[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 视频
聆听好人故事 感受惠州正能量
时间 : 2021-07-28 14:29:00   来源 : 惠州文明网

  为创建文明校园,交流文明校园品牌建设经验,推动文明校园创建工作深入开展。7月26日上午,由惠州市委宣部、市文明办主办,惠州报业传媒集团超网新媒体有限公司承办的惠州文明网“好人微访谈”开播,本期节目邀请“惠州好人”、惠州市博罗县长城实验学校董事长白云露,就“创优育人环境 培育文明风尚”为主题与广大网友分享。

白云露做客“好人微访谈”。视频来源:惠州文明网记者 吴晓程

惠州市博罗县长城实验学校董事长白云露(右)做客“好人微访谈”。图片来源:惠州文明网记者 吴晓程

  建设文明校园有利于提升师生素养

  建设文明校园对提升学生素养,创建和谐校园,提升社会文明程度有着重要的意义。访谈中,针对如何创建文明校园,白云露通过重视学生心理健康问题、打造高素质的教师队伍、家校紧密联系、打造良好的校风、加强校园文化建设等五方面分享了不少好经验,好做法。

白云露通过五个方面分享如何创建文明校园的好经验,好做法。图片来源:惠州文明网记者 吴晓程

  白云露指出,现在中小学生心理健康问题日益引起社会各方面的关注和重视。在学生心理健康管理方面,学校可以采用建立心灵对话本和给学生制定远大理想等方法,通过恰当的教育和激励,学生的抗挫折能力增强了,克服了学习中的困难,学习积极性就会大大提高,成绩也将随之提高。

  最好的教育是充满爱的教育

  作为一名有着26年工作经历的教育人,谈及对“最好的教育”的理解,白云露坦言,“好的教育,是充满爱的教育,是心灵的唤醒,是静待花开。”在她看来,这种爱没有附加条件,是平等的。每个学生都有闪光点,教师应该给予他们平等的爱与重视。

白云露与广大网友分享。图片来源:惠州文明网记者 吴晓程

  学生沉迷网络需要家校共同疏导

  随着手机、电脑的普及,孩子沉迷网络让家长很头疼。白云露表示,“学校应开展多种形式的普宣及课后活动防止网络沉迷。同时要加强跟家长的联系,实行双方的齐抓共管,建议家长多和孩子一起参加室外活动。”她特别指出,网络和手机的管理,不能完全靠管制,而是要靠疏导,否则不利于维系家长与孩子之间的良好关系。

  积极组织开展爱心助学活动

  免费开办兴趣班、捐款捐物、减免贫困生学费……作为“惠州好人”,白云露和她的团队长期开展爱心助学。她认为,“办学要以爱为核心,做人要对社会有奉献,只要人人献出一份爱心,这个世界就会变得温暖。”白云露还在访谈中号召教育工作者应向有需要的人提供力所能及的帮助。(惠州文明网记者 刘腾 张清瑜)