[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头条新闻
"惠州梦·青春彩"十佳微电影出炉
时间:2013-05-09 08:55:00  来源:东江时报

  东江时报讯  惠州梦青春彩,释放正能量。昨日上午,“我的中国梦”主题教育实践活动暨五四青春正能量微电影节活动在惠州文化艺术中心举行。据了解,微电影节共收到30部参赛作品,其中《全家福》等10部微电影被评为十佳影片。该活动由团市委主办,中国移动通信集团广东有限责任公司惠州分公司、惠州市德纳投资有限公司、东江时报社、今日惠州网等协办。

  据了解,本次微电影节共收到30部微电影作品,这些作品均以惠州青年集体或个人的工作、学习、生活为主题,从不同的角度发现社会生活中的真善美、汇聚青春正能量。主办方从30部参赛作品中评选出十佳影片,并从十佳影片中评选出最佳影片《全家福》。

  微电影节现场播放了最佳影片《全家福》和十佳影片代表作品《逐梦的音符》。

  微电影《全家福》由惠州市青年商会出品,主要讲述了一位爱好摄影的青年杨光,大学毕业后在工作上得不到上司的肯定,还遭遇了同事的打击与嘲笑。就在他对工作失去信心、找不到人生目标时,他的妈妈依旧相信与肯定他……一次偶然的机会他看到一张“惠州梦·青春彩”的宣传单。他参加了惠州共青团的创业培训课程,在青年汇的培训帮助下,他重拾信心,开始追逐自己的梦想。

  现场观众杨勃是惠州学院大三学生,看了《全家福》和《逐梦的音符》后,深有感触。“我的梦想是毕业后创立自己的公司,我有时候觉得这是一个遥不可及的梦,但这两部微电影给了我勇气和信心,我相信只要努力,不放弃,就一定能实现梦想。”杨勃自信满满地说。

  相关新闻

  团市委“惠州青年汇”上线

  集资讯社团创业志愿为一体的应用软件 系全省首个共青团手机客户端

  随着智能手机的普及,微媒体已成为青年人广泛使用的媒体工具。团市委以“汇青春、汇梦想”的理念,开发了“惠州青年汇”手机客户端,建立了微信公众平台,并于活动当天正式启用。

  据了解,“惠州青年汇”手机客户端是广东省首个共青团手机客户端,是集共青团资讯、社团活动展示、就业创业信息共享、志愿服务活动推荐等为一体的手机应用软件。目前,已成功开发Android1.1版,内设资讯、社团、创业、志愿等4大模块,涵盖了青年感兴趣的活动信息、文化资讯等多方面内容。“惠州青年汇”微信公众平台结合了“惠州共青团官方微博”等平台的功能优势,通过文字、图片、语音等多种形式推送我市共青团工作最新动态和青年人关注的热点话题等。目前已开发了“通知公告”、“志愿服务”等9大栏目,实现了在线“天气查询”、“快递查询”、“百科查询”等多种智能化、人性化功能。

  温馨提示

  1市民可登录今日惠州网相关页面(http://www.huizhou.cn/zt2013/wdy/)观看“青春正能量”微电影节的十佳影片。

  2“惠州青年汇”安卓手机客户端下载方法:进入移动MM平台,搜索“惠州青年汇”点击下载;或使用手机点击链接:http://mm.10086.cn/a/ad.do?cntid=300002812514 

  3“惠州青年汇”微信公众平台查找方法:在微信里搜索微信号“hzqnh0752”,或在公众账号查找“惠州青年汇”以及扫描二维码。

  香金群

  幕后故事

  微电影《心愿》

  惠阳父女本色演出真实故事

  《心愿》讲述的是:一个家境贫寒的13岁女孩芊芊很有唱歌天赋,但无法支付培训费用,就常到青少年宫去偷师。一位青少年宫的音乐老师了解芊芊的家庭情况后,免费教芊芊唱歌。芊芊经过老师的培训,音乐才艺大涨,并在一次比赛中获得一等奖及1000元奖金。芊芊的父亲想把奖金当培训费给老师,老师婉拒了,最后芊芊把奖金捐给了一位白血病患儿。

  主演黄运华告诉记者,《心愿》的故事是发生在他和女儿身上的真实故事。黄运华说,芊芊从小就表现出了很好的音乐天赋。但芊芊5岁时,他生意失败,那几年生活非常拮据,对芊芊的音乐培训有心无力。幸好遇到一位好心的音乐老师,免费培训芊芊,而芊芊也不负众望,在众多的歌唱和文艺演出中获奖。她把所有的奖金和压岁钱都捐了出去,帮助了很多需要帮助的人。

  “我们在困难的时候得到了帮助,当我们有能力的时候就要帮助更多的人。”黄运华说,“这是我和芊芊的心愿,也是这部电影的主题。”

  黄运华和女儿以及所有的演员在微电影里都是本色演出。电影里场景都是在惠阳区拍摄的,其中有不少镜头就是在黄运华自己家里和芊芊所在学校拍摄。《心愿》还融入了客家的文化,其中,芊芊在电影中唱的都是客家山歌,人物台词也有很多客家方言。

  黄运华告诉记者,因为演员表演的都是自己的真实身份,因此拍摄过程比较顺利,几乎没有花什么钱,后期制作的时候请专业人员剪接花了1万多元。

  微电影《逐梦的音符》

  后勤女孩开拍当天成女一号

  4月23日,微电影《逐梦的音符》导演尹兰军接到要拍摄一部青春微电影的任务,当时没有剧本也没演员。第二天的一个聚会上,尹兰军遇到了男主角扮演者孙灏尧。孙灏尧此前曾拍摄过一部微电影,他也希望能再次拍摄微电影,并表示脑海里已经有了一个剧本。尹兰军大概了解剧本的内容后,决定与孙灏尧合作。孙灏尧花了一天时间写出了剧本,但是尹兰军看完之后觉得还不到位。尹兰军说,为了确定电影主题,4月26日开拍当天,剧组和演员特意花半天时间来讨论。确定了电影主题后,拍摄起来就顺利多了,2天就拍摄完成。

  一个动作拍了两个小时

  男主角扮演者孙灏尧虽然有拍摄过微电影的经验,但是他没想到开拍第一天,就为一个简单的加油动作折腾了两个小时。当时要拍的镜头是:阿灏因为偷弹钢琴被琴行解雇了,失去工作的他在狭窄的出租屋里很苦闷,看到父亲的照片后重新振作起来,为此他模仿墙上的李小龙海报做了一个加油的动作。但就是这样一个简单的“加油”动作,孙灏尧反反复复地做了无数次,导演还是不满意。最终大家一起相互鼓励加油,做了各种加油的动作,整整花了两个小时才把这个动作拍好了。

  执行导演跳骑马舞吸引演员目光

  女主角秦婷是团惠城区委的工作人员,当时负责《逐梦的音符》剧组的后勤工作,电影开拍当天她被告知要成为女主角。“我没有任何经验,突然接到这样的任务觉得很紧张。”秦婷说,最让她紧张的是拍戏时不知道目光该望向哪里,她担心望错了方向又要重拍。有一个镜头,她望着一个方向不动,而在一旁的执行导演着急了,为了吸引她的目光望过来,执行导演跳起了骑马舞,现场的工作人员全都望了过去,就秦婷不敢转移目光,执行导演气坏了,现场的工作人员却乐坏了。

  本版文字 《东江时报》记者香金群 骆国红 黄珊

  本版图片 《东江时报》记者周楠 摄