[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
惠州仲恺企岭小学开展“学雷锋·润心教育”活动
时间 : 2021-03-16 16:38:00   来源 : 惠州文明网

  2021年3月10日,企岭小学开展了“学雷锋·润心教育”活动,在此之前我校与企岭村委进行了此次活动的商讨,企岭村委工作人员、安保人员都给予了莫大的支持。

  

  企岭小学开展“学雷锋·润心教育”活动。

  “学雷锋·润心教育”活动启动仪式上,杨校进行了发言。雷锋精神的精髓是“全心全意为人民服务”。雷锋精神在一代又一代人的诠释下不断升华,它代表着先进的人生观:“做一个对人民有用的人”;高尚的道德观:“活着就是为了使别人生活的更美好”;正确的价值观:“在平凡细小的工作中,干出不平凡的业绩”。它是一股源远流长的精神力量,早已跨越了时代的界限,超越了自身所原有的历史局限,成为了先进思想文化的重要组成部分。他的名字就像高高悬挂在天空的一颗璀璨的明星,尽管有时也会有薄雾笼罩,但决不会陨落。

  

  

  学雷锋主题班会

  各班通过主题班会,知道了雷锋在学习上很勤奋、扎实。他曾说过:要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻,一块好好的木板上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力被挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也是提倡这种“钉子精神”。这一“挤”一“钻”正是对雷锋“钉子”精神的高度概括。当我们真正理解了雷锋这种“钉子”精神内涵的时候,我们还会不会为学习成绩下降去找更多的借口?

  企岭村安保人员保驾护航

  此次活动由企岭小学五、六年级学生为主力军,他们整装待发。在此次活动的目的在于传承雷锋精神,学习三种精神:一是“钉子”精神;二是艰苦朴素精神;三是助人为乐精神。

爱劳动,从小事做起。

  爱劳动,勤俭节约,从小事做起,不铺张浪费,爱护公共财物。

  

  农家书屋、老人活动中心

  探望企岭村孤寡老人

  看着这些老人的家焕然一新,看着小小志愿者的笑眼。我们明白了生活在这个世界上每个人,谁都无法离开别人而独立生存的道理;我们明白了帮助别人就是帮助自己的道理;我们明白了在为别人服务的时候,也有许许多多的人在为我们服务的道理。

 校园不起眼的角落一样需要小小志愿者的身影

  从点滴做起,从小事做起,校园不起眼的角落一样需要小小志愿者的身影,哪里需要我们,我们就去哪里。

  有一种炽热的情愫在弥漫,有一种深切的怀念在升腾,有一种崇高的精神在召唤。雷锋,你是圣火的火种,点燃了理想与信念的火炬;你是一粒希望的种子,把嫩绿与金黄无私奉献给大地。雷锋,变革的时代需要你,我们追随你一路走来,我们还将紧跟你一路前行,昨天、今天、明天,我们都会踏着雷锋的足迹,大踏步地走向未来!

  (仲恺志愿服务联合会)