[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
这帮90后和障碍干上了
时间:2013-05-28 21:36:00  来源:东江时报
  跑酷运动将这些90后小伙子聚集到了一起,他们训练的场面成为淡水广场一景。 本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

跑酷运动将这些90后小伙子聚集到了一起,他们训练的场面成为淡水广场一景。 本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

  跑酷转墙。

跑酷转墙。

  侧空翻翻越障碍。

侧空翻翻越障碍。

  跑酷队员在练高难度动作。

跑酷队员在练高难度动作。

  ■《东江时报》记者匡湘鄂 香金群 首席记者李向英

  他们是一群90后青年,最小的17岁,最大的21岁。热情、奔放、幽默是他们的共同点。他们因为对运动的共同爱好走到一起,成立了淡水首支跑酷组合——— B·C跑酷队(BOY·CITY的缩写,城市男孩)。一年多来,他们经常出现在淡水的各个广场一隅,在无数次的摔倒磕碰中,学习和挑战跑酷动作。跑酷让他们强健了身体,更让他们懂得珍惜生命,获得战胜困难的勇气和信心。

  组合 7名队员都是90后

  B·C跑酷队如今共有7名队员。他们都是90后,年龄最大的21岁,最小的17岁,都家住淡水。

  4月13日下午,记者在惠阳市政广场见到B·C跑酷队6名来训练的队员。他们一色的黑色T恤,T恤衫上有他们跑酷队的LOGO——— 胸前是一只像正在展翅翱翔的飞鸟;背后是一个跑酷的后翻动作。

  跑酷队成员选择市政广场一个电视屏下方的场地作为训练场地。这里的草地有矮小的绿化树,草地旁有下楼的阶梯,下面有一个三面是2米多高墙的空场地,场地上有石凳。跑酷队选择这里,是因为这些原本的物体都是跑酷训练理想的“障碍物”。

  助跑,双腿同时往地上一蹬,双手撑在一米高的地板上,然后起跳、飞身,这是“猩猩跳”的动作;一人双上撑在石凳上,身体保持平衡,另一人叠在下一人的上半身,也保持身体平衡,这是“俄式双人”的动作;起跑,然后腾空飞起,全身抱成一团,侧翻跃下六级阶梯,这是“团侧翻”的动作……一个个力量与美结合的动作,看得令人心惊胆战却又忍不住啧啧赞叹。

  他们都有自己炫酷的外号:韦飞鸿是队长,今年19岁,在家帮父母看店,大家都叫他“小韦队长”;韩贤聪今年18岁,在市技师学院读书,外号“子弹”;陈大程今年21岁,待业在家,B·C跑酷队创始人之一,外号“潜艇”;陈尚升,今年17岁,是惠阳光耀实验学校的初三学生,外号“坦克”;赖家旺,今年17岁,惠阳四中学生,外号“麦兜”。

  队员们都有着黝黑的皮肤,其中几个还梳着潮流的“子弹头”。他们戏称是“骑摩托车一吹风就形成了子弹头”。一开口聊天,发现他们每个人都那么热情而幽默。

  训练 没教练看视频自学

  今年19岁的韦飞鸿是B·C跑酷队的队长。去年6月,他偶然间看到一个朋友正在网上看一个关于跑酷的视频,他被精彩的跑酷动作所吸引,于是自己找来跑酷视频跟着学习。后来,他又在网上发帖分享,并由此结识了其他两位队员。大家就这样认识并走到一起,成立了B·C跑酷队。之后,他们还自己设计了跑酷队的LOGO,并统一订制黑色T恤,将LOGO印在T恤上。

  小韦说,他们没有教练,没有老师,队员们都是自己看视频学习跑酷动作,然后在一起交流、学习,一个动作要不断地反复练习,直到成熟后才去学下一个动作。

  跑酷队成立后,不断有新人加入进来,也有人因为各种原因退出。小韦说,上个月,有一个当幼师的女孩子在网上联系了他,并和他们出来训练过几次。“女孩子也能学跑酷,但动作要温柔一些。”

  小韦还为跑酷队组建了一个QQ群,有兴趣的可以申请入群一起交流,平时可以一起到户外进行训练。但要成为B·C跑酷队的正式成员,对年龄、身高和体质有严格要求,且需家长同意。

  只要不下雨,小韦便会每周组织跑酷队队员出去训练三次,每次训练从晚上7时到10时。

  惠阳市政广场、淡水人民公园、半岛体育公园等场地开阔的地方,都是跑酷队的训练场地。不过,他们选择训练场地,还要特意选择有“障碍物”的地方,譬如阶梯、石凳、墙壁等。

  为了练习空翻等较难的动作,队员们还会买垫子或去海边的沙滩上练习。有一次,他们一早出去大亚湾海边,直到晚上才回来,每个人都晒得脱皮了。

  释疑 跑酷并不是要夺人眼球

  练习跑酷,并无专门的装备,只不过裤子要宽松点,衣服要耐脏点。鞋子,是练习跑酷最重要的装备了。“防滑、减震最重要。”队员们说。

  跑酷,摔倒、磕磕碰碰是少不了的。B·C跑酷队的队员,每个人的手掌、手腕以及身上,都有一些小刮痕,有的是被小石子磕伤的,有的是摔倒在地划伤的。

  队长小韦说,他曾经有两次扭伤脖子,但一周后就好了。陈大程练习跑酷有一年多了。半年前,他在练习倒立下楼梯时不小心摔倒,上嘴唇开裂,一颗牙齿被磕掉半截。但伤口一好,他又回到了训练场。“怕什么,这些小伤很容易好的。”大程说。

  许多人认为跑酷只是一些不要命的年轻人在夺人眼球,但队员们认为这是误解了跑酷这项运动的本质。小韦说,其实他们出来训练,都很注意安全,不会轻易让自己受伤。而且他们都会随身携带一些药品,有一些小伤口自己包扎就行了。他们的父母在得知他们在学习跑酷并看过跑酷视频后,也都给予了理解和支持。

  对话

  真正跑酷的人都很珍惜生命

  记者:练习跑酷,让你们感受最深的是什么?

  韦飞鸿:挑战自我,提升信心,做事情更有勇气,在生活中更有信心和勇气挑战困难。

  记者:日前,四川泸州一跑酷爱好者为征服沱江跳桥失踪,你们怎么看?

  韦飞鸿:这件事发生后,有人在网上发个帖子给我,我当时在后面跟帖进行了回复。其实真正跑酷的人都很珍惜自己的生命,在跑酷中绝对不会做有害于生命的危险动作。我们每做一个动作,都是经过了无数次的摸索和练习;一个动作要做得非常熟练后,才会去学下一个难度大一点的动作。

  记者:除了跑酷,你们还有其他爱好吗?

  韦飞鸿:我们都热爱运动,因此走到一起。平时我们还会跑步、打羽毛球和旅游。

  他们的梦想

  希望更多年轻人来跑酷

  在练习跑酷的过程中,队员们互相支持。一路走来,有欢笑,也有泪水,但更多的是收获。

  队员们说,他们选择跑酷,一开始是想当成一种身体锻炼的方式。队员陈尚升说,以前他身体很胖,为了健身,去年他到河南一所武校学了一个学期的散打。参加跑酷后,他“一身的肥肉都变成了肌肉”。而散打的武术功底,又让他练习跑酷时游刃有余,可以完成许多较高难度的动作。“通过跑酷,我不仅拥有健康的身体,心理素质也变得更好,这对学习有帮助。”

  而B·C跑酷队成立之初只有两三个人来训练,这个“惨淡”情况曾让小韦感到很灰心,并怀疑这个队伍是否能坚持下去。但他们几个人选择了坚持。如今,跑酷队的QQ群里有40多人,虽然“大多是打酱油的”,且有人退出有人加入,但每次出来训练能有六七人,小韦和队友就坚信他们将做得更好。

  除了健身,队员们称最大的收获是在跑酷中学习人生道理——— 挑战自我、坚持不懈。“每克服一个障碍,就是战胜一次心魔。”小韦说,因为每做一个跑酷动作,都必须一心一意,否则就容易失败。

  关于跑酷队的将来,小韦说希望有更多的年轻人认识并加入到跑酷中来,让跑酷运动在淡水发展得更强大。“我们不能让青春就这样流失,我们只是在奔放青春。”

  知多D

  何谓跑酷?

  跑酷亦称作“城市疾走”或Parkour。它诞生于上世纪80年代的法国,“Parkour”一词来自法文的“parcourir”,直译就是“到处跑”,此外它还含有“超越障碍训练场”的意思。Parkour把整个城市当作一个大训练场,一切围墙、屋顶都成为可以攀爬、穿越的对象,是一项街头疾走极限运动。