[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
两外国小伙把美式酒吧开到惠州
时间:2013-05-28 21:39:00  来源:东江时报
  Lanse经常自己担任主唱。

Lanse经常自己担任主唱。

  费城往事酒吧设有卡座。

费城往事酒吧设有卡座。

      Lanse(左)和Mark合伙经营这间酒吧。

Lanse(左)和Mark合伙经营这间酒吧。

  酒吧内的海报充满美国元素。

酒吧内的海报充满美国元素。

  Lanse父亲送的T恤、棒球衫、警察制服。

Lanse父亲送的T恤、棒球衫、警察制服。

  黑胶唱片整齐地钉在墙梁上,猫王、披头士、玛丽莲梦露、第一代007等上世纪五六十年代的欧美偶像标志性形象和球衣,被定格在以红色为背景色的墙壁上;吧台最上方的一格酒柜上,摆放着复古的金属麦克风、录像机;一双复古风格的长筒皮靴被随意放在一个角落里,空气中萦绕着复古的抒情音乐……

  推开费城酒吧的大门,这些半个多世纪前的美国元素瞬间充斥了你的眼球,让你恍如穿越到了嬉皮士的年代。酒吧的老板,是来自美国的Lanse和来自英国的Mark。这里的一切都是他们按自己的喜好设计的。从开店初期的不适,到妥协,到坚守。4月7日晚上,在费城往事,Lanse和Mark讲述了他们在惠州开酒吧的故事和梦想。

  相识 合开美式复古酒吧

  市区惠沙堤一路上,各式风格酒吧林立。夜幕降临,酒吧里的喧嚣繁华谱写着惠州最热闹的夜生活。Lanse和Mark便是在这条街的酒吧里认识的。

  “以前这里也有家外国人开的酒吧,比较多外国人去那里,刚来惠州时我们也常去那喝酒认识朋友。”Mark是英国爱丁堡人,操着一口流利的普通话。他喜欢中文,大学毕业后就来到中国,在北京、上海、深圳等大城市都待过。2007年,他来到惠州,从此便停在了这里。Lanse来自美国科罗拉多州,2010年来到惠州学院工作。他的中文不大好,需要Mark充当翻译。

  在朋友引荐下,Lanse认识了Mark,一聊发现彼此同龄且兴趣相投,遂成好友。2011年12月,Lanse觉得常去的酒吧无趣,缺少变化,便萌生了自己开一家纯美式复古酒吧的想法。他把这想法与Mark一提,两人一拍即合。

  “这酒吧只有他开不成,只有我也开不成。”Mark说,Lanse会玩音乐、会做饭、会设计,他则擅长管理。酒吧的名字早早就确定了,叫AmericanRetro,直译“美式复古酒吧”;中文名则是结合了中国朋友的建议,取名“费城往事”。

  开店 收藏的美国老物件很显眼

  Lanse和Mark考察了惠州酒吧市场,发现以上世纪50~70年代为主题的美式酒吧在惠州是空白。“在美国,这是旧的东西,但在惠州,我们认为是新的东西,人们应该会感兴趣。”Mark对酒吧的定位很清晰:让惠州的年轻人体验美式的酒吧生活。

  Lanse受嬉皮士父亲的影响,爱好音乐,尤其喜欢上世纪50~70年代美国的音乐。Mark则是足球迷。两人决定在设计上将音乐和运动进行融合。于是,Lanse和Mark奉献出自己的“宝贝”。

  在酒吧二楼一面墙上,钉着3件衣服,都是Lanse父亲送的。左边是深蓝色摩托车印花的T恤,这是上世纪60年代的老物件,是当地摩托车俱乐部成员才能拥有的;中间是红色的棒球衫,它承载了Lanse青涩的高中时代;最右边的白色长袖T恤上有个显眼的六角星,是上世纪70年代美国科罗拉多州警察 的 制服。

  不适 摇骰子声影响氛围

  中西方的文化冲突让两人在开店初期难以适应,对Lanse而言,冲突主要体现在音乐上。“中国客人喜欢流行音乐,外国客人更倾心爵士、蓝调、摇滚、民谣等。我们已经有所妥协,但原来的音乐风格还是继续坚持。”Lanse表示,照顾客人的喜好不是一味迎合,坚持原有特色反而会得到志同道合的客人的欣赏。

  Mark指着场子内的桌椅说:“这些卡座在美国的酒吧是没有的,大家进酒吧后就在围着吧台坐下,喝酒聊天。但中国人的习惯是进来先找个卡座坐下,所以我们也设计了很多卡座。”晚上9时许,Lanse放了一首《I will alaways love you》,但骰子在骰盅里摇晃的撞击声突然响起,惠特妮·休斯顿的歌声顿时支离破碎。Lanse稍微皱了皱眉头,Mark则耸耸肩:“已经习惯了。”

  冲突还体现在饮食中,他们做的美式汉堡赢得外国人的一致好评,本地客人却有略有微词。“他们觉得肯德基、麦当劳那种才是正宗。”对此,他们只是默默坚守。Mark说,美国的酒吧白天也开张,有点像餐厅跟酒吧的结合,但目前惠州人还不能完全接受。

  他们的生活

  Mark中文流利 Lanse女友是惠州人

  与Lanse和Mark交流,我们事先做足准备,其中一个记者可是过了英语八级。结果,Mark的普通话让我们大跌眼镜,他热情地充当了翻译。采访中,中英文交杂,英式和美式的幽默在不经意间流露出来。

  《东江时报》:你多久回一次家?会带什么礼物回去?

  Mark:一到两年回一次。会带四川辣香肠,真的好好吃。还有白酒,我会买便宜点的白酒,回去说是贵的,反正我爸妈也喝不出,哈哈!

  《东江时报》:Lanse,你喜欢中国音乐吗?有没有你喜欢的歌手?

  Lanse:很喜欢中国的民乐,比如古筝、二胡。你们的乐器很特别,声音很好听,Beyond的歌很熟悉。

  《东江时报》:你们有女朋友了吗?Lanse(笑):还没结婚呢,我女朋友是惠州人。Mark:哈哈!我是单身。

  《东江时报》:如果要你向家人介绍惠州,你会如何说?

  Lanse:惠州不大不小,大小刚刚好,环境非常好,十分适合居住。而且惠州近深圳和香港,去广州也方便,购物、交通便利。最重要的是惠州人都很友好,我很喜欢。

  《东江时报》:你们是否还有别的惠州朋友?

  Lanse:我们结识了许多本地朋友,有乐队的音乐人、英语老师等,我们会一起去踢足球、去东江游泳、去巽寮湾野营,我们相处得很融洽。

  特色

  建惠州首支外籍乐队

  “这个表演舞台是我的得意之作。”Lanse指着大厅里的弧形舞台说,他们也是惠州惟一一家有供乐队表演的完整舞台设备的酒吧。他负责联系乐队演出,还组建了惠州首支外籍乐队,自己担任主唱。表演台旁是一个大型屏幕,用于播放运动赛事。在休闲区还摆放了美式桌球台、足球机、飞镖等,这些是Mark的爱好。

  他们还教厨师制作纯正的美式汉堡,教调酒师调配有美国特色的威士忌。音乐、汉堡和运动构成了这间酒吧的主要元素。2012年9月,他们举办了隆重的酒吧开业派对,来自欧美的好友们进去后都惊叹:很美式,很复古。

  在吧台酒柜的上方,Mark把一面美国国旗和一面中国国旗拼在一起,“寓意中美合璧、中美友好”。除了自己乐队的表演,酒吧每周五还会安排驻场乐队演出。Mark打趣道:“驻场乐队献艺也是中英双语频道的。”

  他们的梦想

  与更多惠州人分享音乐

  如今,费城往事酒吧已成为在惠州生活的欧美人的主要聚集地。

  提起球赛,Mark有点兴奋。酒吧设了个大显示屏,每每有火热的赛事,很多客人都会来此一起喝酒、交流,氛围很好。今年初,有人想加盟他们的酒吧,在惠州再开一间费城往事,Lanse和Mark对此有点自豪,但“我们没答应他,因为不是由我们做主导的连锁酒吧没有费城往事的灵魂”。

  将纯正的美国元素带给惠州的年轻人,Mark说这个理念现在还在坚持,方式之一就是举办美式活动吸引本地年轻人。“在美国,酒吧需要经常组织各种主题的活动吸引客人。”他们也是这么做,除了在圣诞节、感恩节等西方节日组织活动,还将每周三定为女士之日,每周末邀请乐队前来表演。他们还组织过上世纪70年代的舞会,4月10日,80年代舞会也将在此上演。“这个夏天,我打算办几场英语角,请几个好朋友来跟大家交流。”

  提到梦想,Mark说今年他希望有更多乐队来费城往事演出,有更多客人知晓他们的酒吧,分享他们的音乐。Lanse说,目前演出还只是一周一次,希望2013年可以有越来越多的演出,他希望能多一些时间创作音乐。

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均 黄珊

  本版图片 《东江时报》记者周楠 摄