惠州将打造"百孝为先"核心价值观主题公园 促文明创建
时间:2017-05-15 09:38:00  来源:惠州文明网

  打造惠城区江北“文明镇街”、“文明村居”和“文明家庭”创建示范点,针对薄弱环节持续开展“六大”专项整治行动(市容市貌、环境卫生、交通秩序、集贸市场、窗口单位、食品安全专项整治行动),推动“三工”(党工+社工+义工)联动志愿服务活动进社区……今年是惠州市高水平夺取全国文明城市“四连冠”的冲刺之年,全市上下正凝心聚力,掀起巩固提升文明城市创建成果的热潮。“文明创建大家谈”活动日前走进惠城区江北街道,了解江北街道在文明创建方面的主要措施、成效及创新举措。

  水北社区将打造“百孝为先”公园

  温馨的老年人生日会、每年八月初八热闹的老人节、850多平方米的 “老人之家”供老人开展文娱活动……在江北街道水北社区,各种各样的敬老爱老主题活动接连开展,敬老爱老文明风尚蔚然成风。

  近日,“好身体·动起来”水北社区长者健康小组首节活动吸引社区内不少老年人参加。在社工的带动和指导下,老人们很快掌握了“十巧手指操”的动作要领。“自己平时就只是看看电视,很少运动。现在有社区的志愿者带着动起来,跟着社区其他阿婆阿公一起学做手指操,特别开心,希望活动能长期办下去。”活动中,王阿婆还跟其他组员一起分享养生妙招。

  “在文明创建过程中,我们要突出江北特色,进一步巩固提升扩大文明城市创建成果。”江北街道办主任李超说,具体来讲,该街道将大力打造江北“文明镇街”“文明村居”和“文明家庭”创建示范点,以点连线成片。譬如,将在水北社区打造“美丽水北·百孝为先”的社会主义核心价值观主题公园,弘扬爱老孝老传统美德。

  深入一线解决实际困难和问题

  “相比以前,三新市场面貌现在有很大改观,菜品分区分类了,环境卫生也比以前好。”从2016年底到年初,通过集贸市场综合整治,江北三新市场原来脏乱差形象没有了,市场全新的整洁面貌让市民李新眼前一亮。

  “江北街道作为市政府所在地,是惠城区创建全国文明城市的主战场之一,责任重、任务紧、影响大、关注高。”李超坦言,加强文明创建工作还要在薄弱环节加码整改,“我们将针对薄弱环节持续开展六大专项整治行动,抓重点、破难点。”

  为此,今年起,江北街道进一步转变创建工作思路,动员辖区群众共建共享,要求办事处班子成员深入到挂点的村(社区)一线指导,解决实际困难和问题。比方说,在三新市场整治过程中,有些村民不太理解该项工作。江北街道就组织工作人员以户为代表,走进村民家中做通村民思想工作,告知村民整治市场是为了实现市场利益的最大化,争取村民支持和理解市场整治工作,最终顺利完成市场整治工作。(惠州日报 记者谢菁菁)