博罗大力开展文明乡风建设 提升培育核心价值观
时间:2018-11-22 08:47:00  来源:惠州文明网

  在博罗县横河镇郭前村上良村民小组,村民的院墙上和运动场所休息处均能见到“善”文化;在博罗县福田镇山下村的小广场处,24字“社会主义核心价值观”基本内容甚是显眼……走进博罗县广大农村,文明乡风迎面扑来,文明、和谐、团结、友善的村风民风沁人心脾。据悉,该县将以乡村振兴为主题,以弘扬中华优秀传统文化为主线,大力实施乡风文明建设提升行动,不断推动农村精神文明建设新发展。

泰美镇兴水围村将文明乡风宣传融入村民生活。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  在全县行政村开展文明乡风建设活动

  来到博罗县观音阁镇杨村村,村委会前的广场融入了平安法治文化元素,通过造型设计、宣传栏等,向群众宣传法治文化和平安建设知识。周边的石座椅有“仁”“义”“礼”“信”的刻字,社会主义核心价值观的宣传氛围甚是浓厚。村民杨叔说:“忙完农活,傍晚在广场走走,读读宣传栏,看看核心价值观的造型设计,既能放松身心,也能学到知识。”

  在博罗县公庄镇陂头神村,该村的文化广场同样有法治宣传栏和社会主义核心价值观的宣传。在这里,村规民约在显眼处张贴,让村民随时看到,铭记心中。行走在村道上,只见两旁居民的院墙上绘制了一些乡村气息浓厚的墙绘,内容包含禁毒宣传、编钟文化宣传以及社会主义核心价值观宣传等,通过墙绘突出该村特色文化,以文化浸润,推动精神文明建设。

  这是该村加强农村精神文明建设的缩影。采访中记者发现,在该县不少乡村,村广场和村民集聚的地方都增加了法治元素和核心价值观的宣传内容,其中一些乡村的本土文化挖掘出来供群众学习和感知,通过大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,倡导文明乡风。

  在乡村振兴的路上,该县将继续坚持以人民为中心,在全县行政村开展文明乡风建设活动,通过广泛动员干部群众参与、支持文明乡风建设,促进全县农民文明素质稳步提升和农村文明程度明显提高,实现共谋共建共管共享。

志愿者参与美丽乡村建设,带动群众加入其中。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  实施4大行动推动文明乡风建设

  为进一步推动文明乡风建设,该县将分类指导,突出特色,大力实施核心价值观培育提升行动、农村思想道德建设提升行动、社会风尚引领提升行动和公共文化服务优化提升行动等4大行动。

  其中,在核心价值观培育提升行动中,各镇(街道)将深入实施核心价值观“1+X”建设工程,结合村居环境和建筑风貌特色,灵活运用村居当地历史、名人、典故、谚语、民俗元素,建设一批彰显鲜明价值引领、凸显岭南乡村风貌和文化特色的核心价值观主题公园、广场、墙绘、景观,让村民时时处处受到感染、熏陶。同时,在农村醒目位置设置善行义举榜,展示好人好事、善行义举,讲述道德人物、道德格言,营造农村正能量浓厚氛围。

  推进核心价值观融入转化工作。重点抓好“八个一”建设,推动核心价值观建设在农村落地生根:制订完善一个村规民约;征集推广一批优秀家风家训;打造一个农村核心价值观景观标识;因地制宜建设一个文化祠堂或文化礼堂;制作一批核心价值观主题文化墙绘;打造一个农村文化品牌,建立一支农村志愿服务队;建立一支农村文艺队伍。

  实施社会风尚引领提升行动,不断深化家风家教建设,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,大力开展“文明家庭”“星级文明户”等创建活动,开展“传家规、立家训、扬家风”、优秀家风家训进家庭等主题活动,使得农户参与率达100%。持续推进“家庭教育大讲堂进村居”活动,推动优秀家训进家庭、进祠堂、进文化楼,弘扬崇文重教之风,提高广大家庭的文化素养和文明素质。

  2020年底全县文明村镇覆盖率100%

  为确保乡风文明建设提升行动顺利实施,该县将坚持条块结合、属地管理的原则,按照分工加强组织领导,精心组织落实各项工作任务。各镇(街道、管委会)、行政村落实主体责任,对照方案部署要求,细化工作措施,明确时间表、路线图,狠抓责任落实。坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导重点抓,部门分工协同抓,镇、村两级具体抓,形成层层有机构,一级抓一级,上下联动,齐抓共管。

  同时,按照“政府主导、多元投入”的原则,将农村精神文明建设经费纳入实施乡村振兴战略总体经费安排。各镇(街道、管委会)、各指导单位加强统筹协调,加大配套资金投入,建立多元化的专项筹资投入机制,广泛动员群众、乡贤、企业等社会各界力量,采取多种形式,为农村精神文明建设提供充足的资金和物质支持。

  此外,科学规划,稳步推进,力争到2018年底,40个省市贫困村80%达到省文明村创建标准,全县其他村镇50%达到省文明村镇创建标准;到2019年底,80%村镇全面达到省文明村镇创建标准;到2020年底,进一步完善惠州特色的农村精神文明建设常态管理机制,全县文明村镇覆盖率达100%。

  核心价值观“八个一”建设

  1 制订完善一个村规民约2 征集推广一批优秀家风家训

  3 打造一个农村核心价值观景观标识

  4 因地制宜建设一个文化祠堂或文化礼堂

  5 制作一批核心价值观主题文化墙绘

  6 打造一个农村文化品牌7 建立一支农村志愿服务队8建立一支农村文艺队  (惠州日报 记者李燕文 贺小山)