惠州将核心价值观融入青少年活动 创建文明校园
时间:2017-07-21 09:12:00  来源:惠州文明网

  记者从7月19日召开的惠州市教育系统迎接2017年全国文明城市复查工作会议上获悉,惠州市将打造一批“明礼学校”、“诗韵校园”示范点,新创建一批“文明校园”、“依法治校示范校”、“毒品预防教育示范校”,抓好一批乡村(城市)学校少年宫品牌项目。

惠州市十一小金榜分校的老师在指导学生练习书法。图片来源:惠州日报 记者李松权

   推动中小学校文明校园创建活动全覆盖

  文明校园创建是创建全国文明城市的重要内容。惠州市全面推动中小学校文明校园创建活动全覆盖,全市学校校园文明程度进一步提升。截至目前,惠州市共创建省级文明校园5所、市级文明校园85所。

  今年7月以来,惠州市在全市中小学组织开展“我为城市纠错字,文明创建我行动”“我为市容找不足,文明创建我参与”“文明亮点随手拍,我为城市添光彩”等“文明使者微行动,我为创文添光彩”主题教育活动,联合市文明办在《惠州日报》、《东江时报》等媒体向全市中小学生发出“争做文明使者 共护城市文明”的倡议。全市中小学生以“惠州是我家”的主人翁姿态、以“文明靠大家”的家园意识积极参与各项活动,倡树文明新风,争做文明守礼的引领者、志愿服务的践行者、文明传播的小使者。在不足两周时间内(7月7日至18日),“文明使者微行动”微信公众号共收到全市中小学生的各类反馈信息(含图片、文字)8116份。

  此外,惠州市扎实开展第二届寻找“最美南粤少年”“学习和争做美德少年”活动,69名同学荣获第二届“最美惠州少年”称号。全市有19名同学获评“广东省优秀学生”。完成了2016年申报创建的15所乡村(城市)学校少年宫的考评验收,考评综合评分均达85分以上。

  推动核心价值观融入校内外青少年活动阵地建设

  惠州市教育局负责人表示,将进一步开展全市教育系统文明创建工作,对市直学校再一次开展文明创建实地考察督查,并采取通报督查结果、约谈相关学校负责人的方式,主动查找问题、主动落实整改,切实找准盲点、攻克难点、消除失分点、打造新亮点,做到全市学校文明创建工作“放假不放松”。

  在长效机制落实方面,按照“每天都是创建日”的要求,继续抓好“我的中国梦”主题教育活动、培育和践行社会主义核心价值观活动;打造一批“明礼学校”、“诗韵校园”示范点,新创建一批“文明校园”、“心理健康教育特色校”、“依法治校示范校”、“毒品预防教育示范校”,抓好一批乡村(城市)学校少年宫品牌项目;抓好“旭日奖”评选表彰工作;开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,进一步推动核心价值观融入校内外青少年活动阵地建设。(惠州日报 记者张 斐)