惠州坚持法德同治 以文化筑德为群众送"心灵鸡汤"
时间:2018-07-31 09:16:00  来源:惠州文明网

  【导语】为了弘扬中华民族传统美德、家庭美德和良好社区风尚,惠州市注重法德同治,以文化筑德改进村风民风,通过法治壁画法德讲堂等宣传法治,大力开展“好婆婆”、“好媳妇”和“好孩子”评选活动等,大力宣传家庭美德和家庭文明理念,使“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的道德风尚在家庭中得到普及,为群众送上“心灵鸡汤”。

  

  群众在观背村综治平安之家参观学习。图片来源:惠州日报

  ……………………博罗县观背村注重法德同治,以文化筑德改进村风民风……………………

  日前,司法部、民政部《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社会)的决定”》(司发通[2018]71号)发布,第七批“全国民主法治示范村”名单新鲜出炉,博罗县罗阳街道观背村位列其中。
  通过法治壁画法德讲堂等宣传法治

  观背村是远近有名的壁画村,在该村众多壁画内容里头,法治与道德相关的内容占了相当大一部分。“行走在村中,抬头便能看到法治的壁画内容。”村民阿友说,“它们无形地浸润着我们的心灵,潜移默化地提升着大家的法律意识。”

  建设民主法治示范村,法治宣传是关键。除了壁画向群众传递着法律知识,该村还设立了法德讲堂,定期邀请法律专家给村民授课,为村民提供专业性的法律知识和法律案例,通过以事说理、以案说法的方式,引导广大村民加强修养、遵纪守法,改进村风民风。2018年,惠州市首个综治平安之家在该村正式成立,从不同角度向村民们宣传法律知识。同时,法制副主任定期到各小组开设法律咨询会,与村民面对面,解决村民提出的法律问题,并结合实际给村民讲解部分法律知识,实现村内学法有道、知法有路、习法有谱,提升村民利用法律保护自身合法权益的能力。

  另外,该村还抓依法调处,引导村民依法化解矛盾纠纷。目前,观背村已成立村级社会矛盾纠纷调解组,坚持依法化解村民的矛盾纠纷。同时,充分发挥法律咨询会、法制副主任的作用,及时解决村民的矛盾纠纷,让问题得到及时处理,矛盾纠纷上报及上访率大大下降。

  身边人当讲师,弘扬道德文化和传统美德

  在民主法治示范村创建中,该村还坚持法德同治,坚持普法的同时,加强群众的道德修养。在道德文化和传统美德的弘扬中,法德讲堂起到重要作用。记者留意到,法德讲堂常邀请村法制副主任和村里涌现出的好媳妇、好婆婆、先进模范等道德典型和身边好人作为宣讲员和讲师,定期给村民上法治课、宣讲传统文化和科普文化知识。同时,结合移风易俗等工作,定期开展“建美丽乡村·拥和谐家园”专题公益巡讲活动;常态化开展“读经典,学写作”公益亲子班、观背村红歌分享会以及“树立良好家风,传承家庭美德”文明家庭和最美家庭故事分享会等。

  为了更好地向群众弘扬正能量,该村邀请学者以“学习传统文化 正心修身齐家”为主题给村民开讲,大力宣传家庭美德和家庭文明理念,使“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的道德风尚在家庭中得到普及,为群众送上“心灵鸡汤”,以实际行动弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

  就这样,观背村以文化建设和法治创建为切入点,以文化筑德,用先进文化和法律知识改变群众思想观念的做法,从一个“软弱涣散村党组织”改变成全市“法德同治示范村”。近年来,该村还先后被广东省评为“广东省法德同治示范村”“广东省卫生村”“广东省人文社会科学普及基地”,成为基层治理的典范。

  ……………………龙门县平陵镇光镇村好婆婆、好媳妇、好孩子家家有……………………

  “我儿子对我很好。”70多岁的龙门县平陵镇光镇村村民吴叶娣在采访时谈笑风生,随和、开朗的性格感染着身边每一个人。与此同时,同村的黄银珠在市场上守着她的水果摊,尽管刚下过雨顾客并不多。时间到了,她叫丈夫看摊子,自己返回家中给婆婆洗身、喂药,服侍老人上床休息。

  光镇村民风淳朴、家庭和谐,“好婆婆”、“好媳妇”、“好孩子”几乎家家都有,但村干部仍不满足。为了引导村民更加重视家庭角色的塑造,增强责任意识,表彰一批弘扬中华民族传统美德、家庭美德和良好社区风尚的突出典型,该村2015年掀起以“家庭和谐·幸福花开”为主题的“好婆婆”、“好媳妇”和“好孩子”评选活动。在2015年“三八”国际劳动妇女节中,3名“好婆婆”、3名“好媳妇”出炉,吴叶娣、黄银珠分别成为“好婆婆”、“好媳妇”的代表,还得到了300元奖金。通过平安村居创建,如今的光镇村已成为全国民主法治示范村。

  好婆婆

  家庭和谐还对村里每人都很好

  根据评选方案,“好婆婆”必须具备婆媳关系融洽、邻里关系和谐,教育并支持家庭成员勤奋学习、积极工作、尊重科学、尊重知识等条件。在光镇村,符合条件的“好婆婆”大有人在。经过村民小组的民主推荐,以及村“两委”认真评选,吴叶娣毫无争议地当选。

  吴叶娣有50多年党龄,曾担任光镇村妇女主任。现任光镇村“两委”干部都是她的晚辈。“她是看着我们长大的,从小她对我们每人都很好,我们很尊敬她。”光镇村党支部书记、村委会主任刘伯梁说。

  得知有客人到家,吴叶娣早早就站在家门口,扶着门框挥手迎接。“3个儿子和3个儿媳妇都好!”面对记者的提问,吴叶娣回答道。吴叶娣现在和54岁的大儿子、45岁的三儿子家同住一个院子。

  “大儿子、大儿媳妇总是跟我开玩笑,逗我开心。二儿子、二儿媳妇离得远,每次回来都给我带一大堆好吃的。三儿子、三儿媳妇在村附近打工,又忙又累,但经常会做些我喜欢的菜。”在吴叶娣的眼里,儿子、儿媳妇们满是优点。

  早已退休的吴叶娣每天闲不住,除了有时帮儿媳妇们干些家务、做做饭,自己还打理一小片地,种点香麦、菜心等。

  在惠城区打工的二儿子一家时常回村看望母亲,吴叶娣每次都会准备好几袋自己种的蔬菜,让儿子一家带回去。

  好媳妇

  20年来勤俭持家照顾婆婆起居

  20年前,黄银珠嫁给梁平生时,公公已经去世,大伯身体不好不能长时间干活,一家人生活艰难。

  刚嫁入梁家,黄银珠就与梁平生琢磨着如何改善家庭生活条件,决定在附近的市场摆水果摊。夫妻俩每天早上7点出门,天黑收摊。20年来,每天婆婆都会叮嘱儿子给黄银珠送饭,有时儿子有事婆婆就遵守饭去水果摊,等儿媳妇吃完再将饭盒带回。有时收摊太晚婆婆不放心,还赶到市场看看。婆婆两个月前摔了一跤,现在基本卧床,但是每天必问的一件事就是“儿媳妇吃饭了没”。20年来,婆婆时时关心黄银珠,从来没有挑剔过,黄银珠把婆婆的好记在心里。

  婆婆身体一直不好,打从嫁入梁家,黄银珠20年来坚守水果摊的同时,也坚持照顾婆婆的起居,婆婆吃饭、休息、洗澡、吃药等事都由她照顾。每天摆摊中间,黄银珠都会抽时间回家照顾婆婆。

  “这么多年,她对家里每个人都好。”梁平生夸起妻子来满面笑容。靠着黄银珠的小水果摊,3年前一家人搬出了老旧的老屋,住进了三层小楼,一家人的生活越来越好。由于体贴老人、夫妻恩爱、勤俭持家,黄银珠被评为“好媳妇”。

  

  惠州市坚持法德同治,全面加强社会主义核心价值观宣传教育,加强公民思想道德建设,把家庭美德和家庭文明理念融入到新农村建设中,实现人与自然和谐、自然与文化相融,勾勒出新农村示范片的美丽蓝图。(惠州文明网综合)