惠阳围绕"四个文明建设" 让文明之花在乡村绽放
时间:2018-07-09 11:30:00  来源:惠州文明网
  【导语】2018年,惠州市惠阳区创新基层组织运行方式,围绕物质、精神、政治和生态“四个文明建设”协调发展,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以创新活动载体、美化村容村貌、强化公共服务,优化志愿服务等多形式,推进农村精神文明建设,让乡村涵养更多文明的源头活水。

  秋长街道高岭村吉他小镇墙绘。图片来源:惠阳文明办 

  ……………………以创新活动载体,扎实推进文明创建…………………… 

  惠阳秋长街道位于惠阳中南部,东南与淡水街道连接,西南与深圳市坪山、坑梓、龙田街道接壤,北部与新圩东北部毗邻三和街道,区位优势明显,交通条件优越。辖区总面积为109.9平方公里,设10个村委会和1个社区居委会,下设184个村民小组,5个居民小组。街道户籍人口32542人,流动人口约18万人。秋长街道系由秋溪乡、长兴乡两地名字各取首字而成。孕育了“北伐名将”叶挺、“长征女杰”廖似光、“吉隆坡王”叶亚来等贤人志士,素有“千年客家文化、百年红色经典”的魅力和美誉。秋长现有较完整的各式客家围屋100多栋,有全国重点文物保护单位1处,广东省重点文物保护单位2处,惠州市文物保护单位23处,并荣获评国家历史文化名镇、广东省教育强镇称号。 

   

  秋长街道高岭村吉他小镇墙绘。图片来源:惠阳文明办 

  开展移风易俗活动,倡导良好道德风尚 

  秋长街道坚定执行党的强农、富农、惠农政策,制定村规民约,全力建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新乡村。从解决广大农民的精神动力入手,以理论教育武装党员头脑,坚持进行爱国主义、集体主义、社会主义教育、激励广大干部群众立足本职做贡献。通过有针对性的教育,提高了村民群众的整体素质,推动文明创建。 

  惠阳区秋长街道紧紧围绕培育新型农民,促进农村经济发展,坚持教育人、培养人、提高人,促进了农民综合素质的不断提高。全面落实集中培训、宣讲辅导、研讨交流等学习教育制度,开展社会主义核心价值观“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动,对新形势下群众关心的热点难点问题进行了交流,增强了农民群众建设新农村的信心和决心。按照《村规民约》规范村民们的言行举止,围绕营造良好的社会风尚,广泛开展移风易俗活动,倡导良好道德风尚,在11个村(社区)广泛印制,利用LED电子屏宣传道德建设标语,推动文明村创建工作向纵深发展。 

    

  秋长街道首个社会主义核心价值观主题公园。图片来源:惠阳文明办 

  以创新活动载体,扎实推进文明创建 

  惠阳区秋长街道以提高农村文明程度为目标,以促进产业结构调整、增加农民收入为主线,以改善农村环境为突破口,广泛发动群众,不断创新活动载体,开展不同形式精神文明创建活动,一是以秋长好人为重点着力培育典型。开展了“2017年度秋长好人”、“第三届周田好人”等评选活动,进一步推动社会形成“知荣辱、讲正气、促和谐”的文明风尚,提升村民参与创建文明村积极性。二是开展家风建设主题活动,“星级文明户”、“文明家庭”和组织开展“和谐家庭”讲座活动,深入宣传“平安家庭”创建工作。三是丰富农村精神文化生活。以“我们节日”为契机,举行“百姓欢乐舞台”;5月下旬在辖区内白石村、新糖村、维布村、茶园村举行了“讴歌新时代,文化进万家”2018年惠州市送戏下乡巡回演出活动,满足村民文化需求。 

   

  亲子绘画活动,推动未成年人道德建设。图片来源:惠阳文明办 

  积极开展文明创建,共建美丽乡村 

  大力开展美丽乡村建设,助力乡村振兴战略。秋长街道本着突出生态、文化和产业特色原则,深入挖掘乡村自然、历史人文和产业元素,科学编制各村道路、广场、游园、绿化、美化等建设规划,打造“一村一景一公园”。在实施乡村振兴战略中,秋长街道坚持试点先行,与碧桂园集团积极响应政府号召,在惠阳重点打造美丽秋长小镇——秋长茶园村示范区。坚持保护古村落在地的建筑文化,尊重当地客家风俗,人与自然共生,走乡村绿色发展之路,让农业成为一个有价值的产业。从绿化、美化、硬化入手,秋长街道打造周田谷花海,也是实施乡村振兴战略中重要的一个环节。花海第一期占地200亩,花的品种以格桑花为主。加强道路建设,实现农村道路硬化全覆盖。 

  ……………………三和街道强化公共服务 倡导文明乡风…………………… 

  为进一步深入推进社会主义新农村和美丽乡村建设,切实提高精神文明建设水平,三和街道积极推进文明风尚,全力提高精神文明建设。  

  强化公共服务,倡导文明乡风 

  在2017年,三和街道还推进民生事业协调发展。社会保障不断完善,城乡居民医疗保险参保人数10318人,养老保险参保人数为6472人,其中符合享受领取养老金条件1456人,完成总任务数的100%;保障务工人员劳动报酬合法权益,处理劳资纠纷114宗,涉及金额527万元;及时解决困难家庭人员就业问题,对“零就业”家庭实行即时就业援助,转移农村劳动力45人,城镇登记失业率控制在2.6%以内,企业与员工签订劳动合同率为100%;加强就业培训工作,技能提升和岗前培训达6000多人次,落实公益性岗位就业20人,引导就业6388人,办理惠民卡234人。 

  在公共服务方面,三和街道对城乡低保工作实行动态管理,做到应保尽保,应退尽退,统筹开展救灾救济及残疾人康复工作,及时为救济对象送上慰问品和慰问金,免费为残疾人配发用品用具等。抓好文化阵地建设,新购5000多册图书和完善电子阅览室配置,全年累计进站活动达1万多人次。此外,主办“百姓欢乐舞台”演出4场,协助企业策划文艺演出4场,组织辖区演出团队参加区级演出(比赛)3场,极大地丰富人民群众的精神生活。 

    

  三和街道美丽乡村建设。图片来源:惠州日报  

  响应乡村振兴战略,为文明乡风建设注入活力 

  党的十九大提出乡村振兴战略,为此,在2018年三和街道将大力实施乡村振兴行动,通过产业园区的发展,统筹解决城市化过程中农民的问题,提高本地农民的参与度,实现农民有就业、农村有产业,对辖区内5个村,分别制定以下规划:拾围村——计划在2018年对拾围村所有的小园区进行转型升级,引进优质项目与小园区合作,提升小园区产值税收;引进有实力的投资企业,对拾围村所有小园区整体打包,进行转型升级,开创一个“没有围墙”的新产业园区,未来三年结合电子信息产业园区的产业升级,不断提高村集体和个人的收入。莲塘面村和象岭村——2018年,围绕莲塘面棠梓岭片区和象岭片区的土地整理,实现三和街道两个10万平方米以上连片开发区域的产业平台打造,完成土地挂牌和项目引进,促进村企合作。未来三年,莲塘面村依托智能硬件及手机产业园区的打造和优质项目引进,实现村企产业合作,以产业运营获得长期利润分红;象岭村依托安防产业及电子信息产业园区的打造和优质项目引进,实现村企产业合作,以产业运营获得长期利润分红。铁门扇村——2018年,与深圳市浪曼实业有限公司合作,引入初期建设资金1000万元,以村企合作模式打造油画文化基地,未来三年依托创新科技产业园区的打造和优质项目引进,实现村企产业合作,以产业运营获得长期利润分红。全坑村——2018年,清理约200亩农业用地拓展雅绿缘兰花种植基地;推动知名企业对全坑村实施全域合作,清理约500亩农业用地打造花卉种植及观光旅游项目,以村民入股的模式实现“保底+分红”的长效收益。未来三年,也是通过此方式使农民实现长效收益。   

  完善乡村基础设施建设,为文明创建提供强有力保障 

  为改善人们生产生活环境,多年来,三和街道全力以赴推进基础设施建设。在2017年,三和街道投入约190万元用于完善白水、岐山批建地道路及排水市政工程,御和大道路面标线,三和广场地面维修,和兴桥、莲塘桥桥梁伸缩缝维修,象岭学联段及拾围村上围村道路工程等基础设施建设;投入约160万元用于绿化建设及维护,完成了御和南路、沿河路段及全坑村村道绿化、美化工程。此外,三和街道积极优化生态环境,结合迎接全国文明城市创建工作,重点整治环境卫生死角、盲区,推行农村生活垃圾治理“扫、清、运、转”常态化工作机制,加大环境卫生整治力度,投入100多万元用于购置垃圾压缩车、配备垃圾屋(池)及垃圾桶等硬件设备,逐步推进辖区内定时定点上门收倒垃圾工作;投入65万元完成了污水管网一期清淤和检测工程,并投入了86万元启动二期管网清淤检测,进一步畅通管网,加大纳污率,同时,推进三和污水处理厂提标升级工程及农村生活污水设施建设,切实提高了辖区内污水处理率,确保不直排外环境。在全面开展“美丽乡村·清洁先行”行动后,农村环境卫生有新改善,农村污水治理有新进展,森林村庄建设有新亮点,农村面貌和生活环境明显改善保障了精神文明的建设的推进。 

   

  “百姓春晚”精彩上演。图片来源:惠州日报 

  ……………………淡水街道利用道德力量滋养群众心灵…………………… 

  近年来,为进一步深化精神文明建设,淡水街道通过开展系列精神文明创建活动,推进文明风尚,全力提高下辖的8个行政村的精神文明建设。 

  优化志愿服务,深化农村精神文明建设 

  淡水街道通过完善阵地建设,提供村级志愿服务场所,健全完善经常化、制度化、规范化志愿服务机制,定期组织志愿服务培训,提升志愿者的专业素养和服务精神。通过村级平台组织开展空巢、孤寡老人和困难居民家庭慰问等志愿服务活动,引导群众崇尚美德,树立公德,弘扬道德,提升村民的精神文明水平和道德水平。举办爱国卫生清扫活动、开展“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康”为主题的春季爱国卫生清洁整治专项活动、开展主题为“春暖夕阳”社区老年人茶话会、开展学雷锋义务植树志愿活动、三关爱等系列活动。通过有组织、互帮互助的志愿服务,有效制止不文明行为、纠正陈规陋习,助力乡风文明行动,服务家乡建设发展。 

   

  淡水街道人民公园的社会主义核心价值观文化墙绘及善行义举榜。图片来源:惠州日报 

  提升公共服务,丰富群众精神文化生活 

  淡水街道通过建设生态和谐新村,科学整合财政投入,健全乡村公共文化服务体系。发挥镇级公共文化机构辐射作用,深入推进文化惠民。打造村级公共文化服务中心综合楼、完善篮球场等公共基础设施,为村民提供休闲娱乐的活动场所,丰富当地群众的业余精神文化生活;同时,淡水街道以乡风文明创建为抓手,常态化开展家训家风文化祠堂、“传家规、立家训、扬家风”等评优树模活动,弘扬文明家风家庭。如东华村调动村民群众参与文化生活的热情,组织打造业余的乒乓队和羽毛球队,让村民群众把运动活跃于农村文化中。又如古屋村、桥背村结合辖区内场地资源,建设出一个小型文化小广场,为村民群众开展唱歌跳舞,运动健身带来便利。 

   

  淡水街道深化“好人之城”主题实践活动。图片来源:惠州日报 

  利用道德力量滋养群众心灵 

  为了大力弘扬中华优秀传统文化,淡水街道结合重要时间节点深入开展“我们的节日”主题活动,举办2017年淡水第20届新春长跑活动、未成年人开展清明祭英烈活动、国家公祭日等活动。此外,该街道继续深化道德讲堂建设活动,做好自身工作并督促各道德讲堂建设单位紧贴重点工作,与时俱进、方法创新地开展活动,打造自身特色,切实把培育和践行社会主义核心价值观纳入经常性宣传教育之中。与此同时,淡水街道发挥“惠州好人”榜样作用,设计制作10个“惠州好人”宣传栏,展示身边人、身边事,让居民在享受城市美景的同时,感受道德正能量的熏陶。 

   

  美丽乡村,既要美在景,更要美在心。惠州市惠阳区通过紧抓社会主义核心价值观宣传教育、丰富村民文化生活以及开展各类文明评比活动等举措,让农村精神文明建设落地开花,让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,让农村精神文明建设助推乡村振兴。(惠州文明网综合)