惠州龙门以农民画为背景创作核心价值观动漫宣传片
时间:2016-08-12 09:59:00  来源:惠州文明网
  惠州市龙门县开展社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫创作,是广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,惠州市委副书记、宣传部长、市文明办主任黄雁行等省市领导指导龙门县创建全国县级文明城市工作的一项亮点工作,也是龙门县委、县政府推动文化产业发展,实施龙门农民画“八个一”工程(即一个网站和微信平台、一个农民画标志、一首农民画歌曲、一本书、一部微电影、一部农民画动漫以及一次拍卖会)的重要工作之一。社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫的创作,通过现代三维动画技术,把龙门农民画与社会主义核心价值观宣传有机结合而创作出来的作品,既传承了传统优秀文化,又增强了人们对社会主义核心价值观内容的理解。 
   

  创作背景:以创新方式,深挖地方历史传统的文化资源

  近年来,龙门县委、县政府引导龙门农民画画家创作了一系列弘扬社会主义正能量的龙门农民画作品,向社会传播了健康向上的传统文化精髓。2013年中央文明办采用236幅龙门农民画作为“讲文明、树新风”公益广告,在全国127个城市进行宣传展示;2014年广东省文明办选用178幅龙门农民画进行“社会主义核心价值观”和“讲文明、树新风”主题公益广告宣传,在广东省宣传展示,并推荐给中央文明办在全国传播;今年19幅龙门农民画作品被中宣部宣教局、中国文明网选用为“图说我们的价值观”创作元素进行商业开发。

惠州龙门以农民画为背景 创作核心价值观动漫片。来源:视频截图 惠州文明网

  201637,龙门县委书记、县人大常委会主任范志益到宣传文化系统调研时指示,龙门县宣传文化部门要做好《龙门农民画“八个一“工程工作方案》、推动文化产业发展的要求,其中制作一部龙门农民画动漫是“八个一”工程当中的一项。201674日,县委办、县府办下发《关于印发<2016年省市县领导交办“创文”重点工作实施方案>的通知》(龙委办发电〔201633号)文件,要求开展社会主义核心价值观主题农民画动漫制作。

  创作思路:以动漫的形式宣扬核心价值观

  社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫是通过龙门农民画画家创作的一系列“中国梦”、“讲文明树新风”、“传承良好民俗风尚”等社会主义核心价值观主题画作,以动漫的形式展示社会主义核心价值观12个主题词内容,让观众在观看龙门农民画动漫的过程中,对社会主义核心价值观内容有更深刻的认识。

惠州龙门以农民画为背景 创作核心价值观动漫片。来源:视频截图 惠州文明网  

  社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫全片运用龙门农民画的艺术特色作为表现形式,结合现代三维动画技术进行创作加工,向观众传递社会主义核心价值观12个主题词的精神实质。

  龙门县将结合地方特色,龙门县创文办初步计划按社会主义核心价值观国家、社会、公民三个层面制作一部社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫。为做好该项工作,龙门县创文办邀请设计公司制作了社会主义核心价值观公民层面(爱国、敬业、诚信、友善)主题的龙门农民画动漫样片。

惠州龙门以农民画为背景 创作核心价值观动漫片。来源:视频截图 惠州文明网 

  该样片以某幅龙门农民画作品中的小男孩原型作为主角(暂定名字“龙龙”),通过小男孩穿梭在由龙门农民画组成的不同主题场景,展示龙门农民画的魅力和表现画家对社会主义核心价值观内容的独特创作视角。

  样片分成开头、跳出、展示、互动、落款等部分,小男孩(暂定名字“龙龙”)带着希望、向往、赞叹穿越在一幅幅美丽的、不同主题的龙门农民画中,展示社会主义核心价值观内容。

  样片还配有轻快的、体现社会主义核心价值观内容的音乐,通过听觉和视觉的多重作用,加深观众对社会主义核心价值观内容的理解和认识。(惠州文明网、龙门文明网综合)