[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
绿美惠州|永汉蓝田打造绿美龙门示范乡镇
时间 : 2024-03-14 14:39:00   来源 : 惠州日报

提高生态文明建设水平,加速生态优势向经济优势转变

永汉蓝田打造绿美龙门示范乡镇

龙城街道城西村临河公园植树现场。惠州日报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 摄

  过去一年,龙门扎实推进绿美龙门生态建设“六大行动”,全县森林覆盖率73.91%。常态化开展人居环境整治,农房风貌美化3014栋,全部行政村达到干净整洁标准、80%以上行政村达到美丽宜居标准。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量优良率99.4%、空气质量连续5年排名全市第一。

  新的一年,龙门县提出要突出绿美龙门引领,提高生态文明建设水平,加速生态优势向经济优势转变。当前,龙门正计划打造永汉镇、蓝田瑶族乡2个绿美龙门示范乡镇,打造平陵街道山下村省级森林乡村,制定实施县镇村绿化方案,巩固提升粤港澳大湾区生态屏障国土绿化试点示范项目和分塔山省级森林公园生态建设示范点建设成果,着力提升城乡绿化水平。

  各乡镇(街道、旅游区)主会场栽种树木1.3万余棵

  今年以来,龙门积极响应省、市关于深入推进“百千万工程”和绿美广东生态建设的号召,积极动员和组织全县各乡镇(街道、旅游区)村(社区)参与到全民植树活动中,掀起植树护绿热潮,在全县范围内开展了多场植树绿化活动。大家共同为“绿美龙门·花美乡村”生态建设贡献力量,龙门山青水绿天蓝的美好画卷徐徐展开。

  春回大地万物苏,植树清淤正当时。当前是植树栽绿的最佳时节。为深入推进乡村绿化美化,龙门县推行乡村绿化工作现场会机制,由县级统筹谋划,镇村党组织具体组织实施,以乡镇为单位每周选定一个村(社区)作为主会场,其余村(社区)作为分会场,统筹各领域资源力量,集中开展乡村绿化美化工作,掀起植绿护绿新高潮。

  连日来,在党组织带领下,各乡镇各类组织、群体以乡村绿化工作现场会作为凝聚绿美工作合力的重要平台,纷纷参与到绿美龙门生态建设。大家干劲十足,铲土挖坑、弯腰扶苗、挥锹填土、提水浇灌,种下绿色希望,以实际行动助推绿美龙门高质量发展。

  在龙江镇植绿增绿活动现场,镇村党员、群众代表铆足干劲,合力种下一棵棵充满希望的树苗,520棵新植树苗昂然挺立、错落有致,在春风中焕发勃勃生机,为龙江新添一抹抹绿意;永汉镇在低冚红色村通过镇村联动的方式,组织青年干部、学校、企业、农村等代表开展“党建带团建”共建绿美乡村义务植树活动,吸引370余名青年代表和20多名企业代表共同种植苗木约2100棵;地派镇通过党员干部积极号召,发动社会参与植树活动,当地民宿企业捐赠1000余棵樱花树苗,彰显社会责任和担当……据统计,在乡村绿化工作现场会机制的推动下,龙门各乡镇(街道、旅游区)主会场共发动超2000人参加,共栽种树木超1.3万棵。

  龙门县委组织部相关负责人介绍,在党员干部示范带动下,村民群众纷纷在房前屋后、庭院内、闲置地等见缝插绿、立体植绿,扮靓“美丽庭院”;学校、团委、妇联等带动“青活力”“她力量”,种下一批“青年林”“巾帼林”;各类企业纷纷慷慨解囊、踊跃募捐,一批“企业林”“喜事林”“幸福林”相继落地。

  平陵山下村打造省级森林乡村

  保护绿水青山,收获金山银山。在植绿护绿的基础上,龙门正努力将生态效益转化为经济效益和社会效益。大力发展林业产业,坚持“产业生态化、生态产业化”,积极推广“龙头企业+基地+农户”产业发展模式,有效促进就业,带动农民增收致富。据了解,龙门全县现有竹林面积近16万亩,每天生产近100吨牙签、餐签,竹产业从业人员1.2万人,年人均收入约4万元。

  依托生态优势,龙门现代农业和旅游业正在加快发展。丝苗米省级现代农业产业园持续扩大生产规模,三黄胡须鸡省级现代农业产业园建成投产,带动超万户农户增收。成功申报市级农业龙头企业2家、省市级示范家庭农场4家,新增“二品”认证和“粤字号”农业品牌产品3个。采取“工会+集体+企业”方式完成撂荒耕地流转8163亩,完成粮食播种面积32万亩,建成高标准农田8400亩,新增垦造水田1728亩。推动全域旅游发展方面,首次获评全国乡村旅游精品线路1条,新增省级休闲农业与乡村旅游示范点1个、五星级温泉1家、省乡村旅游自驾游线路2条。

  龙门今年还计划打造永汉镇、蓝田瑶族乡2个绿美龙门示范乡镇,打造平陵街道山下村省级森林乡村,制定实施县镇村绿化方案,巩固提升粤港澳大湾区生态屏障国土绿化试点示范项目和分塔山省级森林公园生态建设示范点建设成果,着力提升城乡绿化水平。深化拓展“林长+检察长”协作机制,发挥生态文明教育实践基地阵地作用,不断增强群众爱林护林意识。纵深推进河湖长制,推进“清四乱”“清漂”常态化、规范化,加强饮用水水源保护区和应急备用水源地规范化建设,让龙门天更蓝、地更绿、水更清。

  惠州日报记者黄宇翔