惠州体师生集体诵读社会主义核心价值观
时间:2018-09-04 10:01:00  来源:惠州文明网

  尊师、立德、感恩……今年秋季开学伊始,惠州市各大中小学校精心策划,周密安排,突出主题,为新生上了一堂别开生面的“开学第一课”。

  “老师,您辛苦了!”9月2日上午,惠州市第一中学高中部1200多名高一新生,统一身着校服,排着整齐的队列,面向身着统一服装的老师行“敬师礼”,老师们也回之以礼。“这是学校特别为高一新生安排的第一课。‘尊师重道’是中华民族的优良传统。礼由心生,而庄严的仪式可以把‘尊师重道’转化为一种行为规范和生活习惯。”该校高一年级组长杨琼表示。“今天这堂课受益匪浅,我一定会从我做起,从今天做起,做一名尊师重教的一中人。”该校高一新生小林说。

  

  9月3日,惠州市富民小学举行新学年开学典礼及升旗仪式。图片来源:惠州日报 记者李松权

  教师立德树人宣誓

  “德,从大的方面来说,就是要有家国情怀;从小的方面来说,就是要尊敬老师,热爱学校。我希望你们能汲取校训‘国家责任,勤奋创新’的精髓,融合国家梦想,将来挑起民族振兴大梁……”在市实验中学昨日上午举行的开学典礼上,该校负责人为全校4000多名师生上了一堂立德树人的思想教育课。“立德树人,是一堂永远讲不完的课。”该负责人说,学校要求老师坚持立德树人,实现从“育分”向“人分同育”的转变。而作为当代学生,要爱国,坚守家国情怀;要励志,坚定鸿鹄之志,怀揣梦想,志存高远;要求真,坚持勤奋学习;要力行,坚信事作于细,知行合一,做实干家。

  “我是一名光荣的人民教师,我宣誓:忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责,敬业爱岗、严谨治学……”当日,惠州经济职业技术学院556名教师面对全校学生庄严承诺,以实际行动给学生上了一堂特别的“开学第一课”。“当铮铮誓词字字落地的时候,我相信每一位老师心中都会迸发出一种强烈的责任感和使命感,这种神圣与震撼终将凝聚成一句话:学高为师,身正为范。”惠州经济职业技术学院负责人感言。当日上午,惠州市实验中学380名教师也在4000多名学生的见证下进行了集体宣誓。

  开学首日,不少学校都把“安全第一课”作为“开学第一课”的主要内容。惠州市麦地小学通过惠州市安全教育平台,结合平台上的安全教育视频和各班主任的安全嘱咐,提高学生的安全意识。内容包括校园中存在的安全隐患和学生集会、集体活动、课间活动中应该注意的安全事项及学生饮食、就餐的安全注意事项、交通安全注意事项等。

  

  交警走进惠州市第九小学,教同学们认识各种交通标志、学习交通指挥手势 。图片来源:东江时报 记者林奶花

  开学第一课讲安全

  一大早,交警叔叔就走进惠州市第九小学,教同学们认识各种交通标志、学习交通指挥手势,通过有趣的互动游戏,让同学们牢记交通安全知识。博罗泰美福田小学还组织同学们进行逃生疏散演练,观看交通安全教育视频。大亚湾第二中学也进行了秋季开学日消防逃生演练……

  家长们也参与进来。在市第十一小学附近,家长志愿者拿着旗子协助交警指引交通,该校“警家校”护畅护安活动在开学第一天就开始了。据悉,由交警、家长和学校联合护航的“警家校”护畅护安活动,目前在惠城区5所学校(市第一小学、市第十一小学、市第十一小学金榜分校、南坛小学及合生实验学校)进行试点,招募了约1700名志愿者。学校通过家长委员会招募学生家长作为志愿者,协助交警做好学校的交通指引;学校为家长志愿者提供保险、装备(反光服、帽子、旗子等)、饮用水等后勤支持;交警则为志愿者提供交通指引培训,并就学校附近交通设施进行完善建设(红绿灯、护栏等)。据悉,这一模式未来还将向惠城区的29所学校继续推行,若模式成功,或将向全市推广。此外,9月3日上午惠城区教育局联合交警江南大队,对辖区内校车开展路面执法检查,确保学生安全出行。

  体师生集体诵读社会主义核心价值观

  为引导师生牢固树立社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,9月3日,惠阳区镇隆镇楼下小学的开学第一课组织开展了社会主义核心价值观再学习的教育活动。该校校以班级为单位在教室进行社会主义核心价值观教育活动。活动中,各班主任深刻阐述了学习贯彻社会主义核心价值观重要性,示范背诵了24字社会主义核心价值观,并从国家层面、社会层面、个人行为层面进行耐心解读,帮助大家更好地理解社会主义核心价值观。随后,全体师生集体诵读社会主义核心价值观,各班教室响起了嘹亮的声音:“富强、民主、文明、和谐……”开学第一课的社会主义核心价值观教育活动,让全体师生不断加深社会主义核心价值观含义的理解,从而树立正确的价值观念。

    紧锣密鼓练课,为新学期开课做准备

  新学期伊始,惠州中学的新生们从9月1日开始军训,直到9日结束。这段时间里,该校的老师们也没闲着,他们在紧锣密鼓练课,为新学期开课做准备。

  “刚毕业的新教师是惠州中学的生力军,让新教师站好讲台,尽快提升新教师的业务素质,是惠州中学教师建设的首要任务。”该校相关负责人告诉记者,学校充分发挥有经验老师的传帮带作用,建立惠州中学的“青蓝工程”,利用开学军训期间,开展新教师练课活动。

  在学生军训期间,该校每位新教师都要广泛练课,每天一节“无生试讲”,小组成员互相听课,课后小组集体研讨,总结提出改进意见。“3年以内教龄的年轻教师都界定为 ‘新教师’。”另外,学校还成立了文、理两个教学督导小组,随机、随堂听课,并进行指导。

  该校校长黄津海要求,“练课”活动应该成为日常教研的常态,“开学练课”只是前奏。惠州中学所有任课老师都要积极投入到“练课”活动中去,除了“无生试讲”外,练课的形式多种多样。各备课组要加强 “磨课”工作,积极打造更多的精品课堂。(惠州文明网综合)