[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
党员群众合力清理沟渠保春耕
时间 : 2024-03-06 14:34:00   来源 : 惠州日报

潼湖镇群众对灌渠进行清淤。惠州日报记者邱舒婷 通讯员黄碧莹 摄

  当前正值兴修水利的大好时节,日前,仲恺高新区潼湖镇抓住晴好天气开展水塘河道清淤行动,全力为农田水利“舒筋活络”,进一步改善农业生产灌溉和防汛能力,为新一年春耕生产灌溉用水打下良好水利基础。

  在潼湖镇玳瑁村活动现场,镇村干部、志愿者及村民共计30余人,大家手持铁铲、锄头等工具,对堵塞河道支流灌区、农田灌排沟渠、房屋门前沟渠的淤泥、石块等杂物进行铲除和清理。经过共同努力,原本存在垃圾漂浮物的农村水塘河道、淤泥杂物堆积的沟渠变得洁净、畅通。据悉,此次行动共清理沟渠长度约600米,修复了沟渠排灌功能,有效保障约720亩农田的灌溉生产用水,为群众耕种灌溉提供了有力保障。

  据统计,2023年冬至今春,潼湖镇参与水塘河道清淤843人次,累计完成1个水塘、18条农田灌排沟渠、1条河道清淤工作,清淤量完成率98%;清淤河道沟渠长度5公里,改善农田灌溉面积1.4万亩,提升了5公里河道沟渠行洪能力。

  清理水塘河道的淤泥杂物,不仅能改善河道水质,更有利于改善生态环境。和潼湖镇一样,抢抓河流水位低有利时机为水塘河道清淤的还有潼侨镇。在潼侨镇金星村水塘河道清淤行动现场,党员群众不怕脏不怕累,仔细对沟渠里的淤泥、杂草、石块等杂物进行地毯式清理,清淤后的排洪渠变得敞亮、洁净。“我们既是参与者也是受益者,河道通了,环境好了,我们的生活环境也就更美了。”金星村村民温先生说。 (惠州日报记者邱舒婷 通讯员黄碧莹 张惠琴)