[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头条新闻
惠州市道德讲堂总堂第六讲开讲:从一点一滴做起点亮诚信之光
时间:2013-08-10 08:28:00  来源:惠州文明网

现场逾120名听众起立齐唱《公民道德歌》。

学模范环节邀请2012年广东省"十大感动地税人物"之一黄歆主讲。

现场听众诵读《孟子·离娄上》、《诸葛亮·诫子书》等经典。 记者陈雁茹 摄

  “工作就像谈恋爱一样,需要投入、需要专注!”8月9日下午,由市委宣传部、市文明城市工作局主办,市地方税务局承办的惠州市道德讲堂总堂第六讲在惠州博物馆举行。本期道德讲堂采用身边人讲身边事的方式,邀请2012年“十大感动地税人物”黄歆讲述其诚信为民、爱岗敬业的真情故事,生动诠释此次活动主题——诚信知礼。

  不辞辛劳不顾误解 在热恋的岗位中走过青春的舞台

  受邀前来与大家分享工作心得体会的黄歆,是广州市地方税务局规费服务中心咨询服务一科咨询员,也是2012年广东省“十大感动地税人物”之一。

  从2009年2月进入地税至今,她先后接听了57000余个咨询电话,长期保持日均95个以上,准确率超过95%,网上BBS回复近3000条,多次被评为“业务精英”、“话务季军”、“最勤奋员工”,并相继荣获广州市地税局“2009-2010年优秀青年”、纳税人服务中心“2010年度优秀员工”及“2010年度话务冠军”等称号。

  “在热恋的岗位中走过青春的舞台”,黄歆把仅有两平米的座席作为人生大舞台,潜心追求自己的人生价值。在一次咨询解答过程中,黄歆在对方即将挂断电话之际,及时提醒其在当月规定时限内缴交税款可避免失保,使失业的咨询者听了大为感激。另有一次,一名咨询者从江苏打来电话咨询事宜,却误解了黄歆的工作,黄歆不顾委屈,向主管请教后,多次回拨电话找到对方告知其咨询事项的解决办法,另该咨询者大为感动。

  诚信贵在坚持 学习榜样从身边小事一点一滴做起

  黄歆把每一次通话都视为一次分享的过程,不仅与纳税人分享自己掌握的税收业务知识,还分享坐席员内心的一片阳光世界。黄歆和她的同事们,每天将热线服务的语音播洒到城市的每个角落,用蓬勃的青春鸣奏飞扬的热线恋歌。征纳之间的距离,因为这种真情、真心、真诚的沟通,而拉得更近。

  “听了黄歆的感人故事,重温古人的道德经典,我深受启发。”在谈感悟环节中,市民黄冬玮第一位举手分享内心感悟,他说,当今社会,“诚信”一词越来越受到重视,像这样一位就在我们身边的普通咨询员, 她可以为了当初的一份承诺在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,这种精神值得我们学习。“今后在工作中我要加倍努力,扎实认真做好本职工作。”

  “诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律。”来自市地方税务局的谢正荣表示, 诚信贵在持之以恒,诚信也贵在一点一滴的积累。 作为一名地税人,更应秉持诚信理念,为广大群众服务。通过学习榜样精神立足本岗,从自身做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,自觉践行地税人的核心价值观。(记者陈雁茹 谢佳洛)