[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
清淤水塘河道 保障春耕灌溉
时间 : 2024-02-27 10:23:00   来源 : 惠州日报

清淤现场。 惠州日报记者邓惠婷 摄

  冬春修水利,来年有底气。近日,惠城区各镇街统一举行水塘河道清淤疏浚现场会,号召充分利用冬春时节开展水利设施修葺和清淤疏浚,保障春耕灌溉和防洪度汛。

  在龙丰街道共联村何屋村民小组清淤现场,龙丰街道干部、共联村“两委”干部一起,对村内河道、沟渠进行清理。大家手持锄头、铁锹等工具,铲污泥、捞杂物、除杂草,以实际行动参与到清淤疏浚工作中来。

  在小金口九龙村,60余名街道和村组干部、志愿者、村民群众一起,共同投入到这场劳动热潮中。大家分工合作,拿起锄头、铁铲或驾驶挖掘机等大型器械行动起来,一场声势浩大的水塘河道清淤活动就此展开。

  在马安镇新楼村沟渠清淤专项行动现场,参与者纷纷抡起锄头、铲子等工具对农田灌排沟渠里的杂草和淤泥、石块等杂物进行全面清理,还动用钩机、割草机、清运车等作业设备,行动清理沟渠约600米、清淤量约40立方米,约100亩农田的灌溉沟渠得到有效疏浚。

  据了解,截至目前,全区累计清淤水塘面积14.8万平方米,清淤农田灌排沟渠累计总长32.42公里,清淤河道总长21.09公里,总清淤量8万立方米,改善灌溉面积581.7万平方米,提升36.26公里河道行洪能力。(惠州日报记者邓惠婷)