[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
博罗明清九村"公益+中医"志愿服务 打造中医新亮点
时间 : 2020-07-30 11:14:00   来源 : 惠州文明网
  “年薪20万!配专车!这家正在悬榜招人的‘免费中医馆’什么来头?”近日,一则葛鲍中医馆的招聘消息在网络上不胫而走,吸引众多网友关注,应聘者亦不乏其人,最终花落一名女中医生。  

 

博罗县卫生健康系统中医志愿服务队在明清九村中医文化街成立,首场义诊活动也设在这条重生的古街。 

  原来,葛鲍中医馆由罗浮山针灸学会、广东明清九村中医文化有限公司、华君堂中医馆发起创办,位于博罗县罗阳街道明清九村中医文化街,拟建成惠州第一所非盈利性的慈善中医诊疗机构,打造博罗中医新亮点和惠民服务新样板。

  随着众多项目的陆续入驻,博罗明清九村中医文化街人气渐旺。当地还整合相关资源,开展常态化专业志愿服务,探索依托市场手段推动志愿服务的低成本可持续发展路径,使得中医药文化、养生文化“入心入脑”。

  明清古街涅槃重生 

  明清古建筑、青石板路、中医药养生壁画、花槽、灯笼、中医馆,走进博罗县城闹市中心的九村社区九村上博路,时光仿佛倒流,古香古色中,植根博罗大地的中医养生文化在此随处可见,随处可闻。

   

博罗明清九村中医文化街。 

  城市里也有乡愁,这里曾经一度破败。据史料记载,博罗九村历史悠久,曾出过不少名人。上博路一带保留着为数不少的百年民居。这些古建筑以青砖为主,颇具历史价值。随着城镇化进程的加快,当地不少居民陆续搬出,老屋出租给人。因缺乏管理和维修,这些古建筑渐渐显破旧,街道景观杂乱。

  为盘活资源、改变古村面貌,博罗县罗阳街道于2017年10月启动明清九村中医文化街项目。古建筑修旧如旧,再加绣花工夫,使得“明清九村”悄然出现在繁华城市中央。

   

博罗明清九村中医文化街。 

  明清九村管理团队还成立了广东明清九村中医文化有限责任公司来管理和发展中医文化街。仅在2018年,便吸引中医药膳、药香、药茶、药浴、中医药学会、中医药文化交流中心(专家楼)、华君堂中医门诊部等入驻。

  2019年1月30日,明清九村中医文化街揭牌。重新打造的九村,古韵更加浓郁。老街巷口,围满民众,看着世代生活的地方涅槃,他们满怀欢喜,也满心期待着一个更兴旺的图景尽快到来。

  中医文化激活古街 

  当前,博罗县正抢抓大健康产业机遇,大力发展以中医药为支撑的生命健康产业。罗阳街道打造的明清九村中医文化街,发展中医药、健康养生产业以及传播艾文化等中医文化,争创全省第一条以中医养生文化为主题的特色街道,以带动博罗中医药健康产业及区域旅游新亮点。

   

博罗县卫生健康系统中医志愿服务队在明清九村中医文化街成立,首场义诊活动也设在这条重生的古街。 

  据介绍,明清九村中医文化街项目依托周边景点资源,打造八角井、环河绿道、葫芦岭、东山公园生态游憩空间。此外,此地以中医药文化为主,引进有分量的中医中药、中医养生类的项目,打造集中医文化交流中心、药食同源区、中医药博物馆等为一体的中医特色街。

  这样的理念,吸引了众多志同道合者,目前已有十多家相关项目及中医药团体入驻。管理团队和博罗县卫生健康局、博罗县中医医院、华君堂医疗有限公司、广州中医药大学、北京同仁堂等达成合作,目前已建立“中医适宜技术培训中心”“养生长廊”“文化长廊”等。

  明清九村中医文化街将被打造成“中医药生命健康产业孵化”的一个孵化基地,在中草药食疗研究开发、艾灸及艾相关制品研发创造等方面有所,打造集衣吃住行、医疗、教育一体化的中医药养生文化街,创造更多的就业机会。

  “公益+中医”惠及群黎 

  中医的普世价值是苍生无疾,而志愿服务的价值是从善如流,二者相融相通。当地立足深厚的中医文化底蕴,利用明清九村中医文化街的资源,将新时代文明实践的健康乡村工作落到实处。

   

医生诊断中。 

  今年“七一”,博罗县卫生健康系统中医志愿服务队在明清九村中医文化街成立,首场义诊活动也设在这条重生的古街。志愿者们通过针灸、艾灸、推拿等中医特色诊疗技术为群众服务,同时,他们还提供健康、养生咨询等便民服务,宣传防疫知识,将温暖和健康送到群众中。现场吸引了上百名群众就诊。

  “他们以自己的方式向党的生日献礼,不走过场、不耍花枪,一成立就冒着酷热开展义诊。”博罗县卫生健康局副局长梁赞军介绍,成立中医志愿服务队,是为了让群众享受到专家级中医服务,日后,将通过吸纳更多中医专家、加强医疗培训等方式,不断壮大志愿服务队伍,方便更多群众。

  爱还在延续。广东明清九村中医文化有限责任公司正在借助罗浮山葛洪、鲍姑等在传统中医领域的重要影响力及天然优势,形成以传统中医为特色,以“治未病”、亚健康管理、慢性病调理为主要方向的健康服务体系,依托明清九村中医文化街丰富的中医医疗资源,推进“公益+中医”特色诊疗健康服务的融合发展模式,为惠州、博罗及周边居民提供公益性的优质中医服务,打造博罗中医新亮点和惠民服务新样板,形成区域中医医疗配套,为惠州乃至粤港澳大湾区新现代中医做出示范。

  一个以“中医文化”为主线,以“旅游+文化+中医”为旗帜的主题体验旅游特色街道,雏形初现。当地正将其打造成为具有代表性和吸引力的一张名片。

  惠州报业全媒体记者侯县军