[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦百姓梦
林秋吉想方设法让村民富口袋富脑袋
时间:2013-06-17 15:50:00  来源:惠州日报
     林秋吉(右)在办公。
本报记者马海菊 龚 妍 摄

  林秋吉(右)在办公。 本报记者马海菊 龚 妍 摄

  夜幕降临,宁静的村庄蛙虫奏鸣,惠城区马安镇新楼村文体广场热闹非凡,篮球场上热战正酣,健身器材旁男女老少正在运动。如果不是广场外的农田,你还以为来到了哪个城里的社区。“以前天黑了,不是窝在家里看电视,就是去邻居家走走,哪能想象可以跟城里人一样,在家门口就有休闲娱乐的场所。”面对今天村容村貌巨大的改善,村民们这样说。

  “说话要算数,计划、承诺的东西要兑现,有信誉才能做好事。”11年前,该村支部书记、村委会主任林秋吉从一名商人转身成为一名村官,想着要改变新楼村的村容村貌,让村民富口袋富脑袋。

  2002年,新楼村村委换届选举,在外经商的林秋吉回到村里竞选村党支部书记、村委会主任,结果高票当选。上任第一年,林秋吉带领大家想方设法开始大刀阔斧地进行新楼村基础设施建设,仅用3年时间就完成主要村道的硬底化。2008年至2010年,又实现了全部巷道硬底化,村道硬底化延伸至农田,村民如今可以开车去种田。

  怎样才能鼓起村民的钱袋子呢?林秋吉想了想,关键是要盘活资源。他重新制定村里的土地外包规定,并陆续引进甲板厂、食品企业、模具厂等多家企业,村集体年收入从10多万元上升到50多万元。富口袋更要富脑袋。从2008年开始,林秋吉就谋划在村里建一个文体广场,这个想法在去年年底实现,新楼村成为了马安镇的示范村。林秋吉和他的班子也因此高票连任。

  “今后,我们还要想办法继续引进企业夯实经济基础,打造社会主义新农村建设示范点,建设风格统一的村民住宅小区,还打算打造农家乐一条街。”林秋吉指着村发展规划图,这样谈到社会主义新农村建设梦想。

  本报记者马海菊 龚 妍 通讯员骆剑波