[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
东江科技园“志愿服务集市”开市 便民服务暖民心
时间 : 2024-03-18 15:07:00   来源 : 惠州文明网

  三月春风暖人心,雷锋精神永传承。3月15日,仲恺高新区东江科技园举办学雷锋·文明实践我行动——志愿服务集市活动,以实际行动弘扬和传承雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观。15支志愿服务队以摆摊的形式,为广大群众提供便民服务,吸引了众多群众前来“赶集”。

  “小摊位”汇聚起“大文明” 公益服务暖人心

  理发师志愿者们的巧手让群众焕然一新,医疗志愿者们耐心细致的检查和咨询让群众感受到了健康的关怀,中医师志愿者的传统艾灸服务让群众体验到了中医的魅力,律师志愿者的法律指导和咨询服务让群众受益匪浅……“集市”设有专家义诊、爱心义剪、艾灸服务、口腔健康、法律咨询等志愿服务区。现场掌声不断、笑声不断,园区居民对这个特殊的“集市”纷纷点赞,“这个集市搞得蛮好,就应该多一些这样的集市,以后我还要来‘赶集’。”徐大妈体验了一把免费理发服务后高兴地说。

  文明宣传志愿者们还通过发放宣传资料、互动游戏及有奖问答等形式,生动地向群众宣传文明礼仪、文明交通、禁毒反诈、食品安全、医疗救助等知识,将惠民助民志愿服务送到群众“家门口”。

  据悉,此次活动还得到园区众多爱心企业的大力支持。广东伊利乳业有限公司、惠州逗点生物技术有限公司、惠州市健之源商贸有限公司分别为活动提供了小礼品和保障物资,爱心企业的慷慨解囊尽显他们的社会责任感和对园区志愿服务工作的支持。

  讲好雷锋故事 共同倡导文明风尚

  活动不仅将暖心服务送到百姓身边,也鼓励引导更多人参与志愿服务活动。现场,园区艾乐幼儿园、上霞湖庭幼儿园的小朋友们带来了《学习雷锋好榜样》《军体拳展示》《爱跳舞的小怪兽》等精彩表演。此外,小朋友们还用画笔画出《我心中的雷锋叔叔》。孩子们用响亮的歌声表达对英雄的敬仰,用纯真的心描绘心中的爱,用心传递对勇士的敬意,雷锋精神的种子在孩子们的心中悄然生根发芽。

  雷锋语录、雷锋故事的宣传展区,吸引了群众纷纷驻足观看。展板以图文并茂的形式,生动地展示了雷锋生平的事迹和崇高的精神。一个个鲜活生动的故事,引领群众走进雷锋的精神世界,深刻感受雷锋精神的时代价值和实践意义。

  “雷锋精神人人可学,公益志愿处处可为。”东江科技园有关负责人表示,志愿服务是雷锋故事在新时代重要的书写形式。此次园区以集市的形式,让更周全、更贴心的志愿服务触手可及,鼓励园区更多居民把践行雷锋精神变成一种自觉的日常行为习惯,倡导文明风尚,共同建设美好家园。

  文/图 惠报全媒体记者刘乙端 通讯员黄希婕