[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
80后“徐霞客”万里单骑走西藏
时间:2013-05-28 21:30:00  来源:惠州日报
  收拾行囊,准备上路。

收拾行囊,准备上路。

  向着梦想出发。

向着梦想出发。

  吴建晖在32岁时,要实现骑车进西藏的梦想。

吴建晖在32岁时,要实现骑车进西藏的梦想。

  出发前要好好检查将陪伴他走过万里路的摩托车。

出发前要好好检查将陪伴他走过万里路的摩托车。   

  昨日,乌云逐渐散去,雨水终于停歇。清晨5时,东方天边刚吐鱼肚白。罗浮山脚下,早已准备就绪的吴建晖发动了摩托车,向前方奔去。他此行的目的地,是遥远而陌生的西藏。

  喜欢做驴友,头一回尝试独自骑车自助旅行

  万籁俱静,人们多还在睡梦中,只有手机里,歌手韩晶激情演唱的 《追梦》伴随他上路:“太阳为大地洒下一片金黄,呼吸着空气里的阵阵芬芳。背起行囊奔向远方,让生命更辉煌。因为青春的我充满力量,用手指向那天边的海浪。因为青春的我充满力量,去梦去追,为爱去实现我们的理想……”

  吴建晖,博罗县长宁镇人,今年32岁。他自称是罗浮山的孩子,一个爱梦想的青年。他最大的梦想,就是做现代版的徐霞客,游历祖国的壮丽山河。

  吴建晖是学医的,原本在长宁医院做医生,但在追求自由的心性驱使下,没几年他就辞了职,打理自家开的药店。由于家境较好,年少时他就跟随父母或同学好友,到过不少地方旅游。不过后来,他开始厌倦跟旅行团那种走马观花的旅游,而是喜欢做驴友。一个人或三五好友,自由行走,深入探访。

  这次是他头一回尝试单人骑车自助旅行。他的行程规划是,从家乡出发,经广西、贵州、云南到西藏;再从西藏过四川、重庆和湖南返回。用导航仪估算了一下,总路程有上万公里。一个人骑着摩托车,一路边走边玩,预计得花一个半月时间。

  一年前开始准备,学习故障应急修理技术

  吴建晖渴望冒险,寻找更精彩的生活。可他的这种“疯狂”,家人却颇为担心。吴建晖说,其实他早就想行动了,因为父母劝阻,加上忙于工作和结婚生子,迟迟没能实现。现在工作换了,小孩也已上小学二年级,他终于说服父母,踏上了追梦之旅。

  “地球上有那么多名山大川,奇险、神秘而诱人,我们却只从电视和画报上看到。一辈子不尽力多走一些地方,太遗憾了。”吴建晖说。

  为了这趟远行,他可花了不少心思,准备工作从一年前就着手了。设计行走线路,了解沿途情况;练习摩托车技和故障应急修理技术;加入网上驴友圈,请教旅行经验。他还特意花了7000多元,新买了一辆雅马哈摩托车。他的行囊里,有换洗衣物、雨衣、毛巾、水壶等生活用品,还有旅行必备的药物、电筒、睡袋等物品。至于其他辎重,则是能省就省。

  原本,吴建晖还约了一个朋友同行的,但朋友在临行前几天因为一些事情改变了主意。第一次独自骑车旅行,跑那么远,去一个陌生地方,又没人照应,吴建晖也明白风险很大,但他舍不得放弃。“转眼间自己已年过30,再不走怕真的走不了。”出发前,他特意在QQ说明上写了一句话:进藏,向我即将逝去的青春致敬!

  本组文/图 本报记者罗孝宗魏云鹤 通讯员吴小送