[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
惠州:“国安号”公交专线发车运行
时间 : 2024-04-12 09:30:00   来源 : 惠州日报

惠城区委国安办举行“4·15”全民国家安全教育日宣传活动

“国安号”公交专线发车运行

“国安号”公交车通过生动有趣形式开展国家安全教育。惠州日报记者周楠 摄

  国家安全、人人有责。在全国第9个“全民国家安全教育日”即将到来之际,4月11日,在惠州市委国安办、惠州市国家安全局指导下,惠城区委国安办在雄韬·东江先进制造科技城举行“4·15”全民国家安全教育日宣传活动暨“国安号”发车仪式。市委国安办、惠城区委国安办相关领导,以及惠城高新技术产业开发区企业家代表和媒体代表等50余人参加活动。

  此次活动设置了“宣传员”授牌、“国安号”发车仪式、主题宣讲等多个环节,旨在通过生动有趣的形式,向企业广大员工、市民宣传总体国家安全观,增强全民国家安全意识和法治意识,夯实维护国家安全的群众基础。

  开展国家安全教育,提升企业国家安全意识

  经济安全是国家安全的基础,企业安全是经济安全的重要保障。作为制造业大市,惠州始终坚持实体经济为本、制造业当家,锻造新质生产力。本次活动特选址在充满创新活力的雄韬·东江先进制造科技城,通过深入开展国家安全教育,提升企业国家安全意识,引导员工增强法治、安全和底线意识,筑牢经济安全屏障,为惠州经济安全稳定贡献坚实力量。

  国家安全事关人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴,与每一个人、每一个家庭息息相关。市委国安办相关负责人表示,近年来,我市持续推进国家安全教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进军营、进网络“七进”活动,人民群众国家安全意识显著增强。希望广大市民持续关注、积极参与、主动配合国家安全工作,主动了解掌握国家安全知识,营造全民共筑国家安全的浓厚氛围。

  活动现场,惠城区委国安办相关负责人向“国家安全宣传员”颁发纪念水晶牌。随后,在庄严而热烈的氛围中,惠州市志愿服务联合会志愿者代表上台,声情并茂地宣读了“国家安全 人人有责”倡议书,号召广大市民共同筑牢国家安全钢铁长城。

  “5、4、3、2、1,开始!”随着倒计时声落下,“国安号”公交车正式发车。惠州“国安号”公交车自2021年首发以来,开展了一系列形式丰富的现场活动,受到了市民的热议。今年为契合总体国家安全观提出十周年,“国安号”公交车将在惠城区10路公交线运行。这种贴近市民、接地气的宣传方式,将使总体国家安全观更加深入人心,进一步传播“国家安全,人人有责”的理念和意识。

  开展主题宣讲,共建安全防线

  在“国家安全 人人有责”主题宣讲环节,惠城区科普宣讲团成员李彦青为大家带来了精彩的主题宣讲,用通俗易懂的语言阐述了国家安全的重要性,引导大家积极主动维护国家安全。宣讲现场气氛热烈,掌声不断。

  “经济的高质量发展,离不开高水平安全的保驾护航。”雄韬·东江先进制造科技城项目总经理王骁表示,此次活动增强了园区企业对国家安全的内涵和外延的理解。接下来,园区将深入学习贯彻总体国家安全观,加强国家安全法律法规的宣传普及力度,提升企业家与员工的安全意识,防范安全风险。

  “通过专题宣讲及观看《国家安全主题宣传片》,我对总体国家安全观有了更深刻的认识,国家安全并不局限于军事方面,还延伸到科技、网络、人工智能等领域。”惠州市权泰孵化服务有限公司总经理李健平说,企业要将总体国家安全观融入日常管理和生产运营。完善自身内部治理体系,将合规要求贯穿企业经营发展各方面,持续提升企业风险管控能力。

  惠州日报记者邬玉婷