[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
店主老毕:庄园梦搁浅就让杂货铺开满鲜花
时间:2013-05-28 21:41:00  来源:东江时报
  拿起竹竿站在情景画前,就像是在捕蝴蝶。 《东江时报》记者周丽琴 摄

拿起竹竿站在情景画前,就像是在捕蝴蝶。 《东江时报》记者周丽琴 摄

  开满鲜花的27号杂货铺。 《东江时报》记者周丽琴 摄

开满鲜花的27号杂货铺。 《东江时报》记者周丽琴 摄

  老毕偶尔自己做手工艺品。《东江时报》记者周楠 摄

老毕偶尔自己做手工艺品。《东江时报》记者周楠 摄

  ■《东江时报》记者周丽琴

  一个热爱生活的人,经常会希望在城市的某个街角看到一个开满鲜花的小屋,里面有风铃、琴声、浓浓的艺术氛围。在这里,可以停下来发呆,用一杯温暖的奶茶带走工作的疲劳。

  27号杂货铺 (以下简称27号)就是这样一个地方。这里具备了所有的小资元素:鲜花、奶茶、音乐、摄影作品、手绘工艺品……

  27号在低调中开张,却是最近微博上很火的一个话题。该店店主老毕称,他一直想创建一个开满鲜花的庄园,27号让他的梦想有了依托。

  老毕对鲜花情有独钟

  惠州并不缺乏咖啡甜品小屋,但大多都在商场内,或者是人流拥挤的街道,总觉得缺了一份闲适。“在这个年头,不缺豪华,但现在更需要的是个性。爱美之心人皆有之,所以我选择在鲜花上做文章。”老毕笑言,自己虽然是个纯爷们儿,但对鲜花情有独钟。

  早些年,崇尚自然,喜欢越野和骑行的老毕就有一个梦想,要在山上种满各种各样的鲜花,把房子盖在鲜花丛里,并在那里用餐、嬉戏、写生、恋爱……让鲜花充满生活的每一个角落。但由于投资巨大,他的梦想暂时搁浅。

  老毕经营着一家文化传媒公司。去年,他重新为公司选址,租下了下角慈云路27号的房子。装修进行到一半时,开满鲜花的想法重新占据了他的大脑。“何不把这里装修成一个漂亮的鲜花小吧,在这里可以饮奶茶,喝啤酒,品洋酒?”于是他找房东买下了这幢房子。在他的设计下,房子一步步脱胎换骨,一个鲜花小屋在年前建成。他为小屋取名27号杂货铺,一是因为这里地处27号,二是因为与“爱妻”谐音。杂货铺这个词很有上世纪70年代的味道,代表了他对出生年代的一种纪念。

  灯笼草、绣球花、吊兰等一大批鲜花被请进了27号,200多盆精美鲜花遍布每一个角落,吧台、窗前、墙角包括洗手间都有。

  店内精品皆可出售

  “我这里的东西不仅可以看,还可以带走。”老毕笑言,在27号,除了老板娘,其他东西都可以买回家。老毕说,他想让市民有一个放松身心的地方,让他们与友人谈谈人生、理想,或者一个人静下心手绘陶瓷瓶子,也可翻阅几本“远处的风景”。“有些消费者来了这里,觉得很棒,还会买上一些精品赠与朋友。”老毕说。

  在27号一楼的一面墙上有一幅情景画,上面有鲜花蝴蝶,还有捕蝴蝶的网兜。只要拿起竹竿站在墙角,就像是自己在捕蝴蝶。

  “我们这里所有的手绘作品都出自店内员工,同时也为消费者提供涂鸦的小瓶子。一个下午过去了,一件自己DIY的艺术品也问世了。”老毕说,这里既是消费者的快乐驿站,也是自己的加油站。

  老毕通常会在杂货铺里待着,有时亲手制作一些精致的小手工艺品,有时也与志趣相投的客人聊聊理想。这些客人中有惠州本地居民,也有外地游客。一对在惠州工作的台湾夫妇因27号与老毕成为了好朋友。

  老毕其人

  尝试设计骑行线路

  在工作之余,老毕常与一帮友人骑单车,惠城区的线路他几乎骑了个遍。水东街、金带街、文笔塔、泗洲塔……这些惠城区的老街和文物建筑既是他童年的回忆,也是惠州的历史沉淀,他萌生了开拓惠城古建筑的经典骑行线路的想法。

  “惠城区共有40多处比较有意思的文物保护单位,我就想把他们设计成一条骑行旅游线路,用骑行的方式把这些点串起来,沿途骑完,也等于把惠州的历史重温了一遍。”老毕说,其实设计线路并不难,重要的是要把沿途的商业价值挖掘出来,把这些信息集结成册。

  骑行筹得万元善款

  虽然27号杂货铺开张不到两个月,但老毕已经开始策划一些以“爱心、公益、家园”为主题的活动。

  4月13日,27号杂货铺联合牧羊人咖啡工房等几家机构,在红花湖开展了一场“为爱而骑”的活动,只要市民绕红花湖骑行一圈,主办方就捐出几十元。最后,他们筹得一万多元善款。老毕说,其实许多人都是很有爱心的,只是有时候没有渠道去表达。27号以后会经常组织这样的活动,让更多的人体会帮助别人的快乐,在互相搀扶的过程中,更加热爱这个城市。 周丽琴