[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 视频
陈维生家庭做客“好人微访谈”:和睦是家庭幸福的基础
时间 : 2021-03-22 14:37:00   来源 : 惠州文明网

 陈维生家庭做客“好人微访谈”。视频来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬 吴晓程

  3月19日上午,由惠州市委宣传部、市文明办主办,惠州报业传媒集团超网新媒体有限公司承办的惠州文明网“好人微访谈”开播,惠州市荣获全国五好家庭称号的陈维生家庭做客“好人微访谈”——“传承好家教 弘扬好家风”节目,与广大网友分享家风家教故事。

  教育孩子:

  陪伴、沟通、坚持

  陈维生是市第三人民医院急诊重症监护病房主任,他的爱人黄好英是该院CCU护士长,两人都是临床一线医护人员,家中有一儿一女。2020年抗击新冠疫情,陈维生第一时间请缨前往湖北支援,把两个孩子交给家中老人照看,夫妻二人诠释了责任与担当。

  医护人员工作繁忙,陪伴孩子的时间相对较少。陈维生家庭如何教育引导孩子?陈维生说,首先他们注重陪伴质量,在儿子幼升小、小升初的第一个学期,孩子特别希望得到家长关注,他们把工作安排得当,尽可能抽出时间陪伴孩子。陈维生的儿子步入青春期,这是一个令很多家长头疼却是颇为重要的时期。“针对这个特殊时期,我们虽然很忙,但我和爱人还是尽量多陪伴他。”陈维生说,陪伴的同时要和孩子充分沟通,他让儿子参与探讨重要问题,引导孩子在这个特殊时期更加积极向上地成长。

  “我们陪伴孩子时间少,就更加注重锻炼孩子的独立能力。”黄好英介绍,首先是生活能力的锻炼,两个孩子都是一岁多就让他们自己吃饭,两岁多时让他们自己如厕洗澡,同时引导他们独立思考。“最重要的就是坚持,大人都不能坚持,怎么教小孩坚持?”黄好英认为,希望孩子成为什么样的人,家长首先就要成为一个什么样的人。

陈维生家庭做客“好人微访谈”。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬 吴晓程

  夫妻关系:

  互敬互助、共同成长

  陈维生夫妇结婚10多年了,但夫妻双方看对方的眼光还是那么炽热,家庭幸福的秘诀是什么?

  黄好英说,秘诀是夫妻二人共同成长,帮助对方成为更好的自己。“我俩从事一样的职业,大家追求的目标都是一样的。在追求目标的过程当中,大家能互相帮助、尊重、包容,长短互补,共同成长。”

  夫妻互敬互助,营造了一种和睦的家庭氛围。“我个人的体会就是,家庭一定要做到尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦,这样才能够把家庭经营得更加幸福,让下一辈形成正确的价值观。”陈维生说,“在和睦的家庭氛围里,孩子才能从父母身上体会到什么才是正确的,父母所传递出来的价值观也容易被接受;如果家庭总存在着争吵,或者有不恰当的过激行为,在这样的氛围中,孩子也不会觉得父母的价值观靠谱。”

  据悉,惠州文明网“好人微访谈”将继续邀请惠州市身边好人、典型模范与网友在线交流,传递好人精神,弘扬道德力量,开创惠州市精神文明建设新局面。(惠州日报记者马海菊)