[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
惠阳秋长秋日暖心茶话会 邻里互助心手相牵
时间 : 2020-10-13 11:14:00   来源 : 惠州文明网

  生命因爱而生,世界因善而美。为搭建残障人士及家属之间的沟通和交流平台,缓解其心理压力,提高社区残障人士及家属的生活幸福感,10月9日上午,惠阳秋长社区“三社联动”服务站联合秋长康园中心以及金秋公益社工开展“邻里互助,心手相牵”秋长社区秋日暖心茶话会,吸引30名成员参加。

  

社工现场教授制作手工画步骤。

  活动围绕热身游戏、学习减压技巧、亲子手工画制作等环节进行。活动开始前,社工带领成员进入“捉虫虫”、“泡泡糖”等互动游戏,在游戏的带动下,现场气氛一下子活跃起来,营造了一个愉快、轻松的氛围。在欢快的氛围下舒心驿站志愿者老师带领大家进入心理减压技巧学习环节,通过搭建沟通平台的方式,让残障人士及其家属相互分享自己不开心或者感到有压力的事情,同时以讨论、分析、互动的方式,帮助其解决心里的疑惑以及教授减压技巧,减轻心理负担,鼓励大家相互支持与帮助,营造互助互爱的社区氛围。随后进入亲子手工画制作环节,社工耐心讲解制作手工画的基本步骤,亲子家庭认真倾听。在制作的过程中,亲子们心灵手巧,沉浸在做手工的乐趣中……很快,一份份精美的手工作品展示眼前,大家都相互地把自己亲手制作的手工画送给其他残疾人家属以表鼓励和支持,每个人收到手工画后笑逐颜开。

  在交流分享经验环节中,成员们纷纷分享道“这次活动很有意义,让我们获得支持与帮助”、“玩得开心的同时,也增进了亲子之间的互动”、“相互倾诉后心情很轻松,这种感觉很棒”... 

  通过此次活动,有效地为残疾人及其家属架起了一座沟通桥梁,增进彼此之间的情感,同时为残疾人家属提供一个缓解心理压力、相互学习、相互支持、相互鼓励的平台,帮助他们解决生活上的各种实际困难,提高他们的生活幸福感,营造了扶残助残的良好社会氛围。(文图来源:惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员李嘉文)