惠城大喇叭成核心价值观"微课堂" 传正能量
时间:2018-01-03 09:29:00  来源:惠州文明网
  伴随悠扬的音乐,“崇尚科学、提倡文明、识别邪教、远离邪教、抵制邪教……”广播里的诵读声缓缓进入水口街道张村村村民耳中。

  如何加强和创新社会管理,教导居民抵制邪教、拒绝毒品,创建平安村居?水口街道不断创新宣传模式,在全区率先启用“平安广播”,投入120多万元在17个村以及湖滨公园、文化体育中心等人流密集场所共设置260多个无线大喇叭,实现“平安广播”99个村民小组全覆盖,让大喇叭成为水口街道宣传社会主义核心价值观的“微课堂”和维护社会稳定的“传播站”。

 

 “平安广播”播音员在录制音频节目。

  “平安广播”与乡村壁画结合寓教于乐

  “在农村,通过大喇叭不间断地播放正能量宣传内容,打破了以往印发宣传资料、张贴海报、悬挂标语等传统模式,在节省资源的同时实现了信息的有效传播,扩大了宣传的覆盖面和受益面。”水口街道综治办专职副主任凌云告诉记者,“平安广播”比派发传单更贴近群众、贴近实际、贴近生活。

  “朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时,晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手……”下午5时,正是乡村小学放学时间,张村小学三年级学生张秀君背着书包,和小伙伴一起走在乡间巷道,抬头可见五彩斑斓的传统文化壁画,耳边响着音乐与朗诵结合的“平安广播”。“现在,放学路上我们又多了一堂学习核心价值观和传统文化的课。”张秀君高兴地说。“平安广播”与乡村壁画结合,让村民和孩子们随时随地可以汲取核心价值观和传统文化的正能量。

  凌云介绍,从2015年开始,水口街道首先在张村、联和村试点开设“平安广播”,由村党支部牵头,建立有机构、有人员、有阵地的播放体系。“‘平安广播’开播,既净化了村风民风,又丰富了群众的文化生活,不断传播正能量。”张村村“两委”干部余瑞娟说,这两年来,张村村纠纷闹事的人少了,“平安广播”的开播在一定程度上维护了村里的和谐稳定。

  通过两年推广,如今水口“平安广播”实现99个村民小组全覆盖。

  

张村村民一边看壁画,一边收听广播。

  组建25人的“平安广播”播音员队伍

  目前,水口“平安广播”建设日趋成熟。记者了解到,该街道组建了一支25人的“平安广播”播音员队伍和“平安微信群”。该街道不断丰富广播宣传内容,包括各项方针政策,如法律、国防、环保、教育、平安创建、文明城市、生态文明示范区创建以及深入学习宣传贯彻十九大精神等,并且涵盖与群众密切相关的“防火防盗、防洪防讯、防抢防骗、禁毒防邪、农村法律知识、法律典故、二十四孝”等科普知识。

  据统计,自“平安广播”开播以来,共录制播放15个专题系列35个音频作品,通过潜移默化、法德同治的方式,将安全防范、法制意识和中华传统美德逐步深入到群众内心,形成全民弘扬美德、知法守法、安全防范到位的社会氛围,大大提升群众安全感和政法工作满意度。(惠州日报 记者谢菁菁)