惠城通过多形式宣传核心价值观 树立崇德向善新风尚
时间:2017-07-27 09:00:00  来源:惠州文明网

  核心价值观成为社区和公园景观,200多场次主题活动丰富市民生活,3年升级改造内街小巷,新建250座、改造60座农村生活污水处理设施……2017年以来,惠州市惠城区抓重点,攻难点,创亮点,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以巩固提升文明城市创建成果为抓手,城市和农村的环境面貌不断改善,从中得到实惠的老百姓也支持创建、参与创建、融入创建,城市整体水平和市民文明素质不断提升。

惠城区志愿者经常走进社区开展文艺表演活动,提供志愿服务。图片来源:东江时报 记者香金群

  宣传发动入户宣传率达90%以上

  人心和美、日子红火,肩挑勤与善、日子好如歌……走在惠城区的大街小巷,随处可见社会主义核心价值观宣传海报和主题文化墙,犹如一股文明新风扑面而来。惠城区一直把培育和践行社会主义核心价值观摆在突出位置,通过多形式多渠道宣传,树立崇德向善新风尚,使市民参与到文明创建中来。

  惠城区在辖区内各大出入口、各主要干道、城市街区、公交站台、村镇制作大型核心价值观宣传公益广告300多个;在社区内街小巷、村庄共张贴了1万多个遵德守礼提示牌;在社区可用墙体、建筑工地围墙制作了近2万多幅 “讲文明树新风”“图说我们的价值观”精美公益广告。同时利用辖区楼宇电视、广告机和沿街LED灯滚动播放核心价值观内容,在社区、村居广泛设立“善行义举榜”,引导大家见贤思齐,唱响主旋律。

  2017年6月,惠城区启动了“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”“四个万家”入户惠民宣传活动,向市民送上宣传品16万份;通过“小手拉大手”有奖知识问答,向学生家长发放市民手册、问卷调查17万份;通过第八届社区文化节、党员责任岗上岗等系列主题宣传活动,提高市民知晓率、支持率和满意度。目前市民入户宣传率达到90%以上。

  同时,惠城区旅游局、区文广新局、区公安分局、区教育局、团区委等区直各有关部门结合各自职能积极推进文明旅游、文明餐桌、文明出行等宣传,在全区范围营造浓厚氛围,实现了创文宣传13个镇街全覆盖。

  接下来,惠城还将制作以麒麟为形象的20集动漫公益广告剧,通过讲故事的形式体现安全教育、文明举止等主题,以创新形式推进文明创建工作。

  打造亮点建设一批核心价值观示范点

  核心价值观不仅是大街小巷的靓丽风景,还成为住宅小区的优美画面,化身为公园的主题场景。走进江南街道上湖塘社区南丽苑小区,就仿佛走进了一个“善”的世界,人行道旁、花树之间、亭台廊阁,都匠心独运地点缀着有关“善”的宣传。

  为让市民更易于理解社会主义核心价值观精髓,惠城区以核心价值观24字为主要内容,深入挖掘运用中华优秀传统文化、惠州本土文化,结合场景实际,在社区、学校打造一批档次高、品位高、固态化的核心价值观示范点。先后打造了新联社区“家”文化、上湖塘社区“善”文化、东湖社区“和”文化等“一社区一道德文化”宣传品牌的核心价值观主题住宅小区,金榜十一小分校、水口中心小学等一批“校园里的核心价值观”示范点,中山公园、金山湖公园等核心价值观主题公园。

  走进中山公园,“天下为公爱国如家”几个大字便映入眼帘。再往里走,印有社会主义核心价值观12个主题词的立方体造型雕塑格外醒目,最为特别的是一个以社会主义核心价值观12个主题词为钟点的大型钟表,非常有创意。“每次带孙子来这里玩,他都要去看这个钟表,大声读上面的核心价值观内容。”市民张带弟说,社会主义核心价值观内容以不同形式呈现,更容易让大家熟记。

  志愿服务制作好家风宣传剧目《一缕阳光》

  2017年1月,全国知名专家导师吕明晰到惠城开展“弘扬好家风 共筑中国梦”大型公益讲座活动;春节、元宵期间,开展“善行惠城·邻里守望”——社会主义核心价值观融入百姓生活主题系列活动;3月启动“善行惠城·共铸文明”2017年学雷锋志愿服务系列活动;清明节开展清明扫墓、网上寄语祭英烈等活动;端午节开展赛龙舟活动……2017年以来,惠城区大力开展“我们的节日”“中国梦”等系列主题活动200多场次,参与市民30多万人次,参与学生15多万人次,全方位多角度把社会主义核心价值观融入到百姓生活。

  与此同时,依托“四个万家”入户宣传、社区文化节、“社区党员责任岗”等活动载体,广泛组织开展志愿服务活动,创新“三工联动”“1+3”志愿服务模式。目前全区在市志愿服务网注册的志愿者超17万人,占全区常住人口14%以上,有志愿服务组织1100多个,志愿服务项目6300多人。

  接下来,将加强志愿服务组织培育,推进临街好人志愿服务站、社区学雷锋志愿服务站、专业志愿服务工作室、志愿服务岗(点)等社会组织孵化基地和社区服务平台,支持组织发展壮大。制作以赵喜昌为原型的剧目《一缕阳光》,将惠城志愿服务精神发扬光大。

  创建惠民投入1亿元整治内街小巷环境

  “惠州创建文明城市以来,社区环境变美了,内街小巷光亮了,出来散步非常舒服。”住在下角的80岁老人郭柳婵说,不仅环境美了,人心也更暖了,老人可以免费乘坐公交车,还有年轻人让座,走到哪都有人关心。

  多年来,惠城区通过开展系列创建惠民活动,不断提高群众幸福度和满意度。如加大对内街小巷的改造力度,投资1.1亿元,用3年时间实现惠城134条内街小巷改造升级;大力推进环境综合治理,用3年时间投入7亿元,实施33条河涌及黑臭水体整治工程;投入4亿元,推进农村生活污水处理设施建设,新建250座、改造60座农村生活污水处理设施;启动文明城市“专项整治行动”,制定环境卫生、交通秩序、市容市貌、社会治安、集贸市场、社区管理等专项整治行动方案,进一步巩固提升文明城市成果,为群众营造舒适文明的工作生活环境。

  惠城还坚持城乡统筹,推动文明创建向基层延伸。加强镇街建设规划、环境整治,以环境治理建设干净卫生、舒适宜居的镇街环境;深入推进文明镇街、文明村居创建工作,确保2017年完成汝湖、马安、水口、小金口等4个镇街省级文明镇街的创建任务。在农村按照“东西南北中”布局,启动美丽乡村建设,在马安、三栋、水口、横沥、汝湖等镇街打造一批忠孝村、廉政村、爱心村等特色村居。2017年完成墩子场村、三洲村及黄沙洞村至大岚河沿线基础配套设施项目规划编制,全年打造“三宜”新农村示范点3个,让老百姓在创建全国文明城市中得到实惠。(东江时报 记者香金群)