惠东随处可见核心价值观宣传 文明创建见成效
时间:2017-10-13 08:55:00  来源:惠州文明网

  “喜迎十九大,同创文明城。”近段时间以来,在惠州市惠东县城及交通要道路口,到处可以看到醒目的喜迎十九大、社会主义核心价值观等标语,全县处处呈现奋发而喜庆的浓厚氛围。据了解,2017年以来,惠东县全力推进文明创建工作,全力以赴冲刺“2017年获得全国县级文明城市提名,力争到2020成功创建全国县级文明城市”的目标,文明创建工作取得新成效。

  

  惠东县举办首届钢琴演奏会喜迎十九大。图片来源:惠州日报 记者赖金朗

  文明宣传

  发放创文公益广告海报13万余份

  日前,“凝聚惠东情·奏响中国梦”2017年惠东县群众文化系列活动——惠东县首届钢琴演奏会、“喜迎十九大 传扬好家风——迎中秋庆国庆”文艺晚会等一系列迎十九大活动相继开展,文化惠民与艺术普及有机结合,进一步满足群众文化需求,提高公共文化服务质量,让城乡群众普遍感受到喜迎十九大胜利召开的浓厚氛围。

  在惠东县政府大院门前的大型LED显示屏上,滚动播放的核心价值观、学习贯彻习近平总书记重要批示精神和喜迎十九大等宣传画,引起过往市民的注意。据介绍,围绕核心价值观、讲文明树新风、理想信念、优秀传统文化等选题以及习近平总书记对广东工作重要批示精神、喜迎国庆和十九大等主题,惠东县在主次干道、出入口、公共场所等重点场所、部位,利用大型立柱、工地围挡、LED显示屏等载体,设计制作了一批精美的公益广告,其中重点路段设置大型核心价值观、学习贯彻习近平总书记重要批示精神、喜迎十九大等户外公益广告牌近100个1万多平方米,墙绘、围挡公益广告逾3万平方米,灯杆道旗3000多条。同时,设计制作下发了一套创建全国县级文明城市公益广告海报,共12款13万余份,在农村、社区、内街小巷、机关院落、办事大厅、文化场馆、公共场所等广泛张贴,形成了公益广告覆盖城乡的局面,让市民举目即可见核心价值观等公益宣传,有效营造了喜迎国庆和十九大的浓厚氛围。

  

  市民在观看创文宣传雕像。图片来源:惠州日报 记者赖金朗

  打造核心价值观主题公园和校园

  同时,该县利用政府网、惠东发布、惠东文明网、文明惠东微博和微信等平台,积极发布创建活动、工作亮点等信息,目前全县政府网站、机关单位网站已基本完成核心价值观、讲文明树新风等公益广告链接。县广播电视台每天在重点时段播出践行核心价值观、喜迎国庆十九大等系列主题公益广告宣传,每月播出约3000多条次。为庆祝中华人民共和国成立68周年,喜迎十九大,该县在线上线下同步组织广大未成年人开展“向国旗敬礼”活动,通过“向国旗敬礼”网上签名寄语活动和线下开展的升旗仪式、主题班(队)会等活动,引导未成年人学习和弘扬爱国主义精神,进一步深化爱国主义情感。

  此外,该县在建成了以和谐为主题的全省首批重点打造的核心价值观主题示范公园——南湖公园后,示范、带动了高潭、稔山、大岭、平海等镇村级核心价值观主题公园(广场)建设。其中,高潭中洞革命纪念广场列入省第三批核心价值观主题公园广场。按照每年建设2~3所社会主义核心价值观主题校园的思路,该县还打造了惠东中学初中部、平山二中等6所主题校园。

   

  惠东县将核心价值观融入城市景观。图片来源:惠东文明办 

  道德建设

  全县有58人获评“惠州好人”

  近年来,惠东县相继开展了四届“感动惠东”人物评选表彰以及首届“惠东十大孝子”评选表彰活动,涌现了一大批道德模范。有坚持到敬老院照顾孤寡老人的“最美90后”冯淑燕,“一餐两食”的现代孝子钟启发,火海救人的好邻居赖干来、吴东海,用柔弱身躯扛起生活重担、边照顾患病爸爸边努力学习的高潭镇“三好学生”钟彩慧等。2017年,该县李广俊被公安部评为“我心中的警察英雄”。目前,该县3人获评“中国好人”和 “广东好人”,58人获评“惠州好人”,62人获评惠州市道德模范、“感动惠东”人物。

  为弘扬正气,充分发挥道德模范的榜样示范作用,该县大力推动道德模范先进事迹进机关、进学校、进社区活动。据统计,2017年以来,全县开展道德模范先进事迹巡讲活动30多场次,近期还在全县中小学校开展道德教育、家庭教育、法治教育等活动近100场次。同时,建立了铭德广场,记录“中国好人”、“广东好人”和历届“感动惠东”人物的先进事迹,营造了见贤思齐、崇德尚善的浓厚氛围。

  

  志愿者在维护交通秩序。图片来源:惠州日报 记者赖金朗

  志愿服务

  2017年来近2万人次参与文明交通服务

  2017年以来,惠东县大力开展交通安全知识宣传教育活动,文明出行蔚然成风。据统计,活动中受教育人次达10万人,派发宣传单10多万份。

  在该县主要交通路口,总能发现志愿者协助交警维护交通秩序,倡导文明出行。据介绍,为助力文明县城创建,2017年以来,志愿者们每逢周一、三、五在县城各大交通路口常态化开展文明交通引导活动,目前全县参与文明交通志愿服务活动的有近2万人次、参与文明旅游志愿服务活动的有超9000人次。

  在此基础上,惠东县大力开展交通整治,对无牌无证、套牌假牌、驾乘摩托车未戴安全头盔等交通违法行为进行教育和查处,截至8月底,全县共查处各类违法车辆19万多辆次。

  惠东县志愿者注册人数达7万多人

  据介绍,2017年以来,惠东县进一步强化志愿服务,启动了“善行惠东·共铸文明”学雷锋系列活动项目,以3月份全民志愿服务行动月为起点,全年不间断开展“铸魂”、“育德”、“创优”、“乐善”、“守礼”、“明智”等六大志愿服务行动,使参与志愿服务成为人们的生活方式和生活习惯。

  同时,在核心价值观主题公园设立“流动雷锋屋——流动志愿服务站”,不仅免费为市民提供饮用水、手机充电、基本医疗、天气查询、雨伞雨衣租赁、惠东地图、书本阅读等便民服务,还通过车身音响视频系统、LED显示屏播放文明创建、依法治县等各类主题宣传广告,向市民大力宣传、阐释社会主义核心价值观内涵,引导市民理解、认同、践行核心价值观。“流动雷锋屋新颖别致,能提供紧急帮助,很实用,很方便。”一名接受过帮助的市民说。

  此外,惠东县还启动巽寮湾文明旅游志愿服务项目,从5月开始每周组织60名志愿者到海滩提醒市民在划定的区域游泳,为游客提供旅游咨询、医疗救助、广播寻人寻物、沙滩环境清洁等服务,同时积极配合公安、交警、边防等部门做好秩序维护和疏导分流、协助处理各类突发事件。据了解,仅2017年端午节,志愿者就帮助了10多名小孩找回亲人,帮助20多名受伤游客包扎伤口。

  在文明之风的吹佛下,越来越多的市民自觉加入文明志愿者行列。据介绍,截至9月底,惠东县志愿者注册人数发展到73456人,志愿服务组织目前有646个,志愿服务项目增长到11902个,惠州市排名第三。同比2016年,惠东县注册志愿者增加逾1万名,志愿服务团队增加58个,志愿服务项目增加近万个,志愿服务时长增加近100万小时,为社会提供服务近190万小时。(惠州日报 记者赖金朗)