龙门农民画家创"中国好人"主题画作 宣扬好人精神
时间:2018-02-06 09:41:00  来源:惠州文明网

  诚实守信,用一把锄头和近十年光阴还债20万元的曾彩香;从事志愿服务10多年,组建临终关怀团队让每个生命有尊严地谢幕的花甲奶奶董筱兰;捞尸救人,分文不取,从雷锋团里走出来的赵喜昌……在惠州大地,这些闪耀的名字如同一枚枚道德火种,在东江两岸落地生花……

  

  “中国好人”黄子能。

  近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为“风景”,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

    在龙门县,为更好更广泛宣传好人精神,龙门农民画家开始着手创作一批以惠州籍“中国好人”为主题的画作。

  

  “中国好人”董筱兰。图片来源:龙门文明办

  在龙门县农民画创作中心,一幅幅以惠州籍“中国好人”的事迹为题材的画作正在创作中。农民画家黄伟平目前创作的是一幅关于人民警察的画作,画面中,穿着警服敬礼的警察站在鲜艳国旗前,身后有调解人民纠纷、追捕违法犯罪分子、照顾卧病在床妻子等画面。“这是我们龙门县的‘最美警察’,也是获评‘中国好人’的潘海苏。”黄伟平介绍,自己的创作灵感来自近年来县里不断涌现出的一批批好人,社会环境崇德向善的浓厚氛围正在形成,萌生了用农民画把这些好人的事迹呈现出来的想法。他通过收集相关好人的事迹资料、与好人面谈等方式全方位去了解情况,使自己的画作能生动表达出好人的精神。

  

  “中国好人”潘海苏。图片来源:龙门文明办

  黄伟平表示,一幅画从构图、上色到完成整个过程大概需要半个月的时间,有别于普通的龙门农民画,“中国好人”主题画作运用写实的艺术手法与农民画夸张变形和装饰性等表现手法,“能参与这个创作是我的荣幸,能够利用自己的特长去宣传好人精神,弘扬好人文化,为擦亮龙门县全国县级文明城市招牌出一份力。”

  

“中国好人”曾彩香。图片来源:龙门文明办

  据介绍,长期以来,惠州市在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。设立惠州市好人馆和好人志愿服务站,编撰《好人之城——尚善文化蔚惠州》、《“感动惠州”人物》等系列丛书,让好人精神发扬光大;每年重要民间节庆均安排志愿服务队上门慰问,每场艺术中心演出均预留一定比例票次供好人参与;每逢重大活动,都邀请好人代表参加,提升好人的荣誉感。

“中国好人”高满英。图片来源:龙门文明办

 

  “中国好人”凌云。图片来源:龙门文明办

  同时,惠州市设立惠州关爱好人基金,对入选的各类好人代表及其推荐者均给予一定的物质奖励,如对见义勇为好人和“感动惠州”人物每人给予1万元奖励等;出台《惠州市志愿者激励回馈优待办法(试行)》,就志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、积分入户、文体活动、商场购物、景区游览等方面共提供20多项优惠优待。对生活困难的好人,惠州市也会重点扶持,帮助好人们渡过难关。目前惠州全市有60多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,27人被评为“中国好人”, 37人被评为“广东好人”, 468人被评为“惠州好人”,全市注册志愿者人数达到53万人,学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种社会时尚。 

  让好人有好报,让当好人、做好事成为一种价值取向,惠州好人温暖的星火越燃越旺,生生不息……(惠州文明网综合)