大亚湾塘尾村组建儿童唱诵班 扩大古训家风宣传
时间:2018-11-02 11:12:00  来源:惠州文明网

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”朱熹这首《观书有感》寓景于理,一直激励着后人勤学不缀,不断求真。这首诗也被制作成石雕,摆放在惠州市大亚湾西区塘尾村朱氏宗祠大堂中,让朱氏后人时刻谨记先人教诲。

社工向市民讲解朱子文化。图片来源:惠州记者张 晨

  农历九月十五是朱熹诞辰,今天是朱熹888周年诞辰日。记者从大亚湾区妇联“打造朱子学堂 传扬古训家风”项目社工了解到,塘尾村村委和当地龙山小学将组织家族后人和小学生共同前往宗祠参与祭祀,重温古风家训。

  老祖宗定居塘尾村已有300多年历史

  塘尾村有13个村民小组,其中12个村民小组的村民都姓朱,据悉,他们都是朱熹后代。从老祖宗定居塘尾村到现在有300多年历史,朱氏宗祠是塘尾朱氏后人纪念先祖、传承家族家风古训、决定家族大事的地方。该宗祠建于清康熙年间。2011年,塘尾村村民自筹资金新建广场、重建宗祠。

  宗祠的“文德庭”是弘扬先祖文公思想文化之殿堂。走进这里,一眼便看到天井院里摆放着一本翻开的“书”,书页上镌刻着朱熹的《观书有感》《春日》。而对着天井的墙上,左右两边贴着朱熹公手书雕刻的“诚信”“正气”四个大字。绕着文德庭外墙走,三面廊墙上雕刻着“朱子家训”“朱柏庐治家格言”等。

  组建儿童唱诵班及礼仪班

  近年来,大亚湾区妇联联合西区街道妇联、塘尾村委会、塘尾村妇联以朱氏宗祠文化保护和传承为核心,开展了朱子学堂项目,按照“朱子礼仪教育”和“社区社会服务”两方面开展文化活动,服务当地村民。

  在“朱子礼仪教育”方面,利用周末时间组织开展“童蒙养正班”以及“教子有方”班,同时开设“文化导师”班,培养本土朱子文化导师队伍。在“社区社会服务”方面,主要采用社工专业工作手法,从本村层面,多方推介、入户宣传,营造家庭文化建设氛围,挖掘具备一定资质和传承能力的队伍骨干,并通过组建培育社区健身队,逐渐让塘尾村文化活起来。

  记者了解到,社工对朱氏宗祠、朱氏望楼等古建筑进行走访拍摄,对《朱熹家训》《弟子规》等经典文献资料进行采编记录,并带领当地学生参观宗祠学习经典,传承传统美德。在完成塘尾村社区文化采编后,社工将以此为基础,整理印发成册,将更多优秀的传统文化向大众传播。

  此外,项目社工筹备组建了儿童唱诵班及礼仪班,扩大古训家风的宣传,推动家庭文化建设进程。

朱氏宗祠文化广场上矗立着的朱熹雕像。图片来源:惠州文明网 资料图片

  村庄名片

  建宗祠传家训 培育好村风民风

  塘尾村位于大亚湾区西面,辖区总面积约5平方公里,下辖13个村民小组,全村共有492户,人口约3310人,其中户籍人口1860人,外来人口1450人。2011年获得广东省宜居示范村庄;2013年获得大亚湾区文明创建示范点—文明村;2014年获得广东省卫生村及惠州市文明村称号;2016年获评“广东省文明村镇”称号。

  位于塘尾村村委会500米远左右,气势颇为宏伟的朱氏宗祠文化广场已成为当地一个旅游景点。朱氏宗祠面对龙山、虎山两座大山,广场上矗立着一座高大的朱熹雕像,中国传统《中华二十四孝》碑林分立两边;雕像的背后则是由四座古色古香的建筑组成的朱氏宗祠。

  据村内族老介绍,该宗祠建于清康熙年间。坐西北向东南,进深四栋,前置禾坪和半月形风水塘。老的朱氏宗祠已有300多年,2011年,在原来中轴线上,按照传统的四水归堂的客家建筑风格来重建。

  朱氏宗祠处处体现着厚重的朱子文化。在“文德庭”的天井里,摆放着一本“书”,上面镌刻着朱熹的诗句,廊檐四周刻有“文公家训”,建筑的三面外墙上雕刻着“朱子家训”、“朱柏庐治家格言”等。

  “朱氏宗祠不仅是我们祭祀的重要场所,也是发扬朱子文化、弘扬朱子精神的寄托。”朱利彬说,良好的文化传承和法治建设,才能培育良好的村风、民风。如今,村里正准备出版“朱子家训”的小册子,届时在学校和村民家庭中发放、传阅。

  村里还很注重教育。10多年前村里就成立高考奖励基金,这几年来村里出了不少大学生。从1999年开始,塘尾村成立了高考奖励制度,2014年起,第四次提高奖励标准,本科提高到4000元以上,专科提高到3000元。(惠州文明网综合)