惠城打造核心价值观主题社区 助力文明创建
时间:2018-04-23 09:09:00  来源:惠州文明网

  升级改造内街小巷,整治卫生环境顽疾;乱摆乱卖现象有效遏制,街道干净整洁;旧街换上新立面,呈现活力十足……行走于惠州市的老旧社区,你会发现它们焕发出新的光彩和韵味。据悉,在文明创建中,惠州市各地结合实际,不断加强对老旧社区的管理和改造力度,并注入文化因子,践行社会主义核心价值观,培育志愿服务体系,让老旧社区颜值提升,焕发出新的光彩。

社会主义核心价值观宣传标识随处可见。 图片来源:惠州文明网

  惠城投资1.1亿元升级改造134条内街小巷

  卫生整治和文明创建,给惠城区老旧社区带来了焕然一新的变化:投资1.1亿元开展134条内街小巷升级改造工程,旨在根治内街小巷环境卫生顽疾;市示范区(桥西、江南、江北、河南岸)小区推行24小时保洁,卫生保洁实现白天晚上一个样;开展学雷锋志愿服务和公益系列活动,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人,激发更多向上向善正能量;家文化、善文化、和文化、信文化、孝文化融入社区日常生活,在社区打造一批档次高、品位高、固态化的核心价值观示范点……

惠州市惠城区以“善”文化为主题打造核心价值观社区。图片来源:惠州文明网

  桥西街道尔雅社区金带街是著名历史街区,卫生整治前“脏乱差”的状况让不少居民诟病。但如今,走进金带街,仿古屋檐和招牌更添历史韵味,水泥主干道清爽整洁,青石板的支路上也鲜见垃圾……金带街的美丽变身让市民岑女士赞不绝口,“现在卫生确实做得很好,哪个时间段出来,地面都是干净的。”

  “爱”在老旧小区蔓延

  惠城区江南街道的上湖塘社区,也是市区典型的老旧社区之一。该社区坚持“关门是小家,开门是大家”的“大家园”观念,以文明创建、志愿服务聚拢居民,让温暖与爱荡漾在社区。

  上湖塘社区里,一场以解决群众“微心愿”为主的志愿活动持续开展,群众纷纷点赞这“实现‘微心愿’、弘扬‘大善意’”的举动。

  家住共建路的叶伯是高龄老人,家里还有个残疾孩子。去年寒冬,家中缺少被子的叶伯抱着试一试的心态,把“微心愿”告诉了来家里走访的志愿者,结果志愿者很快就把一床加厚的暖绒被送到叶伯手中,这让叶伯很感动。

  “社区里的群众不仅有难点痛点需要帮忙解决,更多的时候还有很多‘微需求’‘微心愿’,需要我们多留点心,多跑腿。”上湖塘社区有关负责人说,像行动不便的老人希望有人上门帮忙理个发,困难家庭的孩子想要一套新文具等都属于“微心愿”“微需求”,能帮群众解决的都应解决。

  在惠城区,不仅要翻新老旧社区,还要保留老旧社区特有的“老”味道,焕发出发展生机。江南街道的祝屋巷社区,就把曾经的老街祝屋巷打造成为惠城区新兴的文创街区。

博罗县罗阳街道铁炉巷文化墙。图片来源:惠州文明网

  文化墙绘让老旧社区面貌焕然一新

  走进博罗老城,在位于罗阳街道东区社区的塘滩路,只见街道两旁原本斑驳的墙面已经换上了新容貌,商铺招牌也换成统一的风格。看着旧貌换新颜的塘滩路,附近居民陈伯乐呵呵地说:“墙面焕然一新,商铺招牌统一风格,美得让我都不敢认了。”在塘滩路改造中,罗阳街道参照岭南风格,将商铺的立面重新粉刷,对商铺的招牌进行统一设计,整条街道焕发出新魅力。

  同属东区社区的罗阳街道铁炉巷则是另一番亮丽景象:街面铺上沥青,两边建筑立面重新粉刷。记者留意到,重新粉刷的墙面还增加了墙绘,每一幅墙绘都讲述一个故事。在众多墙绘中,还有一幅手绘的古城故地漫画格外显眼,它形象地展示了古城的概貌。附近居民纷纷为铁炉巷的改变竖起大拇指。

  在老旧社区改造中,该县结合老城改造,围绕环罗浮山特色风格和老城的文化底蕴,深入实施立面改造,通过文化墙绘和历史文化展示牌等,让老旧社区面貌焕然一新。同时,深入挖掘老城的历史文化背景与人文典故,科学合理规划,打造具有博罗本土特色的历史文化街区,并借助墙绘、宣传牌等加强文明宣传教育。

  系列整治让老城整洁有序

  同时,博罗还加强老旧社区的管理。博罗县罗阳街道联合县公安交警、城管、住建等相关部门开展了系列整治行动,让老旧社区更加整洁有序。

  记者在罗阳街道东区社区、西区社区走访时,只见主要街道两旁的停车格作了重新规划,并增加了摩托车停车格子,汽车和摩托车均按格有序停放,整条街道整洁有序。

  同时,该县还不断加强老旧社区的志愿服务体系建设和文化活动的开展,积极践行社会主义核心价值观,让老旧社区更暖心。(惠州日报 记者李燕文 贺小山 谢菁菁)