仲恺新光村文化长廊成群众家门口文化大餐
时间:2017-12-21 10:10:00  来源:惠州文明网

  早晨的阳光洒满惠州市仲恺高新区潼湖镇新光村文化广场,四周的花草树木郁郁葱葱,广场上不少村民正在健身,一旁的精美墙绘吸引了不少村民驻足观看。“自从建了文化广场,村民运动娱乐有了好去处!如今又画了这么一组好看的墙绘,提升了整个村庄的形象。”村民黄大叔高兴地说。村民们所指的墙绘是新建成的新光村党建文化长廊。

  

新光村村规民约。图片来源:惠州文明网 

 

核心价值观文化长廊。图片来源:惠州文明网 

 

精美墙绘吸引了不少村民驻足观看。图片来源:惠州文明网   

  文化长廊贴近百姓生活

  新光村党建文化长廊,以新光村文化广场和村级公园为载体,在近300米长的30面墙上,通过手绘形式描绘风景与故事,涵盖“中国梦、党风廉政建设、中华传统文化、当地特色文化、社会主义核心价值观、村规民约、邻里和谐、风景名胜”等内容,成为展示潼湖镇创新党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、建设新农村的新亮点。谈起建设文化长廊的初衷,潼湖镇党委书记李峰表示,党建是潼湖镇党委、政府的工作重心之一,做强做扎实党建工作需要良好的、接地气的宣传阵地,党建文化长廊将红色文化呈景、汇景成园,将“党建”这一神圣而又严肃的话题拉近百姓生活。

 

文化长廊宣扬当地特色非遗文化。图片来源:惠州文明网 

 

新光村邻里和谐文化墙绘。图片来源:惠州文明网 

 

精美墙绘吸引了不少村民驻足观看。图片来源:惠州文明网 

  正因为如此,在探讨制定基层党建“书记项目”工作方案的时候,潼湖镇通过研究决定要利用题材直观、欣赏性强、教育性突出和指导性明确的文字、图片等丰富形式,展示潼湖镇党建工作成果、加强先进理论思想教育、宣传党政方针政策,切实做到基层党建宣传工作与群众日常休闲生活的充分结合,使党建文化达到润物细无声的效果,起到示范引领的作用。

 

新光村党建文化长廊。图片来源:惠州文明网 

 

新光村党建文化长廊。图片来源:惠州文明网  

  文化长廊扮靓新农村

  新光村党建文化长廊设计风格和宣传内容各异,设计上既有中国风很强的古典风格,也有现代感十足的动漫风格。数名画师们耗时40多天完成了整个长廊的绘制工作。“文化长廊墙绘主要以村民喜闻乐见方式来绘制,不仅传递文明乡风正能量,还展示潼湖镇新光村独一无二的民俗风情、非遗文化、特色景点等。”惠州市仲恺文明办负责人说。

精美墙绘吸引了不少村民驻足观看。图片来源:惠州文明网

  

新光村文化广场。图片来源:惠州文明网

这些充满文化气息的墙绘让村庄散发出浓郁的文明气息。图片来源:惠州文明网

新光村文化墙绘成为群众家门口的文化大餐。图片来源:惠州文明网

新光村文化墙绘成为群众家门口的文化大餐。图片来源:惠州文明网

   如今,游客一来到新光村文化广场就能看到靓丽的文化长廊,这些充满了文化气息的墙绘不仅让村庄散发出浓郁的文明气息,还成为群众家门口的文化大餐,同时也为新农村建设增添了一道亮丽的风景线。不少游客点赞:“到潼湖乡村游,新光村的文化长廊不失为一个好去处!”(杨婉琳 惠州文明网供稿)