[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
熊志鹏放弃稳定工作追逐音乐梦想
时间:2013-06-17 08:56:00  来源:惠州日报
  6月3日晚上,熊志鹏在酒吧驻唱。本报记者钟畅新 摄

6月3日晚上,熊志鹏在酒吧驻唱。记者钟畅新 摄

  “外面的世界很精彩/外面的世界很无奈……”在市区下埔一间酒吧内,今年25岁的小熊几乎每晚都会准时来此驻唱。抒情、爵士、拉丁、流行……连续两小时,各种曲风,结束卖力演出后,小熊总会得到听众热烈的掌声和喝彩。

  光彩背后充满着辛酸,小熊经常会唱到身体疲惫,有时感冒喉咙发炎也得坚持上台献唱。小熊说:“成为一名音乐制作人是自己的梦想,梦想会化作一股强大的力量支撑自己勇往直前。”

  为了音乐梦想到酒吧驻唱

  小熊,全名熊志鹏,汕尾人。高中时因宿舍同学的一把吉他而疯狂迷上音乐。因各种原因没有报读音乐学院,2008年,小熊成为惠州经济职业技术学院计算机系的一名学生,但他并未放弃音乐。大学期间,他自学作词作曲,担任学校吉他社社长,参加歌唱大赛。其中2009年参加中国移动动感星梦原创翻唱大赛,获6强好成绩。

  音乐给大学时期的小熊带来很多荣誉。而步入社会后,他也很好地适应工作,从市区一家企业人力资源部普通职员升迁至总经理助理。虽然工作如意,但小熊觉得,鱼和熊掌不能兼得,如果继续选择在公司工作,花在音乐上的时间可能会很少,于是他毅然离职,坚持走上音乐路。

  “没有了固定的经济来源,只能靠商业演出维持生活。商演很累很辛苦,有时要带着器材去百公里外的地方演出,来回一趟身心疲惫。但为了音乐梦想,唯有坚持。”在朋友介绍下,小熊成了市区下埔一家酒吧的驻唱歌手。驻唱之初,小熊有时不得不面对一些客人的嘲讽与嘘声。

  现在想创作歌曲让大家传唱

  “这些经历,有时让我感到特别无助。但回头去看,至少我还没有放弃过自己的梦想。这些经历也让我的梦想更加坚定。”如今除在固定酒吧驻唱外,小熊还是一家音乐艺术培训中心录音棚制作人,负责录音及音乐制作。

  这同样是一份辛苦的工作,“有时为了帮别人录制好一首歌,要重复听上数十遍。”但对小熊来说,这里是他学习音乐制作的良好平台。

  “在现实中,要成为一名有影响力的歌手十分难,所以我想从台前转作幕后,创作更多脍炙人口的歌曲,让大家传唱,让越来越多的人了解自己,了解自己的音乐。”小熊说,自己又一次开始追逐音乐梦想,这一次,他不知道还会遇到怎样的困难,但他还会和以往一样,为了音乐梦想勇往直前。记者刘 挺