博罗深化社会主义核心价值观教育 培养时代新人
时间:2018-10-16 10:10:00  来源:惠州文明网

  日前,在中国少年先锋队建队69周年之际,“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”惠州市庆祝建队69周年少先队主题队日活动在博罗县罗阳五小举行。惠州市各级少工委、少先队辅导员和少先队员代表共庆少先队69岁生日。与会人员对博罗县少先队工作、传承红色基因等给予了充分肯定。据悉,在未成年人思想道德教育工作中,该县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。

 

与会人员参观少先队活动展示。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  丰富多彩少先队活动获得与会人员称赞

  当天,主题活动在嘹亮的队歌中拉开序幕,少先队员们用多姿多彩的节目表现了积极向上的精神风貌。节目有快板、舞台剧、歌舞等,每个节目都围绕红色传承、做好少年等方面进行。如快板《争做新时代好队员》,表达了少先队员在新时代奋勇争先的决心;《风雅好少年》通过琴棋书画的展示,体现了对中华优秀传统文化的传承。

  “少先队活动很丰富,形式多样。”“传承优秀文化,很有创意。”……文艺活动展示后,与会人员参观了罗阳五小的红领巾社团活动展示,纸艺、工艺绘画、书法、机器人等7个独特的“第二课堂”,让与会人员感受到了浓浓的文化气息和少先队员的活力。在书法展示中,只见孩子们在认真挥毫练习;在公益绘画中,在老师引导下,孩子们在石头或纸盘上描绘着各类彩画……形式多样的活动既开拓了青少年的视野,又提升了学习创造力。

  该校各中队的活动展示涵盖了演讲、实践体验、图文征集、红领巾寻访、故事汇5个展示分区,每个展示区都有小小讲解员为大家讲解展示区的艺术特色。“学校的少先队活动很丰富,通过开展这些活动,我们的学习生活更加多彩。”该校四年级学生王君集说,他最喜欢演讲活动,参加演讲活动不仅让他锻炼了口才,还提升了胆量。

  据了解,建队纪念日期间,博罗中小学少先队根据实际组织开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。内容包括“第二课堂”内容展示、文艺汇演等,营造了浓郁温暖的少先队集体生日氛围,增强了少先队员们光荣感和组织归属感。

 

罗阳五小的“第二课堂”丰富多彩。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  通过学习教育实践活动引导未成年人向上向善

  不断推进少先队建设是博罗高度重视未成年人思想道德建设的一个缩影。今年,为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,博罗在全县范围内创新开展未成年人主题教育实践活动,深化社会主义核心价值观教育。

  其中,围绕立德树人,该县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动:开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;开展社会主义核心价值观教育,筑牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基;开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯;开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信;开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。

  通过学习教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  重点开展“新时代好少年”学习宣传等6项活动

  该县重点开展 “新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承活动、学习雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动、“阳光成长”心理健康教育活动等六大活动。

  其中,在开展“传承红色基因”系列教育活动中,利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,组织青少年到革命战争纪念地、烈士陵园等地瞻仰。“七一”前后,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。国庆前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动。

  在开展中华优秀传统文化传承活动中,组织中小学校开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中国武术进校园等活动;邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和乡村(城市)学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

  同时,积极开展学雷锋志愿服务活动:围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动;围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动;组织青少年到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展敬老助老、关爱孤残儿童等活动。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)