[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 视频
惠州港海关邱瑜坚守一线岗位 彰显巾帼风采
时间 : 2019-11-28 15:47:00   来源 : 惠州文明网

  邱瑜,女,29岁,共产党员,2012年7月参加海关工作,现任深圳海关所属惠州港海关办公室副主任科员,从事政研、文秘岗位工作,2014年获深圳海关“优秀共青团员”称号,2015年、2016年获深圳海关嘉奖。

  主要工作事迹

  该同志政治立场坚定,坚持以党建为引领,立足办公室政研文秘岗位,以尽心履职服务中心工作为切入口,以饱满的精神状态和工作热情,积极践行“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”十六字要求。

  坚持党建引领 政治站位有提升

  一是始终把政治建设摆在首位,通过通读原文、学习讨论、撰写心得体会等形式,深入学习领会党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“讲政治、守纪律、讲规矩”意识。

  二是积极参与执法为民大讨论,充分讨论分析典型事件、深挖根源问题,结合工作实际深入对照查摆,进一步强化以人民为中心的发展思想和执法为民理念。

  三是做好党建基础工作,严格落实党支部“三会一课”,自觉协助党支部做好支部委员选举、组织生活会、“三会一课”台账记录、党费收缴等工作,确保组织生活严肃规范。

  围绕中心大局 尽心履职有成效

  一是发挥政策研究职能。深入学习贯彻总关关区工作会议精神,立足关区实际情况,连续3年主笔起草本关重点工作任务分工方案(2018年休产假除外),积极为关区全年工作谋划思路;围绕中心工作深入思考,主动学习研究海关各项惠企政策,在充分研讨基础上主笔起草《惠州港海关优化营商环境促进跨境贸易便利化工作措施》,为促进地方外贸稳定增长贡献了“海关智慧”。

  二是善于提炼经验做法。围绕关班子部署要求,总结本关贯彻落实陈小颖关长来关调研提出六项要求的措施情况,形成专题报告呈报总关,得到陈小颖关长、程开宇副关长肯定批示;总结提炼本关优化营商环境、创建文明单位等方面经验做法,主动撰写《惠州港海关“四个聚焦”推进大亚湾融入粤港澳大湾区建设》,被总关采用刊发;总结报送《惠州港海关关于深入组织开展执法为民大讨论活动的报告》,得到总关职能处室充分肯定;策划撰写《走起!做新时代活雷锋》,发布在“深青小筑”,取得热烈反响。

  三是牢固树立终稿意识。功夫下在日常,加强业务知识、信息材料、工作素材收集,坚持多学多听多看,确保文字表达精炼精准,详实反映关区工作实际,今年以来顺利迎接总关领导及地方党政领导来关调研10余次,完成领导讲话、总结汇报、专题报告等关层面文字材料20余篇。

  四是细致做好文秘工作。今年以来跟进关班子会、关务会、关长办公会等关层面会议共37次,做好会议议题收集、会务安排、会议纪要、落实督办等全线条工作,利用业余时间完成会议记录台账30余篇。

  五是做好群团妇女工作。任关妇女小组组长期间,加强与工会、青年团支部联系配合,先后组织开展“元宵杯”趣味运动会、“妇女节”主题插花、“儿童节”亲子阅读、“中秋国庆”烘焙教学等活动,做好怀孕女员工、生病员工、新生儿关心慰问工作,营造了和谐团结向上的关区氛围。今年以来积极参加总关2018年度总结表彰会暨“奋进新时代”群众文艺展演,顺利举办本关元宵喜乐会,做好活动方案拟定、资金预算、对外沟通协调、现场主持、信息报送等具体事项,活动现场气氛热烈,得到了全关一致好评。(惠州港海关)