惠州将扩大社会主义核心价值观公益广告覆盖面
时间:2017-05-11 08:56:00  来源:惠州文明网

  今年是第五届全国文明城市评选年,惠州如何深入推进文明城市创建工作,高水平夺取全国文明城市 “四连冠”?“要取得文明城市创建新佳绩,唯有坚持问题导向和目标导向,坚持惠民利民工作理念,在全面落实《全国文明城市测评体系》工作要求的基础上,举全市之力,集全民之智,深入开展重点工作提升、瓶颈短板突破、负面清单整治、主题宣传强化等四大‘攻坚行动’。”市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌说。

  正视九大薄弱环节真抓实干

  “深入开展文明城市创建工作,对于推进惠州经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设协调发展,提升城市发展水平,加快建设绿色化现代山水城市具有重大意义。”韩维斌说,当前是我市迎接全国文明城市复查的攻坚阶段,要正视我市城市规划建设、环境卫生保洁、城市日常管理、市民文明素质、公益广告宣传、城乡统筹发展、动员市民参与、市民获得感和满意度、创建常态长效九大薄弱环节,真抓实干,全力推进迎复检工作。

  记者了解到,接下来,惠州市将深入开展“四大攻坚行动”,以着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市为主轴,思想上再重视,认识上再提高,时间上再抓紧,工作上再细化,责任上再落实,标准上再从严,充分发挥“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”领导体制与工作机制的作用,举全市之力,聚全民之智,在实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上体现惠民之州的担当,贡献文明惠州的力量。

  突破瓶颈短板狠抓排查整改

  记者了解到,“四大攻坚行动”即重点工作提升行动、瓶颈短板突破行动、负面清单整治行动、主题宣传强化行动。

  在重点工作提升行动方面,惠州市将创新工作思路和举措,掀起学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话与重要批示精神热潮、扩大社会主义核心价值观公益广告覆盖面、开展社会主义核心价值观宣传实践活动、着力深化基层群众性文明创建活动、广泛开展学雷锋志愿服务活动、加快完善诚信制度化建设等,进一步巩固创建成果。

  在瓶颈短板突破行动方面,惠州市将围绕城市公共文明建设中存在的突出问题,比如清洁城市道路、洗刷城市公共设施、改善背街小巷环境、推进“公厕革新”等,开展系列整治行动,不断美化市容环境、提升生态环境质量、优化交通秩序、改善窗口服务,努力补齐城市文明建设短板。

  在负面清单整治行动方面,惠州市将以对城市发展高度负责的态度,狠抓排查整改,集中开展公共安全整治,加强网格化管理,构筑完备的公共安全防控体系;加大社会稳控力度,针对重点领域问题和特殊利益诉求群体,加大社会矛盾纠纷排查力度,早发现、早化解;强化食品药品监管,大力整顿无证照经营食品违法行为等;开展安全生产专项整治,针对危险边坡和地质灾害、地面塌陷、建筑施工、老旧房屋、消防安全等组织开展专项整治行动,全力消除安全隐患和漏洞。

  在主题宣传强化行动方面,惠州市将通过搭建市民广泛参与、良性互动的平台,提高市民群众对创建工作的知晓率、支持率,推动全面动员、全民参与,形成文明创建热潮。一是加强传统媒体宣传,通过在媒体上开设“文明惠州人”“文明创建大家谈”“文明曝光台”“诚信红黑榜”“窗口行业看文明”等专栏,广泛开展宣传报道,积极搭建市民参与平台,扩大创建工作覆盖面和影响力;二是创新网络媒体宣传,通过发挥惠州文明网、惠州志愿服务网、惠州新闻网、东江传媒网等网络宣传主阵地和各创建工作责任单位的官网官微及 “@惠州发布”等载体作用,宣传报道创建工作动态和成果等;三是强化社会宣传,充分利用车站、机场、广场、公园等地的电子屏幕、广告牌、宣传栏、楼宇电视以及建筑工地围挡等阵地宣传文明创建工作。(惠州日报记者 龚妍)