惠州完善学生品德培养协调机制 核心价值观进教材
时间:2017-06-20 10:14:00  来源:惠州文明网
  

市十一小金榜分校的“家长爱心护学岗”已成为一道亮丽的风景线(资料图片)。 图片来源:东江时报记者 周楠

  家长志愿在校门口维护交通、学校开展丰富多彩的亲子活动、“小手拉大手”同做文明人……在惠州市文明校园建设中,家校无间合作成为一大亮点,来自家庭和社会的支持,给未成年人思想道德建设创造了一个富有生机的良好环境。

  “家长爱心护学岗”成风景线

  “同学,请走斑马线!”“家长您好,车辆请停到这边来!”每到上学放学时间,在市十一小金榜分校门口,就能看到几名志愿者认真执勤。他们挂着上岗证,穿着反光马甲,拿着一面红色三角旗维持秩序,疏导车流,让孩子们安全通行。来来往往的孩子们看到这些主动加入该校“家长交通护学岗”的家长志愿者,都会甜甜地问候一声“叔叔好!”“阿姨好!”

  市十一小金榜分校位于金榜路,靠近金榜隧道,车流量较大,车速快,交通状况复杂。2014年,学校倡议成立“家长爱心护学岗”至今,得到了200多位家长的积极响应,在社区、交警等部门的支持下,该校“家长爱心护学岗”活动开展得非常顺利,成为惠州一道亮丽的风景线。

  与此同时,该校还经常开展“亲子运动会”、“爸爸妈妈为我戴红领巾”入队仪式等特色活动,受到家长的欢迎,家校联系亲密无间。“越来越多的家长了解、认同学校的教育行为和教育理念,一个富有生机的未成年人成长环境正慢慢形成。”该校相关负责人说。

  “力往一处使”营造良好成长环境

  记者从市教育局了解到,近年来在创建文明校园中,惠州市大力开展家校合作大行动。不仅全市公办和民办中小学、幼儿园实现了家长学校及家长委员会全覆盖,还充分利用校讯通、微信、微博、QQ等载体,进一步深化家校合作。

  近期以来开展的家校合作活动就有:举办家校心理健康知识座谈会和亲子辅导活动;在6月考试季加强与学生家长的沟通,让家长充分关注孩子临考前的心理状态,共同鼓励学生;开展家庭经典诵读活动接龙比赛、评选孝顺父母好子女等活动,推动传统文化向家庭延伸;采取“小手拉大手,学生带家长”等方式,引导家庭设计“亲子共读”记录表、制定“亲子共读”计划,让家长形成与孩子一起阅读经典的习惯……

  “平时我每周都能接到几次学校的短信、通知,经常还有各种亲子活动,比如前段时间参加了学校的开放日,对学校课堂教学和孩子的课余生活都有了更深入的了解。”家长熊伟说,家校合作让家长能更好地配合学校的教育理念,力往一处使,一起为孩子营造良好成长环境。

  完善学生品德培养协调机制

  按照教育部、中央文明办的要求,惠州市深入开展文明校园创建活动,围绕“六好”(领导班子建设好、思想道德建设好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)标准,全面推动全市高校、中小学校文明校园创建活动全覆盖。

  目前惠州市共有85所市级文明校园,接下来将结合校园文化建设创新升级六大行动,新创建一批省、市级文明校园,2017年要完成创建任务的50%以上。

  市教育局局长袁清山日前表示,接下来要按照 “每天都是创建日”的工作要求,继续开展各类常态教育深化活动,推动全市学校未成年人思想道德建设工作上新台阶。其中一个重要做法就是,提高家长学校的管理服务水平,指导创建示范性家长委员会,征集优秀家长委员会工作案例,进一步完善学校、家庭、社区共同参与的学生品德培养协调机制。

  此外,惠州市还将通过深化“我的中国梦”主题教育活动、培育和践行社会主义核心价值观实践活动,推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑,打造一批“明礼学校”、“诗韵校园”示范点和“中华经典诵读”示范学校;打造一批乡村(城市)学校少年宫项目品牌;新创建一批省、市级“心理健康教育特色校”;新创建一批省、市级“依法治校示范校”以及省级毒品预防教育示范校。通过这些举措,全力做好未成年人思想道德建设工作。(东江时报记者林奶花通讯员袁蕴华)