[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
25岁蔡威君身患白血病仍坚持做义工
时间:2013-05-28 21:37:00  来源:东江时报
  提起蔡威君的不幸,母亲邱满金(左一)忍不住掉泪。

提起蔡威君的不幸,母亲邱满金(左一)忍不住掉泪。

      蔡威君参加公益活动时的照片。
本版文图《东江时报》记者匡湘鄂

蔡威君参加公益活动时的照片。 本版文图《东江时报》记者匡湘鄂

  他25岁,惠阳平潭独石村人,做义工已有两年。去年下半年,他在工作岗位上病倒,经查不幸患上白血病。身体受癌细胞侵蚀,他却依然坚持做义工,为贫困群体组织募捐。他还想着要和义工到西枝江打捞水浮莲、去敬老院看望老人……他是蔡威君,一个普通的小伙。

  善良 热心公益经常慰问老人

  蔡威君说:“每当看着贫困的人,我就觉得心里很难受,就想尽自己的努力帮助他们。”

  4月11日,在平潭独石村家里,蔡威君脸色灰白,精神不是很好。他说,最近天气不太好,身体里的白细胞指数又增高了,身体很乏力。

  蔡威君内向,平时话不多,喜欢上网看新闻和逛论坛,参加网友组织的公益活动。2011年,他在本地论坛上注册成为一名义工,慰问老人和贫困户、送温暖、公益募捐等,只要公益组织有活动,蔡威君有空都会积极参与。

  因为家住平潭独石村,每次公益组织开展公益活动,蔡威君都要比别人提前一个多小时,骑摩托车到市区,将车子寄放车管所,然后搭公交车到聚集点。龙门、惠东、博罗等地偏远山区的贫困学校和家庭,是小蔡和义工们经常慰问的对象。

  蔡威君说,参加公益活动让他心情舒畅,他从其他义工身上学到了很多东西。“每当看着贫困的人,我就觉得心里很难受,就想尽自己的努力帮助他们。”他记得,他小时候家里也很贫困,他知道人在遇到困难时多么需要别人的帮助。

  坚持 患病4个月仍参加义工活动

  患病至今4个多月来,蔡威君又参加了3次义工活动,最近一次是在淡水为大亚湾患白血病的7岁男孩李裕募捐手术费。

  蔡威君做义工的事,家人却是在他住院后才知道。虽然身体大不如以前,但蔡威君还是要坚持做义工,只要公益组织有活动,他依然积极报名参加。患病至今4个多月来,蔡威君又参加了3次义工活动,最近一次是在淡水为大亚湾患白血病的7岁男孩李裕募捐手术费。

  “小李裕病情很严重了,他急需手术。我身体没事,就是感觉没什么力气……”前几天,他听说公益组织要开展为西枝江打捞水浮莲活动后,他又心动了准备参加,可家人劝他不要去做耗费体力的活动,应该在家好好休养。

  蔡威君还是个骑行爱好者。以前,他经常和骑友出去骑行,可如今,他身体不适,也只能将这个爱好搁浅。

  困境 用药昂贵不敢去想做手术

  患病至今,蔡威君花去医药费4万多元。每个月昂贵的药费,让这个家庭倍感压力,至于今后的几十万元手术费,家人不敢去想。

  蔡威君说,过去几年,他一直腰痛,但在医院检查多次也未查出是什么原因,平时都是贴药膏或吃止痛片止痛。

  今年1月份,蔡威君在工厂上班时,突然双腿发软、头晕。在父母的要求下,他赶忙到平潭镇医院检查。医生抽血化验后发现他的白细胞指数远远高于正常值,建议他转院做进一步检查确诊。1月31日,噩耗传来:经市第三人民医院确诊,蔡威君患上“慢性粒细胞性白血病”。

  这个噩耗瞬间击垮一家。为买到便宜的药,蔡威君的父母托亲戚到香港买,即便如此,一个月一瓶的药还得3000多元。医生建议,治疗白血病最好的办法还是骨髓移植,但手术费需五六十万元。

  蔡威君父母是村民,父亲打散工,平时给别人拖运水泥砖头;母亲没有工作,在家给弟弟带小孩;弟弟和弟媳妇在惠州打工,收入不高。蔡威君病发后,便不能工作了,每天靠吃药稳定病情。患病至今,蔡威君花去医药费4万多元。每个月昂贵的药费,让这个家庭倍感压力,至于今后的几十万元手术费,家人不敢去想。

  幸运 家人愿卖房子捐骨髓救他

  由于医生说兄弟之间骨髓配对的成功几率最高,蔡威君的弟弟小城毫不犹豫答应给哥哥捐献骨髓。最小的弟媳也主动提出卖房筹钱给大哥治病,但遭到蔡威君的极力阻止。

  蔡威君很幸运,有个温暖的家,有爱他和鼓励他的家人。

  为了省钱给蔡威君治病,家人省吃俭用。蔡家为节约自来水费,下雨天准备十几个桶接雨水用来洗衣拖地;为了节省燃气费,他们在楼外搭建柴火灶,烧柴火煮饭。

  蔡威君病发后,春节前后共在市第三人民医院住了一个多月的院。为了给儿子补充营养,邱满金每天凌晨4时许,就在家煲好猪肉汤,然后骑着自行车花一个多小时来到医院,送给蔡威君吃。看着蔡威君吃完后,她又骑着车回家,料理家事和照顾才8个多月的孙女。

  “儿子看我每天送汤,他哭了,不许我这样做,说看着我这么辛苦,他的病情更加严重。”邱满金说,怕儿子担心,后来她便隔几天送一次。

  当蔡威君确诊为白血病后,最小的弟媳主动提出来一定要给大哥治病,并说如果筹不到钱就先把住房卖掉。邱满金和丈夫觉得这样不好,对不住小儿子一家,但小儿媳妇却说,没房子住可以租房或回到原来的老房子住,只要家人在一起就行。于是,一家人瞒着蔡威君,叫来了有意买房的人看房子。后来,蔡威君却得知了这件事,他坚决不答应卖房,说不能对不起家人。在蔡威君的极力阻止下,房子最终没卖成。

  由于医生说兄弟之间骨髓配对的成功几率最高,蔡威君的弟弟小城毫不犹豫答应给哥哥捐献骨髓。小城说,现在哥哥靠药物控制病情,一旦药物不能控制了就必须做骨髓移植。目前家人最主要的是筹钱,他会一边打工一边筹钱,等钱差不多了,他就和家人一起去检查身体,和哥哥做骨髓配对。“我们是兄弟,这点没得说的,我当然愿意给他捐骨髓,而且捐骨髓对身体没什么影响。”

  受助 网友工友热心捐款7万多元

  蔡威君患白血病的消息在网上发布后,引起网友响应,大家纷纷为其捐款,截至目前,捐款额已达7.2万元。蔡威君之前所在工厂员工也为其捐款4000多元。

  “我不想再失去一个儿子,没有他我该怎么办?”母亲邱满金伤心至极。她说,过去家里靠种田为生,蔡威君是大哥,有个小一岁的弟弟。原来蔡威君还有个妹妹,1990年不到2岁的妹妹患病拉血,当时家里连30元的路费都拿不出来,家人只好用草药和土方子给女儿治病,最后她还是去世了。

  20年前,女儿的病逝一直成为邱满金和丈夫的心病。所幸的是,蔡威君兄弟俩都很孝顺,且感情很好。一家人努力向上,挣钱养家。2006年,他们终于在独石村村道边建起一座两层楼的楼房,并于两年前还清借款。去年,比蔡威君小1岁的弟弟小城结婚,之后便生了个可爱的女儿,全家人都开心不已。

  “眼看着日子越过越好,怎想他又生了这个病。”蔡威君的病给这个大家庭带来的几乎是毁灭性的打击,身为母亲邱满金恳请社会好心人士帮帮蔡威君,给予他重新活命的希望。

  据了解,蔡威君患白血病的消息在网上发布后,引起网友响应,大家纷纷为其捐款,截至目前,捐款额已达7.2万元。蔡威君之前所在工厂员工也为其捐款4000多元。

  梦想

  只要还有力气就想帮助别人

  记者:怎么想到做义工?

  蔡威君:小时候穷过。穷困的人是需要帮助的,我想尽自己的力气帮他们。做义工很好,能帮助别人。跟大家一起去做公益,蛮开心的,在他们身上可以学到很多的东西。

  记者:你现在患病了,为什么还要做义工?

  蔡威君:我喜欢,我向往,我坚持。我还有点力气,想继续做下去,为别人再做点贡献吧。而且我生病后,大家也都为我捐款,我很感谢大家。

  记者:怎么坚持下去?

  蔡威君:只要我还有点力气就想帮助别人。如果治疗不成功,我想把有用的器官捐给别人,譬如眼角膜……