不是一个人,而是一个群体,他们中有保安、推销员、老板、网店业主等,年龄跨度更是包含70后、80后、90后。

  初衷

  想让四周多一些快乐元素

  提起惠东蜘蛛侠和蝙蝠侠的身份,很多人可能认识他,他就是惠州小有名气的街舞组合 “力量团体”的创始人——— 林俊钞,“力量团体”曾通过《东江时报》亮相央视《非常6+1》。

  昨日,当记者问起他弄这些装扮的初衷,林俊钞说,只是想让自己的周围多一些快乐。“现在人们的生活压力大,我就是想让自己和身边的人多一些快乐,算是行为艺术,也算是自娱自乐吧!”林俊纱说,令他没想到的是,很快得到了许多人的认可,不但让蜘蛛侠和蝙蝠侠的阵容扩大了,也让他们由简单的行为艺术变成了雷锋行为。

  “很多人都加进来了,除了像我这样的80后,还有90后的小保安彭景峰,心存魔术梦想的推销员方嘉锋。”林俊钞说,还有两位70后的——— 千百年粗菜馆的老板林汉闸、林恩庆,不但自己当起了蜘蛛侠、蝙蝠侠,还掏钱买了很多简易雨衣和遮阳伞,免费发给需要的人。

  非议

  质疑他们为出名作秀

  在惠东蜘蛛侠、蝙蝠侠被网友拍到上传至网络后,网友猜测四起,有的认为是某个团体策划给小朋友过六一的节目;也有很多人认为他们是为了出名作秀;也有人称这一定是商家卖广告、发传单的噱头。

  面对这些质疑,林俊钞们并不生气,而是笑着说:“他们质疑,是因为他们没有了解事情。”

  对此,年纪较长的蜘蛛侠林汉闸和蝙蝠侠林恩庆表示,他们支持做这件事的目的,就是要改变大家思考问题的方法。林汉闸说:“现在人们的防范心太重了,无论遇到什么事情他们都会先去质疑。”

  林恩庆接着说:“像昨天下雨时,去路边避雨的地方派发简易雨衣,起初很多人都是拒绝的,但当发现有人免费拿到了,便一窝蜂地过来抢,这让我们感到非常无奈,但我们理解他们,同时也希望他们能被我们传递的爱所感染。”

  梦想

  欲创作惠州动漫英雄形象

  “其实从某种角度来讲,蜘蛛侠、蝙蝠侠也是志愿者。”对于选择这几个漫画形象的原因,林俊钞解释:“这些形象我们都很熟悉,而且他们都是英雄,在人们需要他们的时候都会挺身而出,也算志愿者吧,或者说是在学雷锋。”随着人数的增多,他们也在计划增加服装。“越来越多的人要加入我们的行列。”林俊钞告诉记者,接下来,他们除了要再做几套蜘蛛侠、蝙蝠侠的服装以外,还会增加钢铁侠、超人等形象,“有点儿电影《复仇者联盟》里面的味道”。

  林俊钞说,虽然他们现在选择了国外英雄的形象,同时他们也在设想创作一个属于惠州自己的动漫英雄形象。“让人们一有困难就想到他,而他也可以遍布惠州,类似第二代雷锋的感觉。”林俊钞说,“当然,我们没有雷锋那么伟大,但我们会尽力,用自己方式展示我们对这个世界的爱。”

  特写

  他们的侠梦想

  由于人数众多,各位蝙蝠侠、蜘蛛侠只能轮流值班。昨日,记者采访时,正逢两位90后小伙子“当班”。

  蜘蛛侠扮演者:推销员方嘉锋

  “儿童节想上街表演漂浮术”

  1994年出生的方嘉锋现在是一名饮料推销员,繁忙的工作让他扔掉了坚持多年的梦想,而此次见到蜘蛛侠,他则又重新拾起了当魔术师的梦想。

  “小学六年级我就开始玩魔术了,最初是看爸爸老给我变一些客家人的小魔术,学了两个,到学校表演,发现大家都很开心,而那些掌声和崇拜的眼光也让我非常满足。于是,我励志长大要当一名魔术师!”方嘉锋说,毕业以后,发现当魔术师这个梦想离他越来越远了,“我必须要养活自己”。

  方嘉锋已几年没玩魔术了,直到在街上见到了林俊钞。“钞哥在得知我有变魔术的特长后,建议我把魔术捡起来,这样可以给更多人带去欢乐。”听从林俊钞建议后,方嘉锋重拾魔术道具,重新练习。“我跟钞哥说了,给我订一套钢铁侠的,我要在儿童节时,上街表演漂浮术。”

  对于自己扮演蜘蛛侠上街的感受,方嘉锋表示自己找到了好久不见的快乐。

  蝙蝠侠扮演者:保安彭景峰

  “帮助别人的那一刻我最快乐”

  与前面林俊钞所说的学雷锋不同,1990年出生的保安彭景峰则认为雷锋他感觉很遥远,而他做的只是想给别人带去快乐,因为这让他感到骄傲和满足。

  彭景峰告诉记者,现在他每天工作大约9个小时,虽然有些累,但他还是天天盼望下班自己扮成蝙蝠侠出去的时刻。“第一次出去的时候有点儿不好意思,老想别人会怎么看。”彭景峰说,当他走到街上,发现大家对他比想象的要好,不断有人跟他挥手、微笑,“也有很多人找我合影,我很开心”。

  彭景峰说,自己也曾多次在心里想过别人知道他真实身份和面目的时刻,“挺神秘,挺骄傲的,相信我的父母知道我在默默地做好事,一定会很高兴的!”言语中,彭景峰露出了灿烂的笑容。

  本组文字《东江时报》记者林旭本组图片《东江时报》记者方炳徐摄