[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 视频
广东惠州:以红色经典电影为载体推进青少年党史学习教育
时间 : 2021-03-28 12:10:00   来源 : 惠州文明网

  设置“党在我心中”观红影打卡点、开展“用心点亮全城”红色经典电影“五进”活动、开展“共学党史”七一专场观影活动、开展“重温红色经典电影 感悟爱国爱党情怀”采访活动、发起观红影晒图打卡“微公益”行动、推出“留住红色记忆 传承红色精神”宣传片……3月26晚,由广东省惠州市委宣传部主办的“重温红色经典 庆祝建党百年”——惠州市百部千场红色电影展映打卡系列活动在快闪活动《唱支山歌给党听》的动人旋律中拉开了序幕。

 视频来源:惠州市委宣传部

   记者了解到,本系列活动主题为“重温红色经典 庆祝建党百年”,活动时间贯穿全年,旨在以党史学习教育为契机,以红色经典电影为载体,以广大干部群众为受众,特别突出青少年群体党史学习教育的活动初衷,从电影的维度深度解读中国共产党总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动的伟大成就,在全社会形成承前启后、继往开来的磅礴力量。

快闪活动《唱支山歌给党听》。图片来源:惠州日报记者钟畅新

  大家纷纷抒发对党深切的热爱和祝愿

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”随着动人的旋律响起,演员们唱着《唱支山歌给党听》,从华贸中心沉浸式广场的活动现场一一现身,一场激情澎湃的快闪活动就此开始。

  随后,轮滑运动员们挥舞着红旗绕场旋转,热烈的氛围、新颖的形式,顿时点燃了全场人的爱国热情,也吸引了不少市民群众加入演员队伍。年过花甲的老人、天真烂漫的儿童、远道而来的游客……大家纷纷手持国旗,来到广场中央,开始了大合唱,用朴实的歌声,抒发对党深切的热爱和祝愿。

快闪活动之一——轮滑表演。图片来源:惠州日报记者钟畅新

  “这种方式非常新颖,能够参加这样的活动我觉得很荣幸。”参加本次快闪的演员张文勇告诉记者,作为青年人,他对当今中国的成就感到无比荣耀,作为一名音乐教师,他将在未来的教学工作中,通过生动的教育方式,让更多学生了解党的历史,传承红色基因,传递精神力量,将来为建设伟大的祖国贡献自己的力量。

  快闪活动结束后,现场依旧热闹非凡。广场内LED大屏幕开始播放红色电影《建党伟业》,引导广大市民重温中国共产党建党历史,从中汲取砥砺前行的奋进力量。在广场一侧设置的观红影打卡点也吸引了众多市民的注意,不少人三五成群地掏出手机拍照打卡。

  “用快闪的形式来开展党史学习教育,是年轻人喜欢和乐于接受的,我觉得很有意义。”市民叶建彪下班后带着家人前来华贸中心吃饭,被现场的快闪和打卡活动吸引住了脚步。看完快闪之后,他“趁热打铁”和孩子们讲起了党的故事。“虽然孩子还小,也要让他们知道中国共产党的伟大,珍惜现在来之不易的幸福生活。”

  记者了解到,不止是在华贸中心,惠州市还将在合江楼广场等地设置观红影打卡点。广大市民可前往“党在我心中”观红影打卡点观影打卡,在观看红色电影中学习党史,接受教育,传承红色精神。市民参加线下观影活动,还可通过线上小程序晒图打卡助力公益事业……主办方还将发起观红影晒图打卡“微公益”行动,每打卡一人,将由网络平台捐款0.1元,参与公益助学行动。

一群小朋友在红色打卡点拍照。图片来源:惠州日报记者钟畅新

  将推出惠州题材的红色宣传片在全市展播

  《南征北战》《大决战:辽沈战役》《董存瑞》《大决战:淮海战役》《上甘岭》……百部红色经典电影,带领广大市民群众共同追忆峥嵘岁月,传承革命精神。

  今年4月至11月,惠州市将开展“用心点亮全城”红色经典电影“五进”活动。通过市、县(区)商业院线、农村院线放映渠道,让红色经典电影进机关、进社区、进校园、进企业、进农村,走到每一个市民的身边。同时,设置线上观影专题页面,展示全市各打卡地的电影排期与介绍,在专题中可预约免费观影。线上将统计各区域观影人数,相应区域被点亮,专题生成海报转发,赢取最新档期的红色电影票。

  同时,开展“共学党史”七一专场观影活动,号召全市各级各行业党组织,各单位工会,各学校及企事业单位组织观看庆祝中国共产党成立100周年优秀影片。观影结束后,可在相关专题内发表观影感言,获得线上观影会员或领取新华书店、加速度书城、阅客图书有限公司7.5折购书优惠券。单位观影晒图活动,可获“重温红色经典纪念证书”。

  与此同时,惠州市还将开展“重温红色经典电影 感悟爱国爱党情怀”采访活动,组织影协、作家、青年代表、党员代表等社会各界观影并发表感应,并专题汇总社会各界观影评,形成专题报道。

  惠州是一块红色革命热土,惠州市还将收集高潭中洞革命老区、东江纵队纪念馆、叶挺纪念馆、东湖旅店等红色展史馆图片、视频等资料,推出“留住红色记忆 传承红色精神”宣传片,在全市各商业综合体LED、电影院、行政服务中心等场所进行展播。(惠州日报记者龚妍 谭琳)