惠州市坚持创建惠民为民 以亮丽色彩擘画文明画卷
时间:2017-11-20 09:17:00  来源:惠州文明网

  惠州第四次荣膺全国文明城市称号,同时,博罗和龙门一起获得全国文明城市(县级)荣誉称号。日前,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,惠州市捧回了这三块“全国文明城市”牌匾。

  全国文明城市,这块沉甸甸的金字招牌,既契合城市发展的需要,也承载了当地百姓的梦想,更体现了惠州这座城市的努力。

惠州市组织开展骑行活动倡导文明出行。 图片来源:惠州日报 记者王建桥

  党的十九大报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

  近年来,惠州市委、市政府始终贯彻“创建惠民、创建为民”理念,以社会主义核心价值观为引领,擦亮道德品牌,放大“好人”效应,打造道德高地,在全社会弘扬真善美、传播正能量、塑造城市之魂,推动城市不断发展,在470多万惠州人民中凝聚起强大的精神力量。

  新时代新气象,新征程新作为。站在新的历史起点上,惠州将持续深化文明城市建设,将文明内化为城市发展的基因,外化为每个市民的行动,不断丰富文明城市的色彩与内涵,谱写惠民之州的时代华章。

在惠州市大街小巷、公园广场广泛传播核心价值观公益广告。图片来源:惠州日报

  核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯

  以“让人民群众生活得更美好”为出发点和落脚点,惠州将核心价值观融入各项接地气、连民心的群众性精神文明创建活动中

  创建文明城市,非一日之功,更事关城市的长远发展。多年来,惠州精神文明战线牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这一基础工程、铸魂工程,在全社会弘扬真善美、传播正能量,为惠州的发展进步不断积蓄“最持久最深沉的力量”。

  面向全社会广泛开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育;在惠州各级各类媒体开设专题专栏,深入解读社会主义核心价值观;在惠州市大街小巷、公园广场广泛传播“中国梦”、“图说我们的价值观”公益广告……社会主义核心价值观建设在惠州市逐渐编织起一张覆盖各行各业、各类人群的教育和实践网络。

  党的十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  以“让人民群众生活得更美好”为出发点和落脚点,惠州将核心价值观融入各项接地气、连民心的群众性精神文明创建活动中。由中央文明办部署开展的“我们的节日”主题活动遍布城乡基层;“向国旗敬礼”“争做美德少年”“日行一善”等活动在青少年群体中蓬勃开展;“好家风好家训”评选等活动吸引群众广泛参与……

博罗罗阳上竹径巷的孝道文化长廊。图片来源:惠州文明网

  不仅如此,惠州市还深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。来到博罗罗阳上竹径巷的孝道文化长廊,记者的注意力一下子就被一幅幅展现孝道的壁画所吸引,这些壁画装饰了乡村,更美化了人的心灵;惠东以渔歌传唱、象棋隐喻、“梦娃”图说等形式宣传社会主义核心价值观,既有趣又生动……

  通过打造新媒介、建设新平台,惠州让传统文化有了生动鲜明的载体,让优秀传统文化春风吹遍大街小巷,牵引着惠州人最美的乡愁。

  公民道德建设工程让做好事当好人成风尚

  一个个道德典型在闪现人性的光辉时,感召的是一群人,激发的是一个地方道德力量的内生发展

  党的十九大报告提出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  多年来,惠州大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,着力建设“好人之城”,让优秀典型成为推动核心价值观建设的强大力量,让惠民之州成为孕育好人、好风尚的道德沃土。

  惠州市采取群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,依托全市各级党政部门、广大基层党组织,以及遍布城乡的文明示范点、社区志愿服务站和各类群众组织等,深入发掘群众身边好人。

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……富有时代气息又极具感染力的评选活动,让一大批“身边好人”如雨后春笋般涌现。丈夫去世后,一个人、一把锄头,用11年偿还20余万元债务的曾彩香;热心参与社会公益事业,帮助很多被拐儿童找到亲生父母的惠城区个体户邓文进;勇救落水儿童的仲恺区惠环斜下社区农民工王存银……他们的事迹温暖了身边人,照亮了社会的价值星空,充分体现了惠民之州的精神和风骨。目前,惠州市有60多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,25人被评为“中国好人”,35人被评为“广东好人”,468人被评为“惠州好人”;惠州市注册志愿者人数超50万,学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种时尚。

  一个个道德典型在闪现人性的光辉时,感召的是一群人,激发的是一个地方道德力量的内生发展。从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,惠州市曙光公益协会会长欧海燕收获了越来越多的同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

  从一个个不同的个体,到汇聚成一个个付出善行的团体,从一个个团体到一座文明城市。470多万惠州人民携手做文明创建的参与者、文明言行的践行者、文明城市的守护者、文明社会的担当者。

惠州市仲恺高新区惠环街道中洞村核心价值观文化墙。图片来源:惠州文明网

  推动精神文明建设不断向纵深发展

  从文明城市、文明县城到文明镇街、文明村居,向纵深发展的群众性精神文明创建活动引领风气之先,充满生机活力,以扎实成效增强人民群众的获得感和幸福感,以亮丽色彩描绘文明惠州的壮美画卷

  政之所兴,在顺民心。全国文明城市创建,不是只为做亮“面子”,而是做实“让城市更美好、让人民更幸福”这个“里子”。惠州以文明创建来促民生发展,围绕文明创建把“小事”做实,把“细节”做细,落实一件件“实事工程”“民心工程”,城市软实力、美誉度、吸引力大幅提升。

  惠州大力实施文明素养、城市管理、基础设施、文明村居、文化内涵、体制机制和宣传氛围等“七大提升工程”,从软件、硬件及长效机制等方面提出具体任务。针对重点难点问题,集中开展环境卫生、交通秩序、市容市貌、社会矛盾、集贸市场、窗口服务、社区管理七个专项整治行动,推动城乡环境卫生、交通等突出问题整治取得显著成效。

  不仅如此,惠州市还将重心下移,坚持城市文明和乡村文明同推进,把文明创建不断推向深入。各地在开展移风易俗、整治村容村貌、促进农民就业增收等方面积极发力,让一个个村镇既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值。

  从文明城市、文明县城到文明镇街、文明村居,向纵深发展的群众性精神文明创建活动引领风气之先,充满生机活力,以扎实成效增强人民群众的获得感和幸福感,以亮丽色彩描绘文明惠州的壮美画卷。(惠州日报 记者龚 妍)

  文明创建永无止境,年复一年,惠州市委、市政府带领全市人民持续努力创建全国文明城市,走过的每一步,留下的都是“以人民为中心”发展思想的深深烙印。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。人民日益增长的美好生活需要永无止境,惠州将在全国文明城市“四连冠”的新起点上,认真贯彻落实党的十九大精神,继续深化文明创建工作,向着更高的高度攀登,朝着更远的远方前行!(惠州文明网综合)