惠州举行少先队联合中队主题队会活动 传承红色基因
时间:2018-09-26 09:06:00  来源:惠州文明网

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,引导少先队组织持续深入学习宣传贯彻习近平总书记的回信、勉励精神,帮助广大少先队员牢记习近平总书记的教导,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,日前,由团市委、市少工委主办,团区委、区教育局、区少工委协办的“寻先烈足迹重走红色路”——惠州市“开学第一课”少先队中队主题队会观摩活动在惠州市第二十九小学举行。各县区团委分管领导,全市各学校少先队辅导员代表及第二十九小学少先队员共600余人参加活动。

少先队员们以朗诵、舞蹈、合唱、快板等形式学习红色历史。图片来源:惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞

  活动通过少先队员最喜爱的形式,把红色基因的种子播撒在少年儿童心间,让红色基因扎根于少年儿童心中生根发芽。活动上,与会领导与来宾一起观看少先队主题队会表演。活动由舞台剧《刘胡兰的故事》揭开序幕,通过少先队员们生动的表演,演绎出共产党人刘胡兰面对国民党反动派威逼利诱,仍然坚贞不屈、视死如归的英雄形象。观众们纷纷被小演员的表演所感动,送上掌声和称赞。

  随后,第二十九小学五(2)中队的少先队员们,以朗诵、舞蹈、合唱、快板等形式,充分展现了少先队活力,表达了孩子们对革命先辈的尊崇与对美好生活的向往,展示了少先队员们蓬勃向上的精神状态。

  在红领巾寻访活动心得分享环节中,同学们现场分享在暑期“重走长征路”的心得体会,朋辈间相互学习,学习革命先辈的精神,让大家加深了对红色故事、革命历史的认知与了解,使得同学们更珍惜现在来之不易的幸福生活。有的同学和父母到四川泸定桥参观红军飞夺泸定桥遗址,感受红军当年的艰辛,立志努力学习,报效祖国;有的同学参加军训夏令营,学唱红歌,感受红军的力量,激励自己要成长成才。

  接下来,惠城区将继续以“争做新时代好队员——红色基因代代传”为主题,在全区各中小学开展主题队日活动,进一步激发少先队员们的爱国热情,激励少先队员们不忘革命先辈初心,牢记民族复兴使命,坚定不移把红色基因文化传承和发扬下去。(惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞)