惠州举办城乡治理专题讲座 推进城乡治理法治化
时间:2019-03-19 09:32:00  来源:惠州文明网

  3月18日,由惠州市城市治理委员会主办,惠州学院、市城乡管理和综合执法局承办的“从‘管理’走向‘治理’政民共创一流城市”专题讲座在惠州学院举行。中国人民大学教授莫于川应邀主讲。他认为,公众参与是推进城乡治理法治化的必由之路。

  近年来,城市管理方面的发展滞后于城市社会的需求,致使城乡发展差异明显。“这就要求政府在城市管理的理念与方法上必须转型,从城市管理走向城乡治理。”莫于川说,从“管理”到“治理”一字之差,不仅代表着理念的提升,同时代表着城乡治理理念和实践的突破。“推行‘社会治理’,引入公众参与、共同治理的理念,通过体制、机制和方法创新,有利于形成社会共识,创造和谐稳定的社会环境。”

  是否能够在惠州市顺利实现从管理向治理的转变,并探索出一条具有惠州特色的城市治理体系模式?莫于川认为,这不仅关乎惠州的和谐稳定,同样关乎国内一流城市的建设。“先有一流的社会治理,才会有国内一流城市。”

  莫于川提出,只有将市民村民和社会组织看作政府机关的合作伙伴,看作城乡治理工作的利益相关者,畅通其利益表达途径,尊重其意见和建议,创造条件、创新机制,确保广大民众能够主体性地参与城乡治理过程,使得广大民众多多受益,其法定权利得到实现,依法推进城乡治理的目标才能实现,建立起城乡利益命运共同体。 (惠州日报 记者张 斐)